ЛитВек - электронная библиотека >> Валентин Григорьевич Клименко >> Биографии и Мемуары и др. >> ЦРУ раскрывает свои секреты... Ветераны ЦРУ о тайных операциях в СССР

Валентин Григорьевич Клименко ЦРУ раскрывает свои секреты… Ветераны ЦРУ о тайных операциях в СССР

От автора

Издательство «Международные отношения» взяло на себя риски, связанные с публикацией в августе 2018 года моей рукописи «Записки контрразведчика. Взгляд изнутри на противоборство КГБ и ЦРУ, и не только…» В начале февраля 2019 года, зайдя на сайт издательства, я, к своему удивлению, обнаружил, что реализация книги в магазинах Москвы прекращена в связи с тем, что, как с удовлетворением пояснили в редакции, ее тираж полностью распродан. Ни я, ни «Международные отношения» не ожидали, что он будет реализован в течение всего пяти месяцев. По итогам продаж руководством издательства в январе 2019 года было принято решение выпустить дополнительный тираж «Записок контрразведчика».

Дорогие читатели! Я искренне признателен каждому из вас за проявленный интерес, разумеется, не ко мне лично, а к деятельности контрразведки против американских спецслужб на территории нашей страны по защите наших национальных интересов, по разоблачению завербованных ЦРУ и ФБР США агентов из числа соотечественников. За прошедшие пять месяцев я получил значительное количество положительных отзывов о книге и подписал более ста экземпляров для тех, кто с такими просьбами ко мне обращался.

В этот же период двухсерийный телевизионный фильм с моим участием «Американский отдел. Капкан на ЦРУ» завоевал первую премию ФСБ России как лучший документальный фильм года, а «Аргументы и факты» в № 48 за 2018 год опубликовали интервью со мной «Любой ценой оторваться от “наружки”», что, на мой взгляд, свидетельствует о значимости и востребованности для публики темы борьбы с американским шпионажем.

Более того, мне неоднократно поступали просьбы написать на эту же тему еще что-нибудь (о художественной литературе здесь речи идти не может, я ведь не писатель в прямом смысле этого слова), но на это я могу ответить следующим образом. Безусловно, есть еще многие незатронутые в книге темы, такие, например, как работа контрразведки с агентурой, наши оперативно-технические мероприятия, работа КГБ и ФСБ на каналах связи ЦРУ со своей агентурой и т. д., но, исходя из вопросов конспирации, я не имею права рассказывать о них. Таким образом, тема работы КГБ (ФСБ) против американцев на данном этапе для меня почти исчерпана, но, тем не менее, я далеко не все рассказал об американцах…

В первой книге я сделал акцент на нашем собственном знании о мероприятиях ЦРУ на территории СССР, во второй книге я на примере некоторых конкретных операций постараюсь сосредоточиться на достаточно развернутых высказываниях самих представителей американских спецслужб о том, как они работали против КГБ. Надеюсь, взгляд с другой, американской, стороны на то, как ЦРУ работало в нашей стране и оценивало как свои мероприятия, так и российскую контрразведку, вызовет читательский интерес.

С искренним уважением к вам,

Валентин Клименко

Предисловие

Детали, детали… До чего же они важны иной раз в любом мало-мальски важном деле, а о разведке и контрразведке и говорить не приходится. Из деталей оперативных мероприятий формируется единое целое, преобразующееся в разведывательную или контрразведывательную операцию, которая может длиться годами или даже десятилетиями, а может для их авторов и исполнителей неожиданно рухнуть в самый неподходящий для этого момент.

Провал разведывательных операций может привести к вооруженным конфликтам, резкой напряженности в межгосударственных отношениях, повлечь за собой негативные или политические, или экономические последствия, не говоря уже об оперативных. Зачастую ставится на карту жизнь исполнителей операций или же жизнь ни в чем не повинных людей, случайно вовлеченных в орбиту противоборства специальных служб. Срыв, пресечение контрразведкой таких разведывательных операций происходит, как правило, в результате предательства в штаб-квартире самой разведки, просчетов или ошибок офицеров разведки и их агентов, стечения случайных обстоятельств, не учета тех самых деталей…

В первой книге я перечислил двадцать контрразведывательных операций КГБ СССР против ЦРУ США за период с 1973 по 1990 год, которые явились, скажем так, нашей ответной мерой против активной агентурной деятельности американцев. Разведка и контрразведка, как два дуэлянта, всегда по разные стороны барьера, и каждая из сторон обладает тем объемом информации, который находится в ее распоряжении. Каждая из сторон стремится проникнуть в тайны противоположной стороны, докопаться до истины (особенности оперативной работы, причины провалов и т. д.) и каждая из сторон старается все собственные оперативно значимые сведения сохранить в тайне.

Рассказывая в первой книге об операциях КГБ, я использовал информацию, которая была добыта контрразведкой и разведкой оперативным путем и задокументирована в установленном в нашем ведомстве и законом порядке, в том числе и в рамках уголовных дел против изменников родины. Но прошло время, и ЦРУ в ряде публикаций приоткрыло завесу, детали работы с некоторыми агентами, детали своих разведывательных операций, в том числе и семи из тех, о которых я достаточно компактно написал.

Рукопись «Записки контрразведчика» была закончена мной в 2014 году, а опубликована со множеством изъятий и минимальными добавлениями в 2018 году. В «Записках» я несколько раз кратко цитировал отрывки из книг ветерана ЦРУ Милтона Бирдена и Джеймса Райзена «Главный противник. ЦРУ против КГБ» и Питера Эрли «Признания шпиона. Подлинная история Олдрича Эймса».

Но с тех пор в открытой печати появился еще ряд изданий в переводе на русский язык, раскрывающих деятельность ЦРУ на территории СССР, в частности книги Дэвида Э. Хоффмана «Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе» и Кита Мелтона и Роберта Уоллеса «Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ». Я с большим, очень большим интересом перечитал книги Бирдена и Эрли и ознакомился с изданными в последние годы с разрешения руководства ЦРУ и переведенными на русский язык книгами Хоффмана и Мелтона. За основу публикаций в этих книгах взяты воспоминания, беседы и интервью с высокопоставленными ветеранами ЦРУ Милтоном Бирденом, Робертом Уоллесом, бывшим директором Оперативно-технической службы ЦРУ, и Китом Мелтоном, историком и экспертом в сфере специальной техники ЦРУ и методов ее