ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Васильевич Коркош (Korkosh) >> Природа и животные >> Эти удивительные дельфины (СИ)
Эти удивительные дельфины

Владимир Коркош

За время моих многочисленных рейсов, в каких бы морях и океанах не плавал, я всегда любовался этими удивительными животными, сопровождающих наше судно, с их виртуозными прыжками и скользящим и стремительным движением в воде. Они игриво прыгают то по левому борту, то по правому, вырываются вперед, время от времени пересекая курс корабля в опасной близости от форштевня, не отставая от него, словно соревнуясь с нами в маневренности и скорости. Но мы прекрасно знаем, что в этом случае, мы были бы уже аутсайдерами. Судно, как правило, эскортирует группа дельфинов, которые одновременно, как по команде, вылетают из воды и, описывая в воздухе дугу, пролетев несколько метров по воздуху, ныряют, но затем снова взмывают вверх, без всплеска и шума, как олимпийские чемпионы по прыжкам в воду. Иногда дельфины целиком выскакивают, опираясь лишь на хвост. Во время прыжка через носовое отверстие, расположенное прямо в центре головы, они вдыхают воздух (под водой оно всегда закрыто). Слышится даже пыхтение, как будто воздух нагнетали насосы.


Эти удивительные дельфины (СИ). Иллюстрация № 1

Издавна человек восхищался их грацией и красотой. Вода обтекает и как бы течет по их телу, с эластичной и гладкой кожей. Они даже не плывут, а словно скользят по воде. Изящные и глянцевидные поражают идеально обтекаемой формой. Надо ли напомнить, что внешняя конфигурация современных высокоскоростных электропоездов “Сапсан”

мало чем отличается от очертаний быстрых пловцов океана, в том числе и дельфинов.

В результате сотен тысяч лет эволюции их тело, с аэродинамичекой точки зрения приобрело такую идеальную форму, что сопротивление при движении в плотной воде они практически не испытывают, что позволило им стать самыми быстрыми водными животными. Аналогичную конфигурацию имеет высокоскоростной электропоезд “Сапсан”. Свое брендовое название он получил в честь сокола-сапсана. Этот электропоезд позволяет прорезать мощную воздушную среду с малыми затратами и тем самым увеличивать скорость.

Эти удивительные дельфины (СИ). Иллюстрация № 2

Высокоскоростной электропоезд Сапсан

В отличие от многих рыб и других морских животных, дельфины совершают колебательные движения в воде не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Они практически не работают хвостом и лишь едва заметно сгибают и разгибают, легко и невесомо мчатся не зная усталости, и тем не менее не снижают скорости. Выпрыгивать в высоту они могут до пяти метров.

У дельфинов, как и у акул и мечеобразных, особое строение кожного покрова, которое гасит турбулентное завихрение, возникающее при движении, и за счет изменения геометрии поверхности кожи скорость их резко увеличивается. В качестве источника тяги, быстро плавающие животные используют мышцы. Они могут сжиматься и расширяться, помогая им двигаться вперед. Их невозможно смоделировать и использовать для подводных лодок, так как такая уникальность особенность характерна только для живого организма.

Кроме того, поверхность кожи у них покрыта слизью, которая не только предохраняет их от болезнетворных бактерий и грибков, но и резко увеличивает скольжение тела в воде.

По мнению специалистов эти морские создания обладают также умением “оседлать” корабельную волну, что позволяет им плыть при очень малых энергетических затрата, хотя и в штилевую погоду, они рассекают воду с такой же скоростью, а иногда и более (до 50км/час), практически не ощущая сопротивления воды.

Дельфины обитают во всех морях и океанах. Есть и пресноводные, которые живут в реках Бразилии, Индии и Китая.

Ученые насчитали около 70 видов этих животных. Почему применяется слово “около”? Потому что каждый год ученые открывают все новые редкие виды, главным образом пресноводные, живущие в водоемах Амазонки.

Живут дельфины в естественной среде более 50 лет, а в неволе не более 7-10 лет, несмотря на то, что их кормят и за ними ухаживают. В отличие от других диких животных, которые в домашних условиях могут жить достаточно долго, также как и в дикой среде, дельфины, косатки, которые относятся к семейству дельфиновых, и белухи не выносят изоляции и снижения двигательной активности. Все они социальные животные. Проживают кланами, активно между собой общаются, поддерживают теплые дружеские отношения. Разобщение со своими сородичами в своей семье, что жизненно важно для них, переносят очень плохо, грустят, страдают и спустя некоторое время погибают. Тому пример гибель белух в аквариуме на Дальнем Востоке.

У дельфинов есть и беспощадные противники ( причем близкие родственники) – косатки, которые являются первейшим врагом для своих сородичей. Но при групповом столкновении дельфины очень эффективно отбиваются от них, также как и от акул. Дельфины разумные и сообразительные животные. Применяют осмысленные и согласованные действия. Послушно подчиняются лидеру. При нападении разгоняются и с большой силой ударяют крепким носом в наименее защищенное место хищника, главным образом в жабры или в живот. Если одного из дельфинов ранят, то сородичи оказывают помощь, поддерживают и не бросают до последней минуты его жизни. Молодых особей в возрасте до 3 лет старые и опытные дельфины опекают и передают им свои знания. Характер у дельфинов ласковый и игривый.

Самка рожает только одного детеныша и вынашивает очень долго – более 10 месяцев. Она рожают в воде хвостом вперед, но во время появления на свет детеныша, в последний момент, успевает поднять его голову над водой, чтобы он вдохнул воздух. Иначе утонет.

Спят дельфины на поверхности воды, и часть мозга бодрствует, позволяя им дышать во сне, чтобы не утонуть, а также контролируя возможную опасность.

Дельфины всегда привлекали внимание ученых. Очень часто можно прочитать в СМИ, как в нашей стране, так и за рубежом, сенсационные подробности об их умственных способностях, находчивости и смекалки

У человека и дельфинов много общего. Как и человек, эти удивительные животные дышат легкими, причем легкие у них более производительны, чем у людей. У них такое же четырехкамерное сердце и практически одинаковый вес мозга. Мозг взрослой особи весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. Причем у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Как и люди, дельфины могут переговариваться, но с помощью звуков. Они очень общительные животные. Еще в СССР, на подводной базе, под Балаклавой, советские подводники
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВекБестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВек