ЛитВек - электронная библиотека >> Борис Валерианович Ляпунов >> Публицистика и др. >> В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы)

Борис Ляпунов В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы)

В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы). Иллюстрация № 1

Предисловие

Широкий и все возрастающий интерес к научной фантастике не только оправдывает, но делает необходимым издание критико-библиографических работ, которые помогают ориентироваться в многочисленных произведениях, опубликованных за последние десятилетия. Это тем более необходимо, что библиографическая рекомендация научной фантастики велась до сих пор от случая к случаю и адресовалась только к юным читателям.

Между тем проведенные недавно анкетные и статистические обследования (см. сборник «Фантастика. 1967») показали, что наибольшим успехом пользуются серьезные проблемные произведения, и читают фантастику люди всех возрастов, а особенно охотно и постоянно — научные работники разных специальностей.

Книга Б. Ляпунова «В мире мечты» явилась результатом многолетней работы автора над составлением библиографии фантастической литературы.

Это — первый сравнительно полный, хорошо продуманный и оригинально построенный путеводитель, помогающий ориентироваться в обширной отрасли литературы, составить достаточно четкое представление о ее историческом развитии и современном состоянии в нашей стране и за рубежом (насколько это отражено в русских переводах и критике).

В заключение следует сказать несколько слов о критериях отбора. Принятый у нас термин «научная фантастика» многих вводит в заблуждение. Однако еще при жизни Жюля Верна появляются произведения, переносящие главный аспект с фантастического научного допущения на его социальные и этические последствия. Социальная фантастика Герберта Уэллса и его многочисленных последователей заставила расширить критерии оценок и отбора произведений, относящихся к этому виду творчества.

Среди различных определений научно-фантастической литературы были популярны у нас такие, как «литература крылатой мечты» и «литература научного предвидения». И то и другое определение эффективны лишь в отношении части произведений, но вступают в противоречие с литературной практикой, как только речь заходит о произведениях сатирических или романах «предупреждения», рисующих в фантастическом плане негативные явления, говорящие о том, чего не должно быть. Кроме того, элементы прогностики отнюдь не обязательны для каждого фантастического замысла.

Б. Ляпунов правильно исходит из того положения, что в современной научно-фантастической литературе сосуществуют разные жанры и направления.

«Научной будем считать ту фантастику, где необыкновенное создается материальными силами: природой или человеком с помощью науки и техники». Это определение, сформулированное Г. Гуревичем в книге «Карта Страны Фантазий», лучше всего отвечает действительному состоянию научно-фантастической литературы. Им руководствовался и Б. Ляпунов.

Книга «В мире мечты» — критико-библиографическое исследование, обращенное к широкому кругу читателей. Можно не сомневаться, что любители научной фантастики, педагоги и библиотечные работники, пропагандирующие художественную литературу, оценят по достоинству этот библиографический труд.

Е. Брандис


Советская научно-фантастическая литература хорошо ориентирована в проблемах современной науки. То обстоятельство, что в потоке событий будущее то и дело переходит в настоящее, становится чем-то вроде составной части настоящего, в значительной мере объясняет растущую популярность научной фантастики. Социологические исследования показывают, что к ней питают страсть все читающие слои населения — от школьников до академиков, от ничему не удивляющихся корректоров до все повидавших журналистов.

Книга Бориса Ляпунова «В мире мечты», несомненно, принесет пользу всем любителям научной фантастики.

И. Бестужев-Лада

В мире мечты

В мире мечты (Обзор научно-фантастический литературы). Иллюстрация № 2

Фантастика? Это выдумки, это небылицы, это сказки, хотя бы и с долей науки. А бывает даже и без нее.

Фантастика? Это прогноз, предвидение, это художественное воплощение тенденций научно-технического прогресса.

Фантастика? Это развлекательное чтение, это книги, в которых наука присутствует постольку, поскольку… нужен же автору какой-то стержень, чтобы развить увлекательный сюжет.

Конечно, такие ответы на вопрос «что такое фантастика?» не определяют верно ее существа. Она не может отрываться от объективных законов науки — но и не должна ограничиваться только тем, что уже известно сейчас или намечается на ближайшее будущее. Она не может ограничиваться только научно-техническим предвидением, хотя и раньше и теперь нередки случаи, когда мечта фантаста становится былью. Она не может, наконец, и уложиться в обычные формы приключенческого романа, повести, рассказа, хотя динамичный сюжет и отличает многие произведения фантастики.

Фантастика теперь стала более широкой, чем просто мечта. Но все же — это в основном литература о будущем, рассказывающая о нем с разных точек зрения, литература о необычайном, и потому мир фантастики можно назвать «миром мечты» в самом широком смысле слова.

Какие бы споры ни происходили вокруг понятия «научная фантастика» или «фантастика», литература эта развивается, завоевывает многие жанры — вплоть до сатиры и юмора, памфлета и сказки, стихов, киносценариев и пьес.

И факты таковы: примерно за пятнадцать послевоенных лет в Советском Союзе выпущено столько произведений фантастики, сколько вышло за весь предвоенный период, начиная с 1917 года. А с 1958 по 1968 год число изданий, книжных и в периодике, перевалило за тысячу.

Статистика красноречивая! Фантастика пользуется огромной популярностью у советских читателей.

Она будит воображение, заставляет задумываться над проблемами, которые встанут перед нами в будущем — близком и далеком, раскрывая перспективы грядущего. Не случайно о фантазии как качестве величайшей ценности говорил В. И. Ленин.

Что характерно для советской фантастики сегодняшнего дня? Это не только стремление показать возможности науки и техники и следствия прогресса. Фантасты хотят изобразить завоевания человеческого гения, но они хотят показать и человека будущего.

Ряд фантастов, приоткрывая