ЛитВек - электронная библиотека >> Исса Александрович Плиев >> Военная документалистика и аналитика >> Конец Квантунской армии
Отсканировано в августе 2014 года специально для эл. библиотеки паблика «Баерзаефцаег» («Крестовый перевал»).

Скангонд аерцыд 2014 азы августы саермагондаей паблик «Баерзаефцаег»-ы чиныгдонаен.

http://vk.com/barzafcag


Конец Квантунской армии. Иллюстрация № 1
Конец Квантунской армии. Иллюстрация № 2 Генерал армии дважды Герой Советского Союза И. А. Плиев.


Конец Квантунской армии. Иллюстрация № 3
ЗАПИСКИ КОМАНДУЮЩЕГО КОННО-МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ГРУППОЙ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИХ ВОЙСК

Второе издание


Конец Квантунской армии. Иллюстрация № 4
Конец Квантунской армии. Иллюстрация № 5

СИЛА БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА

После победоносного разгрома фашистской Германии и ее сателлитов в Европе, в котором главную и решающую роль сыграл Советский Союз, перед объединенными нациями встала задача в кратчайший срок ликвидировать очаг войны в Азии — японский милитаризм.

Милитаристская Япония была одним из ударных отрядов международной империалистической реакции, опасным врагом сил мира, демократии и социализма. Она входила в военно-политический блок фашистских государств и являлась главной союзницей гитлеровской Германии. Готовясь к захватнической войне с Советским Союзом и МНР, японские агрессоры в 1931 году) вторглись в Северо-Восточный Китай и превратили его в сильно укрепленный плацдарм, откуда против наших стран постоянно провоцировали пограничные конфликты, порой перераставшие в военные столкновения значительного масштаба. Идя навстречу пожеланиям союзников, которые не были готовы собственными силами добиться быстрейшего и решительного разгрома японского агрессора, Советский Союз, как известно, в начале 1945 года принял на себя обязательство после окончания военных действий на Западе вступить в войну с Японией.

Участие в войне против японских империалистов Советского Союза, спасшего народы мира от фашистского порабощения и отстоявшего завоевания мирового социализма, в решающей мере ускорило разгром и капитуляцию милитаристской Японии. Это оказало неоценимую помощь освободительной борьбе народов Азии, и прежде всего, китайского народа.

Монгольская Народная Республика, имевшая общую границу с японскими милитаристами по Маньчжурии и Внутренней Монголии на протяжении более 2 200 километров, находилась долгое время в исключительно суровой обстановке борьбы с агрессивным соседом и была кровно заинтересована в скорейшей победе над этим смертельным врагом свободы и независимости монгольского народа. Совместная борьба Вооруженных Сил Советского Союза и МНР против японской военщины вошла золотой страницей в историю дружбы и братства советского и монгольского народов.

Об этой славной борьбе воинов наших армий против общего врага, об их доблести, мужестве и героизме ярко и убедительно повествует в своей книге бывший командующий советско-монгольской Конно-механизированной группой войск, дважды Герой Советского Союза генерал армии И. А. Плиев. Как непосредственный участник этих исторических событий автор с большим знанием дела, правдиво воссоздает картину боевых действий частей и соединений Конно-механизированной группы в тяжелых условиях пустыни Гоби и отрогов Хинганского хребта.

Для разгрома главной ударной силы милитаристской Японии — Квантунской армии — Советский Союз сосредоточил на Дальнем Востоке хорошо оснащенные вооружением и боевой техникой войска, имеющие большой боевой опыт и возглавляемые высококвалифицированным командно-политическим составом. Военными действиями руководили такие выдающиеся советские полководцы, выращенные и воспитанные ленинской Коммунистической партией, как маршалы А. М. Василевский, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, генералы М. А. Пур-каев, М. В. Захаров, И. А. Плиев и другие, которые были участниками прошлых войн и многих исторических сражений. Большой опыт и полководческое искусство советских маршалов и генералов, отлично овладевших теорией и практикой военного дела, сыграли, наряду с героизмом советских солдат и офицеров, важнейшую роль в молниеносном разгроме дальневосточного агрессора.

Монгольская народно-революционная партия и правительство МНР поставили перед всеми воинами монгольской армии огромного значения задачу — настойчиво учиться на опыте Советской Армии овладевать современными принципами ведения военных действий. Именно этой важнейшей задачей руководствовались мы на протяжении всего периода подготовки и проведения наступательной операции наших войск.

Для монгольских офицеров и генералов, подавляющее большинство которых не имело боевого опыта современной войны, участие в этой важнейшей военной операции совместно с офицерами и выдающимися военачальниками Советкой Армии явилось настоящей учебой и жизненной школой.

В подготовке и проведении наступательной операции нам, руководящим работникам монгольской армии, довелось работать вместе с командующим Конно-механизированной группой советско-монгольских войск генерал-полковником товарищем Исса Александровичем Плиевым, прошедшим за долгие годы службы в рядах Советской Армии трудный и славный боевой путь. В его лице мы встретили высококвалифицированного, исключительно требовательного и строгого военачальника, замечательного организатора боевых действий крупной войсковой группировки, партийного и глубоко принципиального руководителя, человека большого сердца и нежной души.

Некоторыми характерными чертами воинского стиля и творческой деятельности нашего командующего являлись обучение войск путем практического показа, принятие обоснованных, наиболее целесообразных для данного момента решений на основе быстрой и всесторонней оценки боевой обстановки, твердое и неукоснительное проведение принятых решений в жизнь, обеспечение непрерывности в управлении войсками в любой сложной боевой обстановке, непоколебимая приверженность тактике решительных действий, рассчитанных на внезапность для противника, стремление всегда упредить противника в маневре и действиях, постоянная забота об обеспечении флангов своих войск.

Мы были свидетелями того, как командующий удивительно хорошо сочетал умение повелевать с проявлением большого такта в обращении с подчиненными, в частности с монгольскими командирами. С искренней благодарностью я всегда вспоминаю, что для меня,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек