ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Исса Александрович Плиев >> Военная история >> Во имя Родины
Отсканировано в августе 2014 года специально для эл. библиотеки паблика «Баерзаефцаег» («Крестовый перевал»).

Скангонд аерцыд 2014 азы августы саермагондаей паблик «Баерзаефцаег»-ы чиныгдонаен.

http:/ /vk.com/barzafcag

И. А. ПЛИЕВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Во имя Родины. Иллюстрация № 1
Р2

П38


Во имя Родины. Иллюстрация № 2ва десятилетия прошли с тех пор, как в Европе погасло пламя войны, умолкли орудия и «ад поверженным Берлином взвилось гордое красное знамя — знамя великой победы.

Тяжелой и кровопролитной была вторая мировая война. Суровые испытания выпали на долю советского народа и его Вооруженных Сил, потребовали огромных жертв и лишений. И советский народ, его воины не дрогнули, совершили поистине великий, бессмертный подвиг. Они повергли в прах одну из самых мощных армий империалистических агрессоров, их главную ударную силу — полчища немецко-фашистских захватчиков.

События тех грозных дней, имена людей, ковавших великую победу, их легендарные подвиги никогда не померкнут в памяти благодарного человечества. Вновь и вновь вспоминаем мы славные страницы боевого прошлого, восхищаемся и гордимся беспримерным мужеством и отвагой тех, кто сумел в грозном 1941 году остановить бешеный натиск вооруженных до зубов гитлеровских полчищ, а затем изгнал врага с просторов нашей страны и самоотверженно выполнил свой интернациональный долг, освобождая страны Восточной Европы от фашистского порабощения.

Правда, кое у кого в лагере империализма сейчас укоротилась память. Продажные реакционные «историки» всячески пытаются фальсифицировать летопись минувшей войны, преуменьшить значение нашей победы. Но напрасны эти потуги! Никакой подтасовкой фактов, никакими вымыслами не умалить великого подвига советского народа и его славной армии. Признание этого подвига хранят и пожелтевшие страницы американской печати времен войны, подчеркивавшей в те годы наш решающий вклад в победу над фашизмом.

На Эльбе, в районе Торгау, в памятном 1945 году сошлись наши и американские воины. О многом переговорили тогда между собой солдаты и офицеры союзных войск: и о только что разбитом враге, и о его чудовищных преступлениях, и о том, что нужно свято хранить победу, не допустить новой войны. Наши товарищи, не успев еще остыть от боевого возбуждения, вспоминали подвиги своих однополчан, тех, кто, будучи раненым, не покидал поля боя, грудью закрывал амбразуры дотов, шел на таран…

Американцы слушали внимательно, но по всему было видно, что большинство из них не понимает своих собеседников. То и дело слышались их недоуменные вопросы:

— Грудью закрыть дот?

— Оставшись без ног, добиваться, чтобы снова разрешили сесть за штурвал самолета?

— Выручить товарища, а самому погибнуть?

Один из американских солдат, словно выражая мысли своих соотечественников, заметил: «Не укладывается все это в нашем сознании, поверьте. У себя в армии мы о таких делах не слыхали…»

Он на мгновение задумался, потом достал из кармана брюк долларовую бумажку и продолжал: «Вот он, наш дот… Его и штурмуем!»

Лучшей характеристики нравственного облика солдата буржуазной армии, его побудительных стимулов на войне, пожалуй, и не дать.

А наши воины, сражаясь с врагом, не думали о поощрениях и наградах. Свою небывалую стойкость, силу духа и несгибаемую волю к победе они черпали в неиссякаемом роднике великих идей ленинизма, Коммунистической партии. Как бы тяжело ни было, каждый из нас, фронтовиков, не сомневался в конечном торжестве правого дела, в неизбежном разгроме фашизма. Великие благородные идеи коммунизма были самым сильным нашим оружием, перед которым не могли устоять ни крупповская броня фашистских танков, ни чванливая спесь привыкших к легким победам гитлеровских головорезов.

Немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали воины Северо-Кавказского военного округа — одного из старейших в наших Вооруженных Силах, созданного еще весной грозного 1918 года по декрету, подписанному великим вождем революции В. И. Лениным.

Опаленные пожарищами гражданской и Великой Отечественной войн донские и нижневолжские степи, горные вершины Северного Кавказа всегда будут напоминать о героических битвах за свободу и независимость Родины.

В войсках округа начинали свой военный путь десятки выдающихся полководцев, сотни Героев Советского Союза. В жестоких битвах с фашистскими ордами навсегда прославили свои имена воспитанники округа Алексей Маресьев, Вячеслав Луговской, Филипп Агеев, Иван Котов, Илья Демченко и многие, многие другие.

Эстафета боевых подвигов продолжается и в мирные дни. Ее подняли до космических высот воспитанники авиационных училищ Северо-Кавказского округа Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев.

Ее несут по частям и гарнизонам сыновья и внуки героев. Родина предоставила в их распоряжение самую современную боевую технику. Сегодня, оглядываясь на путь, пройденный войсками округа, видишь живую историю нашей армии, восхищаешься ее могучим взлетом — от пики и пулеметной тачанки-ростовчанки до грозных ракет. Воины нашего округа стремятся быть образцом в овладении современной боевой техникой.

С каждым годом в войсках округа неуклонно растет число отличных взводов и рот, множатся ряды классных специалистов, увеличивается армия спортсменов-разрядников. За выдающиеся показатели в боевой и политической подготовке и освоение новой сложной боевой техники многие мастера обучения и воспитания воинов удостоены высоких правительственных наград. В числе награжденных офицеры Ю. И. Калмыков, П. П. Луданов, И. Ф. Воробьев, Ю. П. Моисеев, В. И. Орлов, М. Н. Кокшин, П. П. Шейко, В. В. Гиевой, И. С. Губарев, Л. В. Потапенко, Д. Н. Прянишников, В. Е. Красников и другие.

Наш округ расположен в краю природных контрастов. Когда в долинах цветет миндаль, в горах еще лютуют метели; тут — спокойная Волга и тихий Дон, там — бурные Кубань и Терек, неистовые горные потоки. Воины округа проходят боевую учебу не только на равнинах, но и в высокогорных районах, штурмуют хребты, куда порой еще не ступала нога человека, овладевают искусством форсирования больших водных преград.

Верность славным боевым традициям, горячее стремление как можно лучше служить Родине рождает у воинов округа много патриотических начинаний. С новой силой разгорается социалистическое соревнование за хороший и отличный итог каждого учебного дня, за сокращение нормативов боевой работы, за взаимозаменяемость в расчетах и экипажах, за высокую классность, за