ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Конкордия Евгеньевна Антарова (Кора) - "Две жизни" (ч.III, т.1-2) - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Чувство, имя которому есть только на французском - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Юрьевич Тиньков - Я такой как все - читать в ЛитВекБестселлер - Умберто Эко - Имя розы - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Мортон - Забытый сад - читать в ЛитВекБестселлер -  Автор неизвестен - Одно предложение: афоризмы, поговорки, определения - читать в ЛитВекБестселлер - Аллен Карр - Легкий способ бросить курить - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Эрни Зелински >> Деловая литература >> Успех без офисного рабства

Эрни Зелински "Успех без офисного рабства"

Предисловие

Для начала расскажу, как у меня появилась мысль написать эту книгу. Однажды один мой приятель в разговоре упомянул, что уже семь лет работает на своей теперешней работе (в правительственной конторе). Я удивился - неужели прошло столько времени? Мы с ним познакомились в кофейне больше десяти лет назад, когда он был без работы, а я только начал свою карьеру писателя.

Я тут же вспомнил, что в октябре этого года исполнится ровно двадцать пять лет с тех пор, как меня уволили с работы - я был тогда инженером на предприятии коммунального хозяйства - за то, что я взял двухмесячный отпуск без согласования с начальством. Кроме того, я осознал, что уже двадцать пять лет не работал на "настоящей" работе.

Вот это и есть настоящий успех - во всяком случае, я так считаю! По этому поводу я решил устроить грандиозное празднество (за свой счет, конечно). Мне даже захотелось разыскать того менеджера, который меня уволил, - сказать ему спасибо и пригласить на торжество. Я не видал этого человека с тех самых пор, как он освободил меня от уз корпоративной жизни.

Мне удалось выйти на него через бывшего коллегу. Но оказалось, что у моего прежнего начальника уже были другие планы на этот день. Забавно, но несколько лет назад я случайно встретил его преемника, и тот, ехидно улыбаясь, сказал мне, что в качестве подарка к выходу на пенсию он преподнес моему бывшему боссу мою книгу "Радость без труда".

Но вернемся же к тому судьбоносному дню, когда меня уволили с моей инженерской должности. Я, разумеется, был потрясен, можно даже сказать - уязвлен. Однако мне еще тогда следовало бы знать, что меня ждут иные, новые вершины. Через несколько лет я понял, что мне колоссально повезло, когда меня уволили - ничего лучшего для моей карьеры нельзя было и придумать.

Более того, это увольнение благотворно повлияло и на другие стороны моей жизни, включая душевное и физическое здоровье. Я часто говорю друзьям: "В жизни я сделал две чрезвычайно полезные для здоровья вещи. Во-первых, бросил курить. Во-вторых, когда меня уволили с моей последней "настоящей" работы, я не стал искать другую такую же".

Многие (особенно инженеры) удивятся: зачем было тратить такие большие деньги на праздник, да и было бы что отмечать - то, что меня уже двадцать пять лет как уволили, и с тех пор я не работаю инженером! Однако и среди инженеров найдутся те, кто, подобно мне, охотно оставил бы свою специальность. Многим инженерам, как и представителям разных других профессий, не по душе дело, которым они зарабатывают на хлеб. К тому же им неприятна корпоративная жизнь. Если смотреть со стороны, кажется, что им замечательно живется, но на самом деле они терпеть не могут свою работу. Она ежедневно попирает их человеческое достоинство. Представьте себе, многие так называемые успешные люди: инженеры на крупных фирмах, адвокаты, менеджеры высшего звена и даже пластические хирурги - находятся в таком печальном положении и хотели бы сменить свою работу на что-нибудь повеселее.

Неважно, кто вы по профессии - может быть, вам тоже хочется бросить работу и заняться чем-нибудь более приятным? Если эта книга привлекла ваше внимание - возможно, вы не созданы для корпоративной обстановки и вам не стоит перебарывать себя и до конца жизни тянуть лямку в крупной фирме. Я написал эту книгу, чтобы вдохновить вас и других людей. Заберите у фирмы назад свои творческие способности, свою свободу и свою жизнь!

Короче говоря, моя книга "Успех без офисного рабства" - для тех, кто:

* хочет, чтобы работа приносила радость, и мечтает жить более свободной жизнью;

* хочет работать в менее напряженной обстановке;

* не хочет подстраиваться под чужие расписания, а хочет сам определять, как и когда выполнять свою работу;

* не хочет быть безликой шестеренкой или винтиком в огромной машине;

* хочет найти свое истинное призвание, дело своей жизни, свою страсть;

* знает, что жизнь есть и за пределами того, что принято называть традиционной успешной карьерой;

* верит, что важнее иметь двух или трех настоящих друзей и время для совместного досуга, чем заколачивать кучу денег;

* хочет заниматься делом, о котором мечтает, или открыть необычный бизнес;

* хочет жить ярко, неординарно - так, чтобы все служащие крупных фирм полопались от зависти.

Эта книга задумана как источник вдохновения. В ней нет четких инструкций, как выбрать необыкновенное дело, идеально подходящее лично вам, и как сделать на этом деле миллион долларов за несколько лет. Иначе мне пришлось бы включить в книгу кучу подробностей, и она раздулась бы до размера многотомной энциклопедии. Однако я даю немало ссылок на другие источники, ознакомившись с которыми, вы больше узнаете о том, как достигнуть настоящего успеха на "ненастоящей" работе, причем тем способом, который годится именно для вас.

В этой книге я рассказываю о принципах достижения успеха. Я сам следовал этим принципам, подвизаясь в качестве писателя и публициста, и мне удавалось неплохо зарабатывать себе на жизнь, работая при этом лишь четыре или пять часов в день. Какая замечательная профессия! Зачем "настоящая" работа, если можно иметь такую? Конечно, кое-кто скажет, что мне просто повезло. Это верно, мне и в самом деле повезло. Но только в том смысле, что у меня хватило храбрости -я сделал шаги, которые нужно было предпринять, чтобы добиться моего теперешнего положения.

Другие заметят, что не всякий человек годится для подобной работы. Это, конечно, так, но я в свое время не позволил себе воспользоваться этой отговоркой. Безусловно, не всякий человек годится на пост президента США, но если бы Авраам Линкольн, Билл Клинтон и Джордж Буш сказали бы себе такое и успокоились на этом, они бы никогда не стали президентами.

Кроме того, и для "настоящей" работы годится не всякий человек. Если все-таки мириться с отговорками, давайте хотя бы использовать их во благо - чтобы улучшить наше положение, а не во вред -чтобы оправдать неприятную ситуацию, в которой мы находимся. Раз уж не всем суждено иметь обычную работу - почему бы не стать одним из тех, кто работает на необычной работе и извлекает из этого выгоду? Так вы можете достичь успеха, процветания и счастья - именно такого, какое нужно вам.

В этой книге я пользуюсь термином "ненастоящая" работа - это выражение имеет довольно широкий смысл и означает любую работу, которая