ЛитВек - электронная библиотека >> Лин фон Паль >> История >> Все тайны Грааля

Все тайны Грааля. Иллюстрация № 1
Лин фон Паль
ВСЕ ТАЙНЫ ГРААЛЯ
Все тайны Грааля. Иллюстрация № 2

*

Серия «Все тайны Земли» 


Художественное оформление

дизайн-студии «Графит» 


© Лин фон Паль, 2007 

© ООО «Астрель-СПб», 2007

Под знаком Сангрил

Вот уже около тринадцати веков мы с вами, дорогой читатель, живем под знаком Сангрил.


«— Сангрил? Что за слово такое? Имеет ли оно что либо общее с французским sang или испанским sangre, что означает «кровь»?

Лэнгдон кивнул. Из-за этих загадочных документов пролились реки крови, однако происхождение слова тут было ни при чем.

— В легендах много чего говорится по этому поводу. Важно помнить одно: Приорат рьяно охраняет их и, возможно, ждет подходящего исторического момента, чтобы раскрыть правду.

— Какую правду? В чем она заключается? Какие такие тайны могущества и власти охраняет братство?

Лэнгдон глубоко вздохнул.

— Сангрил — древнее слово, Софи. С годами оно превратилось в новый термин, более современный… — Он сделал паузу, — И когда я назову вам это новое слово, вы сразу поймете, что много знаете о нем. Практически каждый человек на земле хоть раз да слышал о Сангрил.

Софи скроила скептическую гримасу:

— Лично я никогда не слышала.

— Уверен, что слышали, — улыбнулся Лэнгдон. — Вам прекрасно известны эти дна слова: чаша Грааля».

Узнали? Да, конечно, это отрывок из романа Дэна Брауна «Код да Винчи». В нем, как всем теперь известно, идет речь о поисках Грааля. На протяжении всего сюжета герои Брауна проходят через испытания, разгадывают загадки и, в конце концов, находят свой Грааль. И оказывается, что современный Грааль — это тайна крови Христа в самом что ни есть традиционном смысле — тайна Христова потомства. Завораживающий сюжет для времени, когда наука с упоением расшифровывает структуру ДНК, пытается создать рукотворную жизнь из неживых элементов, то есть стремится стать Творцом, заменить его и вдруг создает… собственные мифы! Причем рука об руку в создании новых мифов идут физика, биология и археология. Точнее, теоретическая физика, экспериментальная биология и библейская археология. Так что переосмысление событий древних мифов становится достоянием мифа современного. А почему бы не потомство Христа? В конце концов, чем это потомство лучше потомства Карла Великого? Судя по роману Брауна — точно уж ничем. Во всяком случае, на это потомство никогда не сходило Божественного откровения, хотя оно и есть Грааль. Макс Нордау с ядовитой усмешкой сказал бы, что вырождение — оно и есть вырождение, Ницше бы заявил, что с нашим Граалем ошибочка вышла, а Вагнер в ярости бы сжег партитуру «Парсифаля». Однако мы, современники Брауна, читаем книгу и не замечаем, что этот Грааль ничем не лучше чашки с водой. Иными словами, современный миф о Граале и миф средневековый различаются так же, как алюминиевая пряжка и древняя фибула. Если последняя имеет как историческую, так и эстетическую ценность, то первая — дитя штамповки. Увы, эта штамповка — суть нашего времени, обезображенного массовой культурой. Поэтому мифы нашего времени страдают некоторой неполноценностью. И если вы хотите понять, что же такое Грааль, точнее, что под Граалем подразумевали тысячу лет тому назад, то нет ничего разумнее, чем заглянуть в эпоху Грааля. Именно этим мы и займемся.

Вы верите в волшебные сказки? Если нет, то книжку эту вы открыли совершенно напрасно. В ней нет ни карт, ни точного указания, где находится Грааль. Вся она состоит из множества легенд, которые тем или иным способом рассказывают нам о некоем необычайном предмете — Граале, который может совершать чудеса. Поскольку материя мифа имеет некоторым образом иную структуру, чем научные исследования, то точных указаний получить невозможно. Или возможно? Это уж зависит оттого, как мы будем вчитываться в старинные тексты. И что мы, собственно говоря, из них вычитаем. Ведь за сказочными намеками встает замечательно далекая от нас жизнь, с ее географией, политикой и религией. Она сама по себе Грааль — нечто утраченное и практически недоступное нашему современному образу мышления. Грааль — это своего рода дыхание времени.

Сегодня тема Грааля стала модной, и старинные, необычайно поэтичные, сказания снопа вошли в ткань современности, но, увы, на этот раз в виде фарса или сенсации. Я ничего не имею против интересного детектива, но когда придуманный детектив начинает заслонять собою когда-то существовавшую реальность, мне становится обидно, что люди верят небылицам из детективов и не знают реального материала, который называется «историческими источниками». На самом деле эти источники гораздо интереснее и объемнее детективных загадок и разгадок.

Я не виню людей, которые вытащили эти легенды, чтобы сделать на Граале деньги. Граалю на это наплевать, людям, которые когда-то записали эти легенды, — тоже, все они давно умерли и претензий к нашим современникам не имеют. И все-таки мне хотелось бы, чтобы кроме детективов, которые прочитываются так же быстро, как и забываются, перед вами открылось то, что и есть наша с вами история. Так что мы пройдем тропами памяти и посмотрим, как и откуда явились к нам легенды о Граале. Это — если хотите — тоже исторический детектив, только вполне реальный, без вымышленных персонажей. Разобраться в истории Грааля сложно, но ведь тем и интереснее, не правда ли?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КОТЕЛ. ЧАША. ПОТИР
Все тайны Грааля. Иллюстрация № 3

Приключения Персиваля

_____

Итак, что же есть Грааль? Откуда вообще пришли к нам сведения о Граале и почему он — святой? В целом, все наши сведения о Граале почерпнуты из средневековых рыцарских романов. Начиная с первого из них — «Персиваля» Кретьена де Труа — и пошла гулять по миру легенда о Граале. То есть, как бы это парадоксально ни звучало, в XII веке жил популярный автор де Труа, который использовал какие-то одному ему ведомые легенды, чтобы создать приключенческий роман для тогдашней публики. Если бы Дэн Браун жил в средневековом мире, он бы непременно воспользовался таким прекрасным случаем и стал автором подобного текста, но облегченного, лишенного внутреннего содержания, которое — браво, Кретьен де Труа! — для средневекового