ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Борис Акунин - Другой Путь - читать в ЛитВекБестселлер - Денис Александрович Каплунов - Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете - читать в ЛитВекБестселлер - Питер Камп - Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее - читать в ЛитВекБестселлер - Мари Кондо - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Могучий - Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Линн Асприн - МИФЫ. Великолепный МИФ (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей А Гудков (синоним для Андрей Анатольевич Гудков) >> Фэнтези: прочее и др. >> Тень угрозы

Андрей Гудков Тень угрозы

Пролог

Выйдя на улицу, я поежился от пронизывающего ветра и побежал к магазину. Надо было надеть зимнюю куртку, но поленился лезть в шкаф за ней и решил так сбегать. Прохожих на улице было мало, но решив срезать путь через узкий проезд между двумя домами, я наткнулся на шумную компанию подростков.

Трое пацанов обступили прижавшуюся к стене девчонку в длинном цветастом платье и короткой куртке. Как я успел понять из криков и оправданий, цыганка им не понравилась только потому, что она цыганка. Я сам цыган не люблю, но бить кого-то, тем более девчонку, только из-за национальности? Терпеть этого не могу.

— А ну свистнули отсюда!

— Тебе чего?

— Ты чо за неё вписываешься?

— Пошли вон, — коротко ответил я.

Подростки глухо заворчали, но отошли назад. Я спокойно подошел, взял цыганку за руку и повел её за собой на улицу. Пацаны, сплюнув мне вслед, пошли обратно во двор, как я и думал, никаких особых претензий к цыганке у них не было — просто от скуки решили наехать на неё.

— Спасибо тебе.

— Не за что, — отмахнулся я и собрался идти дальше.

— Погоди! — цыганка поймала меня за рукав. — Давай я тебе погадаю.

— Слушай, иди своей дорогой. Хорошо? — я только из вежливости сдержался и не послал девчонку матом.

— Даже берсерку не мешает знать о будущем, — загадочно улыбаясь, сказала она.

Я схватил назойливую девчонку за плечо и быстро затащил за газетный киоск, чтобы избежать любопытных взглядов. Правильно говорят люди — сделал доброе дело и убегай сразу, пока благодарностью не зацепило.

— Что ты сказала?

— Даже берсерку не помешает знать о будущем. Я знаю кто ты.

От взгляда цыганки я невольно напрягся, никогда не видел настолько глубоких и опасных черных глаз. Так могла бы смотреть богиня, принявшая на время человеческий облик.

— Вот как? Что случилось бы с теми сопляками, если бы я их не спас?

— Ничего, — безмятежно улыбнулась цыганка. — Ты же вмешался и сделал реальным только один вариант грядущего, а все остальные возможности не существуют.

— А от меня, что ты хочешь?

— Сказала же, погадать тебе хочу.

Словно завороженный я протянул руку. Девчонка провела пальцами по линиям на моей ладони.

— Когда твоя жизнь закончится никому не ведомо, но скорей всего ты умрешь в бою, — задумчиво проговорила цыганка.

— Тоже мне предсказание, — фыркнул я. — Мне все это говорят.

— Я не все. Путешествовать тебе тоже много придется, за тобой вскоре встанет чья-то тень, она принесет неприятности, но многим и поможет. А ты сам… — она подняла голову и посмотрела мне в глаза. — Нет, это говорить бесполезно. Ты не отступишь от своего пути, чем бы это тебе не грозило. Самое главное — не смей умирать до конца следующего года.

— А что будет в следующем году.

— Узнаешь.

— Кто ты такая?

— Разве сам не видишь? Я назойливая цыганка, — она озорно улыбнулась и, выскочив из моей хватки, побежала прочь.

Я мгновение помедлил, переваривая её ответы, а потом бросился за ней. Но странной цыганки и след простыл, Стоя на пустой улице перед закрытым на ревизию магазином, я недовольно произнес себе под нос:

— Вот тебе и сходил за хлебушком.


Будни оперативного отдела

Неуправляемый автобус летел по пустой дороге к городу. Чудо. Просто чудо, что сейчас раннее утро и на трассе почти нет машин. Междугородний рейсовый автобус мотало по всей дороге, он сбивал дорожные знаки, царапал ограждение и только благодаря везению до сих пор не скатился кувырком с обрыва, выкидывая через окна заснувших пассажиров.

— Быстрее давай! — рявкнул я.

— Ты что задумал?

Объяснять времени не было. Любое везение рано или поздно заканчивается. Ребята, конечно, перекрыли дорогу, но что толку, если через десять минут пойдут окрестности города?

Открыв окно, я полез на крышу машины.

— Краску не поцарапай! — заорал Коля.

— К черту! — весело крикнул я. — Всегда мечтал это сделать!

Последнюю фразу напарник уже не мог расслышать — я выбрался на крышу. Меня сразу начало сносить потоком воздуха, я зацепился за окно, оторвав при этом ветровик. Этот голливудский трюк был сложнее, чем казалось.

Коля пытался догнать и подстроиться под мчавшийся автобус, а это было очень не просто. Несколько раз он резко уводил машину в сторону, и тогда меня едва не сносило с крыши. Кроме этого была и еще одна проблема, я включил гарнитуру связи.

— Игорь, ты охренел?!

— Есть варианты?! — в ответ крикнул я. — Егор, пусть новенькая магией разобьет несколько окон в автобусе!

Жаль Феникс осталась в отделе, она бы меня и без слов поняла…

Красивое серебристое сияние на пару мгновений окутало задние окна автобуса, и стекла просто исчезли.

— Отлично!

Я выключил связь, чтобы никто не мешал и приготовился. Краски выцвели, движение вокруг меня привычно замедлилось, а мысли ускорились…

Коля прибавил газу и вырвался вперед, расстояние между машиной и автобусом сократилось до двух метров. Понимая, что лучшего моменты может и не быть, я прыгнул из неудобной позиции и… ударился боком о борт, поехал вниз, но успел зацепиться за окно!

Дальше просто. Рывком подтянувшись, я, перекувыркнувшись через голову, ввалился в салон, оборвав несколько белых липких нитей. Весь автобус был затянут паутиной, а пассажиры неподвижно сидели на своих местах или, как брошенные куклы, валялись на полу. Что ж, не все так плохо, как могло бы быть. Выхватив нож, я сразу же бросился по проходу к водителю.

— Твою мать!

Водитель автобуса сидел за рулем с закрытыми глазами, беспорядочно дергал руль и с силой давил на педаль газа. Опутанный паутиной, он был в том же сонном оцепенении, что и пассажиры. А я надеялся, что у него хоть частично сознание останется.

Я задумался. Можно было просто выдернуть водителя с места и самому остановить автобус, но тогда монстр может убить всех людей… Инстинктивно прыгнув в сторону, я успел ускользнуть от броска ловчих нитей, но до водителя теперь было не добраться.

— Черт…

Опасный монстр захватил автобус и всех людей в нем, но где он сам? Сначала я взглянул на