ЛитВек - электронная библиотека >> А. В. Клюквин и др. >> Документальная литература и др. >> Незримые поединки

Незримые поединки

Незримые поединки. Иллюстрация № 1
Незримые поединки. Иллюстрация № 2
Незримые поединки. Иллюстрация № 3

А. И. Борисенко генерал-майор, начальник Управления КГБ СССР по Воронежской области БДИТЕЛЬНОСТЬ — НАШЕ ОРУЖИЕ

Незримые поединки. Иллюстрация № 4

Предлагаемая читателям книга «Незримые поединки» выходит в свет в канун особенно дорогого для всех нас знаменательного исторического юбилея — 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Это придает особый смысл публикуемым материалам, которые от начала до конца пронизаны глубоким патриотизмом и горячей любовью воронежцев к своему родному краю и всей нашей необъятной социалистической Отчизне и еще раз воочию раскрывают жизненную силу органической преемственности славных традиций и действий чекистов первых лет революции и последующих этапов развития Советского государства, включая и наши дни.

Переживаемый период обязывает нас вновь осмыслить пройденный путь, сконцентрировать свои усилия на самом главном, самом существенном в жизни и деятельности органов государственной безопасности в современной сложной международной обстановке, сверить свой шаг с широкой поступью партии и народа.

Созданные по инициативе В. И. Ленина, органы ВЧК—КГБ на протяжении всех лет развития Советского государства надежно защищали завоевания Великого Октября, успешно справлялись со стоящими перед ними задачами. Залогом этого успеха в борьбе с внутренней контрреволюцией, разведками империалистических государств и подрывными идеологическими центрами было повседневное руководство чекистскими органами со стороны Коммунистической партия и широкая поддержка трудового народа.

«Ленинский принцип партийного руководства был, есть и всегда будет непреложным законом их деятельности»[1], — сказал на встрече с избирателями в феврале 1985 года член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета государственной безопасности СССР В. М. Чебриков. Из этого принципа неуклонно вытекает другой — связь с массами, опора на трудящихся, в чем В. И. Ленин видел силу органов ВЧК.

В своем выступлении на VII Всероссийском съезде Советов в декабре 1919 года он говорил, что заговоры против молодой Советской Республики раскрываются не случайно.

«Они потому открываются, что заговорщикам приходится жить среди масс, потому что им в своих заговорах нельзя обойтись без рабочих и крестьян, а тут они в конце концов всегда натыкаются на людей, которые идут в… ЧК и говорят: «А там-то собрались эксплуататоры»[2].

Этот партийный принцип работы чекистских органов, разработанный В. И. Лениным, последовательно проводится в жизнь всеми поколениями советских чекистов. Благодаря активной помощи со стороны трудящихся воронежские чекисты успешно пресекали террор белогвардейских банд и контрреволюционных кулацко-эсеровских выступлений в первые годы Советской власти и в годы гражданской войны. Они вели беспощадную борьбу с враждебными элементами и агентурой противника в период индустриализации и коллективизации страны.

Сегодня, в преддверии 40-летия Великой Победы, особо хочется подчеркнуть тот весомый вклад, который внесли чекисты в дело разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем. Полки войск НКВД вместе с другими частями первыми приняли бой за Воронеж, отчаянно дрались за каждую улицу и квартал, проявили беспримерное мужество и героизм. Они действовали в составе созданных в области партизанских отрядов и разведывательных групп, выполняли специальные задания за фронтовой полосой. Чекистами были обезврежены сотни агентов, карателей и пособников врага.

Многие из них до сих пор в строю: одни продолжают трудиться в народном хозяйстве, другие в составе совета ветеранов Управления ведут активную воспитательную, военно-патриотическую работу на предприятиях, в вузах, профессионально-технических училищах, школах. Более пятисот наших чекистов-фронтовиков к 40-летию Победы награждены орденами Отечественной войны I и II степени.

О подвигах чекистов в годы войны пишется в очерках А. Гринько, Л. Тарасова, М. Гончарова и других. Этому посвящен и рассказ Героя Советского Союза летчика-космонавта К. Феоктистова и писателя И. Бубнова.

Защищая Советскую власть, свободу и независимость Родины, героически погибли многие воронежские чекисты.

В память об их подвиге в здании Управления КГБ открыта мемориальная доска. Высокая честь открыть ее была предоставлена соратнице легендарного разведчика Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова — Довгер-Рыбак Валентине Константиновне. Навсегда останутся в благодарной памяти воронежцев имена первых председателей Воронежской губчека Н. П. Павлуновского, Н. Е. Алексеевского, сотрудников Б. П. Бахарева, Л. М. Розена, Г. П. Баранова, Н. А. Михайлова, В. Н. Притулина, И. Д. Пыльнева, С. Б. Мухеника, Н. С. Иванова, А. Т. Седашева, Д. А. Сотникова.

Традиции чекистов тех далеких лет живы. Они не просто взяты на вооружение новым поколением, но развиты и преумножены в соответствии с требованиями общества развитого социализма, а также с учетом обострения международной обстановки, усиления враждебной деятельности специальных служб Запада и находящихся на их содержании антисоветских центров.

При этом незыблемым остается главное — коммунистическая убежденность сотрудников органов госбезопасности, понимание ими того, что они действуют на участке, где не может быть перемирия и передышки, где особенно необходим высокий профессиональный уровень.

В целях достижения доминирующего положения в мире и подготовки ядерной войны спецслужбы США и других стран НАТО, как никогда, активно стремятся вести политический, научно-технический и военный шпионаж против СССР, осуществлять акция по подрыву его оборонной и экономической мощи. Они ведут оголтелую клеветническую кампанию против нашей страны, разжигают антисоветизм в целях подрыва социализма, как системы в целом, делают все, чтобы очернить советскую демократию, ослабить идейно-политическое единство нашего общества, скомпрометировать в глазах мировой общественности внутреннюю и внешнюю политику КПСС и Советского правительства. Всей

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя. Книга 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Ричардсон - Книга мертвого гения - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВек