ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Литцен >> Юмористическая проза >> Homo Sapiens (СИ)
  • 1
Homo Sapiens


Спелый сочный банан так и манил к себе. Обезьяна схватила его в лапу, но неожиданно лапу с бананом перехватила сверху чья-то чужая конечность. Обезьяна в недоумении глянула: кто же это? Её просверлил насквозь злобный взгляд другой обезьяны, покрупнее, мало того, другая тут же рванула банан к себе. Недоумение первой сменилось возмущением: но это же мой банан! я первая его сорвала! И она оттолкнула вторую. Но вторая не отступала, она собралась отнять банан и отнимет! Она была крупнее и сильнее. Но нет, первая не сдастся! Она крепче сжала лакомство. То же сделала и вторая. Так они и боролись за банан, пока в пылу борьбы не выжали из него весь сок и мякоть. Осталась только шкурка. Первая посмотрела на шкурку и разжала пальцы. Отпустила шкурку и вторая, шкурка упала на землю, а вторая собралась удалиться. Но это же был банан, вкусный, сочный! Что же это?! Мой банан! Я ведь её не трогала!

И на обезьяну накатила ярость. К тому же по темени стукнул жгучий лучик солнца, и в порыве никогда ещё не испытанного вдохновения обезьяна схватила валявшуюся под ногой палку и ка-а-а-ак врезала конкурентке по уху! От души. Не ожидавшая атаки конкурентка споткнулась и упала, схватившись за пострадавшее ухо. Ах, вот оно как! Какая эффективность! Какой результат! И обезьяна добавила конкурентке ещё раз, по лысому месту. Упавшая громко завизжала. Обезьяна была целиком и полностью удовлетворена.

Но тут на визг стали сбегаться другие обезьяны. И актуальный самец пострадавшей нахалки вздыбил шерсть и грозно заворчал. Обезьяна, долго не рассуждая, подхватила с земли камень и запустила в него, попав ему в грудь. Самец на миг оторопел, затем с рёвом бросился в бой. Но и у первой обезьяны был самец. Самцы схватились в битве не на жизнь, а на смерть. Дамы, впрочем, не отставали. Как и остальное племя. Пошла битва всех против всех. И оказалось, что все оценили эффективность новшеств — камня и палки.

Если бы у племени был свой Гомер, «Илиада» была бы сложена гораздо раньше. Но Гомера не нашлось, и всё закончилось тем, что поголовно израненное племя выбилось из сил и стало расходиться... да нет, расползаться, волоча перебитые конечности и хвосты. Некоторые встать уже не смогли.

Всё это время живность тропических джунглей, затаив дыхание и объявив перемирие, наблюдала за происходящим. И по окончании рассыпалась по джунглям, разнося новость. Дошло и до других обезьяньих племён. Обезьяны ведь, как известно, крайне любопытны. Разумеется, они тоже попробовали, уже без повода в виде банана. Они только усовершенствовали стиль пробных битв: половина племени билась с другой, побеждённые должны были искать новые территории, освобождая привычные места кормёжки для победителей. А те стали искать новые применения для такой полезной новинки. Оказалось, что банан тоже легче сбить палкой, и не надо лезть за ним, сам падает.

Эволюция сделала рывок. Зародился Homo Sapiens.


Вообще, тут нужно пояснение. Современная наука классифицирует человека разумного не как  Homo Sapiens, а как  Homo Sapiens Sapiens. Почему?

Homo — название рода.

Sapiens — название вида.

Sapiens — название подвида.

Подвид — одна из низших категорий систематики. Например, в большинстве современных схем правильнее говорить не Homo sapiens (Человек разумный), а Homo sapiens sapiens, так как, по мнению экспертов, к нашему же виду могут быть отнесены и неандертальцы (Homo sapiens neandertalensis).

Можно привести аналогичные примеры и для других представителей фауны:


уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum),


уссурийский белогрудый медведь (Ursula thibetanus ussurianus).


То, что название вида совпадает с названием подвида у человека... Ну что поделать? Ведь не медведи классификацию придумывали. Почему бы нам самим не объявить себя дважды разумными? Более того, я настаиваю на том, что теоретическая наука отстаёт от реальности. Нам пора уже называть себя трижды Sapiens, ибо мы дубасим друг друга уже не камнями и палками, а кассетными бомбами и ракетами «земля-земля». Это эволюция, что же вы хотели?


...В некоторых деревнях ещё и до сих пор существует обычай «стенка на стенку» (где-то это называется «гопа на гопу»). Что это такое? Сходятся на бой две половины села (преимущественно молодёжь), бьются где как — где до первой крови, где до серьёзных увечий. В чём смысл? Традиционно считается, что людям надо выпустить энергию и агрессию, некоторые под шумок сводят личные счёты. Считается наследием тяжёлого прошлого и пережитками в сознании. Обычай в наши времена уже довольно редкий, вымирающий. Но у меня на него свой взгляд. Я полагаю, что ни при чём здесь пережитки, предрассудки, хулиганство. Всё просто: это такая дань. Это генетическая память, доставшаяся от предков, это соблюдение ритуалов наших пращуров, это священнодействие. И то, что ритуал пока вымер не до конца, по моему мнению, свидетельствует о желании вернуть истоки, Золотой век (о чём много пишут некоторые слависты). И, возможно, ещё не утрачен до конца шанс прибавить четвёртое Sapiens: Homo Sapiens Sapiens Sapiens Sapiens.

Почему бы нет?..


* Абзац про систематизацию взят из интернета, автор неизвестен.


01.07.2017

  • 1