ЛитВек - электронная библиотека >> Эрик Х Клайн >> История >> 1177 год до н. э. Год, когда пала цивилизация

Эрик Клайн 1177 год до н. э Год, когда пала цивилизация
1177 год до н. э. Год, когда пала цивилизация. Иллюстрация № 1

Посвящается Джеймсу Д. Мали,

который обсуждал эту тему и знакомил

с нею своих учеников почти полвека.


Предисловие составителя серии

Эта книга выходит в составе серии «Переломные моменты древней истории». Каждая книга серии описывает то или иное значимое событие или тот или иной ключевой момент истории Древнего мира. Данные события и моменты, всегда судьбоносные и зачастую драматические, служили точками, в которых история изменяла направление. Широко известные или позабытые сегодня, они безусловно важны для понимания Древнего мира. Наше внимание сосредоточено на вопросах «Почему?» и «Как?», а также на вопросе «Когда?». Авторы серии — ученые, которые умеют рассказывать занимательно и увлекательно, и повествователи, в распоряжении которых свежайшие научные исследования.

Серия «Переломные моменты древней истории» отражает получивший признание междисциплинарный подход к изучению Древнего мира. В каждой книге археология соседствует с классическими текстами, то есть каждая книга сочетает свидетельства материальной и письменной культуры. Авторы обращаются к жизни представителей элиты и простых людей. Серия ничуть не ограничивается сугубо греко-римским миром, хотя последнему, разумеется, уделяется пристальное внимание. Мы изучаем также соседей Греции и Рима, «чужаков», проживавших на греческих и римских землях, и цивилизации и народы Древнего мира в целом, как на Западе, так и на Востоке.

В древней истории это было поистине захватывающее время. Сегодня мы особенно остро ощущаем, что постижение давнего прошлого имеет важнейшее значение для нашего понимания настоящего, а вдобавок оно просто завораживает.

Немногие события оказали большее влияние на Древний мир, нежели те, что произошли в конце бронзового века. Именно тогда пали великие царства и города-государства древнейшей истории. Они оставили после себя удивительные памятники наподобие египетских пирамид и разрозненные предания, из которых со временем, например, сложилась в конечном счете «сага» о Троянской войне. Тем, кто жил в тот период, обрушившиеся бедствия наверняка казались концом света. Тем не менее падение могучих царств и «империй» бронзового века позволило родиться новому миру, уже более приземленному и, если угодно, человечному, миру первого тысячелетия до нашей эры, тому самому, в котором мы до сих пор чувствуем себя почти как дома.

Работа Эрика Клайна начинается со вторжения в Египет «народов моря» в 1177 году до нашей эры и ведет читателя вспять во времени и за пределы Египта. Она переносит нас в поздний бронзовый век, в славные дни пятнадцатого столетия до нашей эры, и представляет широкую панораму цивилизаций — от Месопотамии до Греции, от Израиля до государства хеттов. Далее автор обозревает на протяжении многих веков процессы, судьбы и события, которые погубили старый мир. По всему тексту разбросаны свидетельства очевидцев. Масштаб детализации поражает — достаточно упомянуть об описании разграбления портового города Угарит около 1190 года до нашей эры; само повествование изобилует любопытнейшими подробностями: как насчет сканирования скелета фараона Тута и выявления инфекции после перелома ноги, каковая его, вероятно, и убила?

Вдохновенно, остроумно и при этом научно Эрик Клайн исследует взаимосвязь позднего бронзового века и нашей эпохи, будь то экономический кризис, изменение климата или война на Ближнем Востоке. Год 1177-й до нашей эры не на слуху у широкой публики, но он, несомненно, заслуживает всяческой известности.

Барри Стросс


Предисловие

Экономика Греции практически в руинах, внутренние беспорядки охватили Ливию, Сирию и Египет, причем пламя войны разжигают чужаки и иноземные воины; Турция опасается оказаться втянутой в конфликт, и то же самое касается Израиля; Иордания переполнена беженцами; воинственный Иран грозит ближним и дальним соседям, а Ирак пребывает в смятении… Это год 2013-й? Да. Но все обстояло точно так же и в 1177 году до нашей эры, более трех тысяч лет назад, когда средиземноморские цивилизации бронзового века гибли одна за другой, изменяя навсегда ход и будущее западного мира. Это был поворотный момент в истории — поворотный момент Древнего мира.

Бронзовый век в бассейне Эгейского моря, Египте и на Ближнем Востоке длился почти две тысячи лет, примерно с 3000 года и до примерно 1200 года до нашей эры. Печальный итог столетий культурной и технологической эволюции: большая часть цивилизованного международного мира Средиземноморья замерла в своем развитии — на обширном пространстве от Греции и Италии на западе до Египта, Ханаана и Месопотамии на востоке. Могучие империи и малые царства, которые развивались столетиями, рухнули, что называется, в одночасье. С их гибелью наступил переходный период, прежде трактовавшийся учеными как первые в истории человечества «темные века». Лишь столетия спустя произошел культурный «ренессанс» в Греции и в областях, подверженных греческому влиянию, и это «возрождение» подготовило почву для появления западного общества, каким мы его знаем сегодня.

Хотя эта книга в первую очередь рассказывает о крахе цивилизаций бронзового века и о факторах, которые привели к этому краху более трех тысячелетий назад, она, возможно, позволит вынести некоторые уроки, полезные для современного глобализированного транснационального общества. Вероятно, найдутся те, кто скажет, что нельзя проводить осмысленное сопоставление мира позднего бронзового века и нынешней технологической культурой. Тем не менее между ними достаточно много общего — включая дипломатические действия и торговые эмбарго, похищения и выкупы, политические убийства и злоумышления против королевских особ, пышные бракосочетания и малоприятные разводы, международные интриги и преднамеренные военные дезинформации, изменения климата и засухи и даже кораблекрушения, — и в результате более пристальный взгляд на события, народы и карту эпохи, которая отстоит от нас на три тысячелетия, оказывается отнюдь не просто «академическим упражнением» в изучении древней истории[1]. В сегодняшней глобальной экономике, в мире, недавно потрясенном землетрясениями и цунами в Японии и «арабской весной» демократических революций в Египте, Тунисе, Ливии,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дж. Ханк Рейнвотер - Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Мария Васильевна Семенова - Валькирия - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Валентинович Жвалевский - Время всегда хорошее - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Валерьевич Злотников - Шпаги над звездами - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Чужак - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Таро Манара. Магия любви - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек