ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Клаус Шваб - Четвертая промышленная революция - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия (с иллюстрациями) - читать в ЛитВекБестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Рис - Бизнес с нуля - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Нисон - Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - читать в ЛитВекБестселлер - Найл Фергюсон - Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Литцен >> Рассказ >> Бумеранг (СИ)
  • 1
Бумеранг


Или: Богатые тоже плачут


Или: Как проиграть жизнь


Или: Не в свои сани не садись


Или: Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела


Или: Что можно нашпионить в сети


Начало здесь: Кривые дорожки к успеху


Итак, я закончила фразой: «Жизнь – она ведь как супермаркет. Ты можешь набирать что и сколько угодно, но у кассы за всё придется заплатить…» Когда в 2013-м я выкладывала рассказ в своём блоге, я и не подозревала, что чек уже пробивают.

Новое соприкосновение началось с того, что мне очень надо было получить от Светкиной матери крайне важную для меня информацию. Именно с этой целью я разыскала Светку в соцсетях: задать вопрос. Не тут-то было. Она перекрыла в настройках возможность общаться с ней всем, кроме друзей. Тогда я попробовала добавиться к ней в друзья. Она этого не пожелала. Я изучила её страничку. Страничка была полна иллюстраций из гламурных журналов и старых фотографий времён её молодости в Питере, а также всевозможных вариаций на тему Питера, которые венчались призывом неизвестно к кому: «Увези меня в Питер!» Сквозь все эти фото и лирику сквозила отчётливая неудержимая тоска. Меня это удивило: по её рассказам во время нашего предыдущего общения у неё всегда всё было очень хорошо. Муж её любит, и она любит мужа, у них двое детей, заканчивают обучение в престижных учебных заведениях Лондона. По фотографиям я увидела, что дети уже создали свои семьи: дочь в 2012-м, сын — в 2014-м. Счастливы, уже есть внуки, ещё жива и хорошо держится мама. Более поздних фото не было. И на свадебных фото 2014-го мне бросилось в глаза, что практически нет совместных фото Светки с мужем. Одна или две фотографии с натянутыми улыбками  — и у неё, и у него.  Единственное их совместное нормальное фото было датировано 2012-м годом.

Меня всегда цепляют несоответствия. Жизненный успех, богатство, успешные люди, светские львы, путешествия по всему миру, образцовая, по её рассказам, семья — и при этом наружу просятся такие мелочи, которые ну никак не ложатся в радостную картину. Я стала искать ответы. Просмотрела целиком Светкину страничку, странички детей, нашла страничку её мужа, страничку Мишки (действительно, у него всё сложилось хорошо). Первый ответ был получен: друг с другом они все не общаются, как минимум, в сети. Только дети со Светкой, да и то не особо, целиком заняты собой и своими жизнями. Далее: Светка с детьми живет в Алматы, муж же почему-то — давным-давно в Питере. Ни у кого никакой существенной информации о себе не выложено. Зато у дочери в апреле 2013-го года опубликовано довольно-таки говорящее стихотворение:


раз не пускают в душу, не лезьте в


окна.


раз не хотят, чтоб «вместе», не нужно


стонов.


не надрезайте сердце своё о стёкла


кем–то давно разбитых внутри


балконов.


не унижайтесь, Господи, не скулите.


если не нужно им это ваше завтра,


ваши стихи им, будто бы на иврите.


только добавят в чугунных сердцах


азарта.


не прибегайте по первому взгляду,


зову.


не издевайтесь, Господи, над собою.


раз перед вашим носом гремят


засовом,


стоит тогда ли это равнять с


любовью?



Анна Оленюк


Ответ был найден. Картина прояснилась. Некогда Виктор (как я поняла по уточнённой информации, не сам придворный портной, а его сын и наследник) увидел красивую нежную девочку и посчитал ее годящейся в жёны. С тем, чтобы слушалась, подчинялась, была образцовой женой, родила наследников. Он её облагодетельствует, а она должна всю жизнь быть ему благодарна. Вполне вероятно, что про любовь с Мишей он ничего не знал. Перед Светкой встал выбор: любовь обычного на тот момент человека или богатство и положение в высоком обществе. И она выбрала. И всё было хорошо до поры до времени.

Только время не стоит на месте. Светке исполнилось 49 лет. Она всё ещё была хороша для своего возраста, но возраст есть возраст. К тому же она уже выполнила свое предназначение, роль свою отыграла. И стала не нужна. Я не знаю детально, что было между супругами и как, но дочка неспроста опубликовала «говорящее» стихотворение. Словом, в первой половине 2013-го образцовая семья прекратила своё существование. Виктор уехал в Питер, на фото весьма холёный и успешный мужчина. Вероятно, он продолжает содержать Светку, всё-таки она — мать его детей, к тому же ни для какой толковой работы не пригодна, ибо никогда не работала (манипуляции сомнительного шведского пенсионного фонда в счёт идти никак не могут), к тому же на данный момент ей уже 53. И, кроме того, светской львице самой зарабатывать на себя? Некомильфо. Так что я думаю, что он продолжает её содержать, хотя подозреваю, что скромно. Клетка из золотой превратилась в облезшую золочёную. Дети заняты собой, много внимания матери не уделяют. Одиночество, понимание «разбитого корыта», жалость к себе, чувство разрушенной несостоявшейся жизни, жгучее сожаление о прошлом (и основание есть: для Миши она была богиней, для мужа — куклой на ниточках) — «а если бы всё было иначе? хочу назад, верните кто-нибудь юную меня!» Брошенный в юности бумеранг предательства вернулся и разбил всю жизнь. Чем жить? как жить? ну как же не быть тоске — той самой, которая меня поразила на её страничке?

Муж же тоскующим не выглядит. Как я уже сказала, холён, успешен, «в соку». Почти ничего о нём не знаю. Знаю только одно: успешные мужчины одиноко не живут. Ниша рядом с ними всегда кем-нибудь заполнена...

Жизнь – она ведь как супермаркет. Ты можешь набирать что и сколько угодно, но у кассы за всё придется заплатить… Виктор — из тех, кто сам пробивает чеки. Светкин же чек пробит. Оказалось непомерно дорого: за стрекозиные утехи заплачено любовью, душой, счастьем, всей жизнью.

Стоило ли оно того? Мне и жаль её, и не жаль. Она сама выбрала, в какую сторону сворачивать на перекрёстках...

Теперь ей остается только стареть. Впрочем, можно ещё вкладывать жизнь во внуков... Или картины писать...


06.04.2017

  • 1
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нина Брокманн - Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть - читать в ЛитВекБестселлер - Лоретта Грациано Бройнинг - Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2033 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВек