ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Рис - Бизнес с нуля - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Нисон - Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - читать в ЛитВекБестселлер - Найл Фергюсон - Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира - читать в ЛитВекБестселлер - Якоб и Вильгельм Гримм - Сказки братьев Гримм. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Ника Набокова - #В постели с твоим мужем - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Шабанов - Эмоциональный интеллект. Российская практика - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Юрьевич Виппер - Римская цивилизация - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> В А Антонов >> Альтернативная история и др. >> Дайте стройбату оружие!

В. А. Антонов ДАЙТЕ СТРОЙБАТУ ОРУЖИЕ!

Пролог

Весенняя вахта 2013 года, для поискового отряда «Фронтовые дороги» как-то не задалась. Нескончаемые дожди мешали работе. Мы возненавидели свои промокшие куртки и сырые, облепленные глиной берцы.

В коротких промежутках между дождями, на нас набрасывались зудящие, голодные комариные стаи. Вечером в отрядном шатре и ночами в палатках, они жрали, независимо от выпадения осадков, невзирая на последние достижения химии и биохимии в виде разнообразных отпугивающих репелентов.

Но ни комариный ад, ни глина, ни вода, скопившаяся на глинистых полях и в торфяных лощинах, не бесили поисковиков так, как современные, высокотехнологичные металлодетекторы, купленные за большие кровные рубли. Отсыревшая электроника начала дурить самым дурным образом.

Пришлось вернуться к первоистокам поисковой техники и дециметр за дециметром, изредка ударяя в осколки, соржавевшие каски и противогазные коробки, колоть чавкающий от сырости грунт металлическими щупами в надежде, что щуп отзовется глухим стуком наконечника о кость не погребенного защитника Родины.

Иногда ожидания оправдывались и мы находили останки красноармейцев, погибших в начале октября 1941 года при прорыве из Вяземского кольца вражеского окружения.

На душе было мерзопакостно и обидно от того, что здесь остатки наших дивизий, повинуясь приказу, пытались пробиться к Можайской линии обороны, чтобы прикрыть собой беззащитную столицу и гибли под огнем немецких пулемётов, танков и артиллерийских батарей.

Впрочем, гибли не все. Некоторым выпадало простое солдатское счастье выжить в этом аду, чтобы сложить свои головы на несколько дней позже, дорого продав врагу свои жизни. Об одном таком бое группы бойцов, вырвавшихся из окружения и почти сутки сражавшихся против немецких пехотинцев и немецких танков, мы услышали от местной старушки.

Помнила бабушка поле с двумя сожженными немецкими танками, покрытое мёртвыми немцами. Помнила, как снесли деревенские жители тела наших молоденьких солдат в неглубокую воронку и присыпали землёй. Рассказала, что воронка та была на горочке у перекрёстка дорог, возле корявого дуба.

На следующий день, с утра пораньше, тремя машинами, мы отправились на место давнего боя.

Вот высотка в оспинах заросших воронок и осыпавшихся окопов. Берём щупы и начинаем проверять воронки возле старого дерева. Железные щуры натыкаются на железо. Мы копаем землю, нашпигованную маузеровским и мосинским настрелом — стреляными немецкими и русскими гильзами, вытаскиваем на свет осколки снарядов, мин, бомб и куски танковой брони.

Я подхожу к ложбинке, скрытой под зелёными молодыми побегами иван-чая, втыкаю щуп и слышу характерный глуховатый стук. Проверяю грунт немного влево, немного вправо. Везде тот же глухой стук. Дерево, железо, камень, скрытые в земле, отзываются иначе.

Нашел — кричу я товарищам.

Все подходят, кидают рюкзаки в кучу, втыкают щупы рядом с рюкзаками, берут лопаты и мы по два человека в раскопе, сменяя друг друга, начинаем вскрывать воронку. Вот и почерневшие за семьдесят лет кости. У одного из погибших — по «шпале» на истлевших синих петлицах, но что-то тут не так.

Непонятки!

Бойцы обуты в кирзовые сапоги, которых просто не было в 1941 году. У офицера в кобуре ржавый пистолет, системы Макарова. Не «ТТ», не наган, не пресловутый трофейный «Люгер», а именно послевоенный «Макар». Через пару минут находим в земле остатки военного билета с датой выдачи — «1980 год». В билете фотография с погнившими краями, а на фотографии…

Мне кажется, что я схожу с ума…

С фотографии на меня смотрят лица салабонов моего отделения. Я ушел на дембель, они остались служить в рядах анекдотами — прославленного стройбата…

Что произошло? Что происходит? Криминальный «лежак»?

Без ментов тут не обойдется…

— Прикапываем, говорю я парням. Мы присыпаем кости десятисантиметровым слоем земли и уезжаем в базовый лагерь.

Там я захожу в свою палатку, вытаскиваю из полиэтиленового пакета походный ноутбук, втыкаю мобильный модем, вхожу в «Одноклассники», в сообщество «Войсковая часть 63581» и отправляю всем, служившим после меня однополчанам один и тот же текст: «Что Вы знаете о судьбе Мамакина, Александрова, Островского, Иванилова из третьей роты?».

Первые ответы начинают приходить через минут тридцать. Они похожи друг на друга и ничего не объясняют по поводу сегодняшней находки.

— «Третья рота погибла во время аварии на „Объекте…“».

Наверное, я сойду с ума!

Часть первая ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ

Через три часа после Ч.П.

Светало.

Со стороны болот тянуло промозглой сыростью и терпким растительным тленом. Тяжелый туман низко стелился над седыми от утренней росы травами, над глянцевыми, зарослями черники и мелким ракитовым кустарником, буйно росшим по берегам небольших болотных озёр.

Оранжевый диск солнца медленно выплывал из-за высоких сосновых боров, окрашивая их в багряный цвет, напоминавший окровавленные человеческие тела. Холодное солнце ещё не грело сырую землю, а только высвечивало укромные уголки дремучего векового леса совсем недавно погруженного в леденящий мрак. Косые тени от высоких деревьев, словно щупальца гигантского осьминога, тянулись по бетонке, пытаясь догнать старый «УАЗ», громыхавший раздолбанной подвеской на стыках дорожных плит, и мерзкими отростками прилепить к себе эту зеленую, дребезжащую железом машину.

— Меня к вам подполковник послал, — докладывал полусонный водитель, молодой белобрысый парнишка с погонами ефрейтора — В часть уже стало начальство съезжаться. Много чужих. Хорошо, что я вас, товарищ капитан, быстро нашел. Ваша жена сказала, что на дачу уехали. Подполковник просил доставить вас немедленно!

— Что там у вас приключилось? Почему такая срочность?

— Не знаю, товарищ капитан, меня дежурный по части разбудил. Говорит: гони срочно по приказу подполковника домой к начальнику особого отдела и адрес дал мне. Вот на бумажке записан. Я даже умыться не успел, — водитель протянул капитану Азаренкову мятый тетрадный листок в клетку, на котором рукой подполковника Авсеенко был записан его домашний адрес.

«Ну, надо же такой подлянке случиться, — думал с досадой Азаренков. — Второй день в