ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВекБестселлер - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читать в ЛитВекБестселлер - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Роуч - Алмазный огранщик - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Готтман - Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - В промежутках между - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> А. А. Кантор и др. >> Биографии и Мемуары и др. >> Волгари в боях за Сталинград

ВОЛГАРИ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД

Волгари в боях за Сталинград. Иллюстрация № 1 А. И. Еременко, Маршал Советского Союза СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Победа советского народа в Великой Отечественной войне продемонстрировала перед веем миром несокрушимое могущество нашего социалистического государства, мудрость и дальновидность ленинской политики Коммунистической партии, единство и сплоченность советского народа. Разгромив наголову фашистских захватчиков, сокрушив самую мощную по тому времени армию капиталистического мира, советский народ и его Вооруженные Силы покрыли себя неувядаемой славой. Ведь до нападения на СССР гитлеровцы, как известно, оккупировали чуть ли не всю Западную Европу — там не было силы, способной остановить фашистскую агрессию. Лишь Советской Армии удалось измотать сильного и коварного врага, а потом разгромить его. Народы Европы были освобождены от фашистского рабства.

Одним из главных результатов нашей победы в Великой Отечественной войне явилось образование мирового социалистического лагеря. Этой победой было положено начало эпохе, когда, в результате все возрастающей мощи миролюбивых сил, войны перестали быть неизбежными, исключена возможность реставрации капитализма в нашей стране.

Вооруженная борьба советского народа против германского фашизма — это ряд крупных сражений, каждое из которых явилось определенным вкладом в дело нашей победы. И все же битве под Сталинградом принадлежит выдающееся историческое место.

Сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе великой борьбы всего прогрессивного человечества против смертельной угрозы фашистского порабощения. Как заря предвещает окончание ночи и восход солнца, так и славная победа нашего народа у стен Сталинграда прорезала яркими лучами тьму гитлеровской тирании. Она зажгла в сердцах всех честных людей земли надежду скорой победы над ненавистным врагом.

В публичных выступлениях и в личных беседах с автором этих строк Н. С. Хрущев, бывший в ту пору членом Военного Совета Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, высоко оценил историческое значение Сталинградской битвы.

Особенно запомнились его слова, сказанные вскоре после окончательного разгрома немецко-фашистской группировки под Сталинградом. «В этой величественной битве, — говорил Никита Сергеевич, — длившейся шесть с лишним месяцев, наш народ и его армия совершили немеркнущий подвиг: нанесли невиданное поражение фашистской армии и добились коренного перелома в ходе всей войны в свою пользу. Гитлеровская военная машина потерпела такую аварию, что никакой ремонт ей не поможет. Теперь нетрудно предвидеть и ее полную катастрофу».

Весь мир был восхищен грандиозным успехом Советской Армии в битве за волжскую твердыню. Еще гремели орудия, наши танки, авиация и пехота вели бои с сопротивляющимся врагом, а слава о городе-герое неслась через материки и океаны.

Тов. Мао Цзе-дун еще в середине октября 1942 года, в разгар обороны города, так оценил Сталинградское сражение:

«Эта битва является не только переломным моментом в ходе нынешней мировой войны против фашизма, но она явится и переломным моментом во всей истории человечества»[1].

Руководитель французских коммунистов тов. Морис Торез в начале 1943 года писал: «Славная эпопея Сталинграда знаменует решительный поворот в справедливой войне цивилизованного мира против гитлеровской Германии… О советскую скалу разбились волны фашистских орд… 6-я германская армия, которая, как ураган, пронеслась по Франции, целиком уничтожена»[2].

О громадном значении битвы на берегах великой русской реки вынуждены говорить и многие, наши враги из числа тех, кто еще сохранил способность к объективному анализу исторических событий. Генерал Ганс Дерр в своей книге «Поход на Сталинград» признает, что «…в 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой. Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав»[3].

В Сталинградской эпопее с необычайной силой проявились высокие, благородные качества советского народа и его героической армии: горячий советский патриотизм, преданность делу Коммунистической партии, несгибаемое — мужество и самоотверженность, непреклонная стойкость в обороне и боевая доблесть в наступлении, тесное содружество и взаимная помощь фронта и тыла, солдат и тружеников полей и заводов. Сражаясь у стен Сталинграда, бойцы не переставали чувствовать руководящую, направляющую и вдохновляющую силу великой партии коммунистов — носительницы бессмертных ленинских идей.

Когда началась Сталинградская битва, германские монополисты, хозяйничавшие во многих странах восточного полушария, использовали их ресурсы, развитую промышленность и сельское хозяйство. Они огнем и мечом насаждали здесь «новый порядок», все ставилось на службу войне. Как чудовищный спрут на теле Европы разбух фашизм, высасывая соки на огромной территории: от Донских степей на востоке до Бискайского залива на западе, от Баренцева моря на севере до побережья Северной Африки на юге. А в это время обширные территории в Азии захватил партнер фашистской Германии — Япония.

Зимой 1941–1942 гг. фашистские войска потерпели первое крупное поражение в битве под Москвой. План «молниеносной войны» против Советского Союза провалился: Германия вынуждена была вести затяжную войну.

Гитлеровскому командованию нужно было увеличить свои сырьевые ресурсы. Фашистские полчища были брошены на захват важнейших районов нашей страны, богатых стратегическим сырьем: Советского Закавказья с его нефтяными месторождениями и богатейших сельскохозяйственных районов юга — Дона, Кубани, Северного Кавказа. Гитлеровская верхушка также рассчитывала втянуть в войну против Советского Союза Турцию и начать бойню на Ближнем Востоке: отсюда нетрудно нанести удар по британским владениям. Чтобы овладеть югом нашей страны, враг должен был обезопасить свой фланг и нарушить сообщение южных районов с центром, со столицей нашей Родины — Москвой: выйти к Сталинграду и перерезать Волгу — важнейший транспортный путь. И здесь, под Сталинградом, Советская Армия,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВек