ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Литцен >> Рассказ >> В ледяных чертогах (СИ)
В ледяных чертогах


В твоей жизни не случилось Герды. Не было вообще никаких Герд.

И всё было не так, как в сказке. И осколка никакого не было. Просто тебе однажды рассказали про могущество Снежной Королевы и про то, что она может подарить власть над миром. И тебя полностью захватили эти мечты.

И вот, когда ты подрос, ты собрал рюкзак и покинул мир, где цветут розы и ромашки. И отправился на Север — искать дворец Королевы. Ищущий — обрящет. Ты его нашёл. Ты в него вошёл.

Снежная Королева сидела на ледяном троне. При виде тебя она изумленно подняла брови, затем спросила: «Вам что угодно, молодой человек?» Услышав про твою мечту, она рассмеялась.

Однако ты был настойчив. Ты предложил ей испытать тебя. Завязался разговор.

Хоть ты и не был воплощённым красавцем, но Королева в ходе беседы оценила твой ум, твою цепкость, изворотливость, степень твоего стремления к цели, наконец, твоё обаяние. И, в конце концов, ей было попросту скучно в своих чертогах, где больше не было ни единой души и не с кем было даже словом перекинуться. Ну что — эти снежные тролли и стражники? Толку от них...

Так что она отнеслась к тебе благосклонно. Но... Снежная Королева всё-таки была женщиной и Королевой. Как женщина — она была умна и хитра, как Королева — не собиралась делиться полнотой своей власти над миром и заводить себе Короля. Но об этом она тебе не сказала, само собой. Она предложила тебе отдохнуть в гостевых покоях после долгой дороги и пообещала, что наутро даст тебе задание — то самое испытание, о котором ты просил.

Ты был счастлив и полон готовности взяться за дело. Но сначала отдохнуть — почему нет? Твоя мечта жгла тебя таким огнем и таким хладнокровным рвением, что ты даже не заметил холода постели. Как, впрочем, и до сих пор. А может, ты просто уже привык?..

Задание заключалось в том, чтобы из крошева кучки ледяных осколков сложить слово «ВЕЧНОСТЬ». Именно так, большими буквами. И чтобы буквы были ровными и гладкими, и без зазоров. И чтобы ни одного неиспользованного осколка не осталось. А что же вы хотели, молодой человек? Ради власти над миром надо потрудиться. О да, разумеется! И ты с энтузиазмом схватился за дело. А я желаю вам скорейшего успеха и для того, чтобы вы полностью отдались делу, не стану висеть над душой и отвлекать вас, а потому полечу попутешествую. До встречи, надеюсь, приятной!

Разумеется, Королева обманула, я ведь уже сказала, что Король ей вовсе был не нужен. Зато приятно было обеспечить себе общество умного и интересного собеседника. Но откуда тебе было это знать? И в путешествие она тоже отправилась не по озвученным мотивам. Просто у неё появился личный маленький секрет. Повторюсь, она была ещё и женщиной!

Дело в том, что женщины не умеют хранить секреты в одиночку, про себя. Они или хранят их коллективно, обсуждая в междусобойчиках, или под видом шутки, анекдота болтают о них направо и налево, так, чтобы никто этого всерьёз не воспринял. С кем попало Королева обсуждать событие не могла, это не соответствовало её королевскому достоинству. Да и не годится даже в шутку рассказывать о претенденте на власть над миром. В лучшем случае, потом от желающих попытать счастья не отобьёшься.

Зато была у Королевы одна подружка. Жила она чуть южнее, в скандинавской стране, и была женой писателя-сказочника. Подружка не так чтобы очень близкая, но за неимением других и от скуки Королева иногда удостаивала её лёгкой болтовней. Вот к ней-то Королева и полетела. Ну просто распирало её от желания поделиться.

Вот только Королева не учла, что подружку, оставшуюся наедине с королевским секретом, тоже будет распирать, ей тоже надо будет с кем-то обсуждать новость. А мужу подружка доверяла. Он был мужчиной и понимал, что о некоторых вещах надо молчать.

А мужу стало жаль тебя. Он понимал, что ты губишь собственную жизнь ради нелепой химеры. И из жалости сочинил про тебя совсем другую историю. Он дал тебе имя Кай, придумал тебе Герду и вашу детскую любовь, розы на окнах и злосчастный осколок. И путешествие-приключения Герды, спешащей на выручку к тебе. Это было что-то вроде просьбы судьбе, чтобы она как-нибудь вернула тебя в живой мир, из царства льда и забвения в царство солнца и людей. Но просьба была написана в виде сказки. Ну, во-первых, он и был сказочником. А во-вторых, он знал, что королевская месть весьма жестока.

Сказка прославилась, даже Королева её прочитала. Но только улыбнулась, потому что поняла, что никто не заподозрит её реальной подоплёки и, стало быть, никакой опасности нет.

А ты весь ушел в строительство ледяного слова, отрываясь лишь для того, чтобы съесть холодный ужин и немного поспать. Так и шли годы, но во дворце не было календарей. Из двадцатилетнего юноши ты превратился в тридцатипятилетнего мужчину, но не заметил этого. Не заметил ты и того, что твоя одержимость стала другой. Власть над миром виделась тебе какой-то туманной, а на первом плане было неукротимое желание сложить наконец проклятое слово! Тебе даже и мысли в голову не приходило бросить всё это. Такой возможности даже не существовало, во всём мире было только Слово! И временами Королева. Она нередко заходила побеседовать с тобой. Она рассказывала про свои путешествия, про мир, который ты бросил, про Вселенную. Ты комментировал, не прерывая работы. Ты безжалостно высмеивал брошенный тобой мир, надо сказать, очень остроумно, у тебя всегда было великолепное чувство юмора. Королеве очень нравились твои замечания, она получала огромное удовольствие от бесед с тобой и не скрывала этого. В ответ ты проникался к ней ещё большим доверием, благодарностью и даже чем-то вроде любви! Я не знаю, что бы ты решил, если бы перед тобой поставили выбор: власть над миром или Королева. В конце концов, власти этой ты ещё не пробовал и не знал, что это такое, а Королева — вот она, рядом, реальна, она улыбается и шутит, она ласково смотрит, она красива, она умна, она всё знает, а главное, ценит тебя. Она дала тебе бессмертие.

Ты корпишь над Словом и сейчас. Я иногда, если оказываюсь рядом, заглядываю в окошко ледяного дворца. Иногда становлюсь свидетелем ваших бесед с Королевой, чаще вижу тебя одного, поскольку Королеве давно ясно, что ты её вечный добровольный пленник, что ты не бросишь ледяных чертогов, она уверена в том, что ты надёжен и послушен, что ты никуда не исчезнешь и не сбежишь, даже если оставить тебя одного. Она всё чаще отправляется в долгие путешествия по Мирозданию, о которых потом тебе рассказывает. Она тоже очень привыкла к тебе и даже, пожалуй, в тебе нуждается. В какой-то степени, разумеется.
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Карты Таро. Старшие Арканы. Первое проникновение - читать в ЛитВекБестселлер - Мэри Бирд - SPQR. История Древнего Рима - читать в ЛитВекБестселлер - Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Фитцпатрик - Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут? - читать в ЛитВекБестселлер - Карл Ричардс - Давай поговорим о твоих доходах и расходах - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Немезида - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Григорьевич Литвак - Найди точку опоры, переверни свой мир - читать в ЛитВек