ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Лекса Перышкина >> Фэнтези: прочее >> По ту сторону двери (СИ)

Глоссарий


Глоссарий

Исчисление времени:

Бэкай — полный цикл оборота двух ночных светил (4 недели).

В неделе семь суток, в сутках 24 ины, в ине 60 диин, в диине 60 исин.

Исчесление длинны:

Кинянн — длинна величиной с ноготь большого пальца (примерно сантиметр).

Биянн — длинна величиной с большой шаг. В одном биянне 100 кинянн.

Янн — величина равная тысяче биянн.

Измерение массы:

Ригис — малый вес (примерно грамм).

Йис — равен тысяче ригисов.

Бэйра — первое ночное светило. Появляется на небосклоне в первые две недели каждого бэкая.

Жар-трава — растение, используемое в лечебных целях как согревающее и отхаркивающее средство.

Кайра — второе ночное светило. Его время последние две недели каждого бэкая.

Крайяр — раса бессмертных существ, внешне сильно похожих на людей. Отличаются слишком правильными чертами лица без изъянов. Другие названия — шептуны, лорды.

Куорн — раса бессмертных человекоподобных существ. Умеют как угодно менять собственный облик и перестраивать свои тела. В истинном обличии — высокие, в два с половиной биянна ростом, человекоподобные, жилистые и бесполые. Кожа как правило светло-серая, тело не имеет волосяных покров, глаза без радужек и зрачков. Другие названия — миражи, оборотни.

Крикун — неразумное существо, имеющее облик женщины с непропорционально длинными ступнями и уродливым лицом. Рот крикуна располагается в верхней половине лица, а глаза — под ним. Нос отсутствует. Крикуны опасны тем, что убивают своим голосом. Другое название — ригай.

Крот — неразумное существо, имеющие вид годовалого или до годовалого младенца с вывернутыми вовне руками и полным отсутствием глаз и зубов при наличии большого рта-присоски. Их слюна ядовита. Прячутся зарываясь в землю. Другое название — ньорх.

Мираж — см. куорн.

Небесная вода — роса или дождевая вода, собранная в первый день первого бэкая лета. Такая вода считается чудодейственной.

Птенец — молодой страж без опыта (жаргон стражей).

Тень — неразумное существо, имеющее облик очень высокой человекоподобной фигуры с изломанными непропорционально длинными когтистыми руками и ногами. Имеет свойство удлиннять конечности на два биянна. Тень невозможно увидеть ночью из-за черного цвета кожи. При движении издает звук, напоминающий скрип сухих деревьев. Другое название — йоришь.

Тиэр — вежливое обращение к человеку мужского пола.

Тиэра — вежливое обращение к человеку женского пола.

Тиэрис — устаревшее обращение к женщине знатного рода.

Тиэрос — устаревшее обращение к мужчине знатного рода.

Удав — неразумное существо, имеющее сильно искаженный человеческий облик. Удавы могут выглядеть как дети, и очень редко — как женщины или мужчины. Отличительные черты — неестественно вывихнутые конечности, рот-трещина с набором мелких зубов, и красные огоньки в глазницах. Опасны тем, что гипнотизируют жертву. Другое название — ярах.

Эйха — дневное светило.

Ярах — см. удав.


Глава 1


«Люди молятся Небесам и искренне верят, что они единственные на всем свете создания. Люди глупы и наивны в своих верованиях. Если бы они знали, что Небеса абсолютно глухи и им нет дела до человеческих нужд, кому бы тогда они молились? Все, кто думают иначе, слывут у них безумцами. Если безумие заключается в способности видеть глубже, чем другие, то пусть меня называют безумцем. Я хочу быть безумцем. Я жажду знать больше, гораздо больше, чем уже известно. Разве такое безумие считается грехом?»

Из дневника Йонса Канги.

***

Тихий шорох неуверенных шагов эхом отражался от сводов потолка в пустом старом доме. Ноги дрожали, не желая двигаться совсем, но благодаря усилию воли все же кое-как слушались. Шум тяжелого, испуганного дыхания, казалось, даже перекрывал скрип рассохшихся от времени половиц. Старая, века прошлого, а может, и позапрошлого, мебель вырастала из темноты неожиданно, заставляя пугаться еще больше. Пыль, паутина и тишина — вот уже многие-многие годы в этом доме живут только они. Слабый огонек свечи в дрожащих руках хаотично плясал, умножая на облезлых стенах зловещие тени, в попытках хоть немного отогнать мрак. Жутко.

С верхнего этажа двухэтажного особняка, неожиданно резко, в оглушающей тишине, не считая скрипа половиц, послышался тихий смешок. Сердце подпрыгнуло до самого горла и, казалось, застряло там, пульсируя под самым кадыком. Негромкий топот детских ножек в темноте, и снова ехидный, заставляющий кровь стынуть в жилах, смешок. Выбираться! Нужно срочно выбираться отсюда, пока жива!

Наверху, из темноты, показался кособокий детский силуэт. Свет свечи, да еще и на таком расстоянии совершенно не пугал это существо. Напротив, оно желало показать себя. Лицо будто потрескавшийся фарфор с черными провалами глаз улыбнулось от уха до уха, словно треснуло. Она отчетливо разглядела мелкие иглы зубов, хотела закричать, но не смогла. Ноги, будто не подчиняясь ей, сами подняли свою хозяйку на ступеньку лестницы. И еще шажок. И еще. Она пыталась бороться, но, один единственный раз заглянув в глаза этой твари, потеряла контроль над своим телом. В голове бились панические мысли, и она именно сейчас, в этот миг, осознала, насколько отчаянно хочет жить. Тварь улыбнулась ей черной трещиной рта, в провалах глазниц медленно загорались красные огоньки. Глядя на приближающуюся к нему девушку, существо, прикидывающееся ребенком, высунуло длинный и узкий черный язык и облизнулось, словно издеваясь.

Мысли истерически кричали в голове, когда она, сама того не желая, затушила свечу и продолжила, как в трансе, двигаться навстречу красным огонькам глаз. Конец. Это конец. Перед глазами пробежали практически все моменты столь недолгой жизни. Она, Сэни Кэм, за все свои девятнадцать лет ни разу не видела этих тварей наяву. И все благодаря ее дару. Но в этот раз он ее подвел, и подвел сильно. Она не знала, что ждет ее, шла в этот дом наугад.

Сэни отстраненно почувствовала, как по щекам потекли горячие дорожки слез. Ей хочется жить, очень хочется. А горящие красным огнем глаза уже так близко, что протяни руку — и коснешься этой твари. Вот бы не было слишком больно. Сейчас Сэни была готова молиться