ЛитВек - электронная библиотека >> Тимофей Борисович Гуженко и др. >> Морские приключения и др. >> Океан. Выпуск четвертый

Океан. Выпуск четвертый

Океан. Выпуск четвертый. Иллюстрация № 1
Океан. Выпуск четвертый. Иллюстрация № 2
Океан. Выпуск четвертый. Иллюстрация № 3
Океан. Выпуск четвертый. Иллюстрация № 4

ПРИХОДИ К НАМ НА МОРЕ!

Океан. Выпуск четвертый. Иллюстрация № 5

Т. Б. Гуженко, министр Морского флота СССР, Герой Социалистического Труда ЖДУТ ТЕБЯ ОКЕАНСКИЕ ДОРОГИ

Ты взял в руки книгу с заманчивым названием «Океан». Значит, слово на ее обложке для тебя не простой звук; наверное, когда-то овладела тобой мечта о дальних плаваниях, о суровой романтике морской службы. Что ж, прекрасная мечта, достойная отважного, сильного духом и телом человека! А в наше неповторимое время все мечты сбываются.

Родина наша с давних пор является морской державой. Карта Мирового океана испещрена именами русских моряков-первооткрывателей, названиями российских кораблей, плавания которых навсегда вошли в историю борьбы человека с коварной морской стихией.

Но огромная Россия в дореволюционное время не имела достойного ее величия торгового флота. На голубых океанских путях не часто можно было встретить судно под русским флагом. И в первые десятилетия Советской власти наши немногочисленные, далеко не первоклассные пароходы ходили лишь давно проторенными курсами вдоль берегов Евразии.

За годы последних пятилеток картина совершенно изменилась. Торговый флот, созданный советским народом под мудрым руководством Ленинской партии, вышел на широкие океанские просторы.

Ныне советский Морской флот занимает пятое место в мире. Сто двадцать прибрежных стран, тысяча семьсот портов знают сегодня советский флаг, с уважением говорят о наших суперсовременных судах, доставляющих любые грузы в самые отдаленные точки планеты, восхищаются их экипажами, которые славятся своей отличной выучкой, высокой дисциплиной и готовностью всегда оказать помощь любому судну, терпящему бедствие. В прошлом году советский атомный ледокол «Арктика» совершил славный подвиг в Ледовитом океане. Впервые самоходный корабль, круша и ломая арктические льды, достиг самой северной точки земного шара.

Нынче не встретишь на палубах наших судов пресловутого «котельного духа» — полуграмотного кочегара, знающего лишь свою топку да лопату. Да и кочегаров, как и самих пароходов, давным-давно нет в нашем Морском флоте. Многие матросы имеют законченное среднее или специальное образование, а живут они в таких условиях, о которых даже не мечтали торговые моряки в былые времена. Лишь ветераны помнят тесные многоместные кубрики с двухъярусными койками. Сегодня весь экипаж судна размещается в одно-двухместных каютах. Отличные бытовые условия — вплоть до персональных душевых и кондиционированного воздуха — стали обычной нормой на советском судне, как и хорошие библиотеки, телевизоры, наборы музыкальных инструментов.

Невольно вспоминаются слова старой доброй песни:

Что нам штормы, ураганы,
Нам не страшен океан,
Молодые капитаны
Поведут наш караван… —

когда думаешь о сегодняшних кадрах Морского флота. И капитаны сплошь и рядом молодые, и подавляющее большинство экипажей составляет молодежь. Да и кому, как не молодым, надлежит помериться силами с ледовыми полями Северного морского пути и штормами «ревущих сороковых» широт?

И стоят молодые на мостиках и палубах «молодых» судов, недавно сошедших со стапелей и оснащенных по последнему слову техники. Мощные, экономичные энергетические системы, совершенные навигационные приборы, основанные на достижениях автоматики, электроники и космонавтики, надежные, высокопроизводительные швартовые и грузовые устройства.

Умная и производительная техника освободила экипажи от изнурительного ручного труда, но зато потребовала от каждого моряка высоких знаний, четко отработанных навыков и мастерства. Производительность труда на судах советского Морского флота за последние годы многократно возросла. Если совсем недавно экипаж судна водоизмещением в десять тысяч тонн составлял сорок пять человек, то теперь на танкере-«стотысячнике» успешно справляются со всеми механизмами тридцать два человека.

Торговля среди прочих задач преследует выгоду и прибыль. А ведь действовать нашему Морскому флоту приходится в условиях жестокой конкуренции с крупными флотами капиталистических стран. Значит, каждая пара рабочих рук на судне, каждая копейка производственных расходов должны быть на строгом счету.

Чтобы успешно развивать торговый флот, необходимо не только уметь выбирать самые выгодные и самые безопасные морские дороги, но еще и учитывать конъюнктуру мирового рынка, умело строить коммерческие прогнозы, зорко следить за всеми новинками морского дела, а порой идти на разумный риск, чтобы ни на шаг не отстать от передовых капиталистических морских транспортных фирм.

Сейчас можно с гордостью сказать, что мы научились всему этому. Морской флот Советского Союза приносит большие доходы, не знает кризисных ситуаций и простоев. А экипажи всех наших судов все свои знания, опыт и умение сознательно отдают нелегкому делу — безаварийной, своевременной и выгодной погрузке, доставке по назначению в любое время года и разгрузке самых разнообразных товаров.

Плавать на торговых судах вовсе не легко. От рядового члена экипажа морская служба требует безупречной сознательной дисциплины, высокого чувства долга, готовности в любую минуту пойти на риск, а порой и на подвиг.

Капитану современного океанского судна мало быть хорошим судоводителем. Он должен быть еще и умелым администратором, грамотным экономистом, опытным коммерсантом, а порой и тонким дипломатом, потому что вдали от родных берегов, в чужом далеком порту, в любой момент могут возникнуть обстоятельства, при которых капитан от имени Советской Родины, чей флаг несет его судно, должен немедленно принять единственно верное решение.

Нет, совсем не легка служба в Морском флоте! Но зато тот, кто сознательно выбрал ее, увидит дальние страны и в самые далекие уголки земного шара принесет правду о нашей Советской Родине.

Если ты выберешь этот путь,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек