ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Станислав Сергеевич Сергеев >> Героическая фантастика и др. >> Человеческая память - странная вещь

Станислав Сергеев

Солдаты Армагеддона-3
(рабочее название)

Пролог
(продолжение)

Планета Реорте, Конфедерация Аргона.

Интересная вещь, человеческая психика. Только вот недавно гаденько трясло перед боем, как простого салагу, и в ногах ощущалась неприятно-омерзительная слабость. А вот после первого выстрела все изменилось как по мановению волшебной палочки. Предметы вокруг, люди, техника противника сразу приобрели необычайную четкость, мозг автоматически фиксировал сильные и слабые стороны, выдавал примерные характеристики и прогнозы по боевым потенциалам. Все лишнее, эмоциональное, несущественное в боевой обстановке задвигалось куда-то на задний план, чтобы не засорять информационные потоки и не мешать быстрому принятию решений. Вот что значит профессиональный воин, это было именно то, от чего я так долго пытался избавиться и, что так мешало полностью влиться в нормальную гражданскую жизнь. А тут хлоп, и снова окунулся в такие знакомые эмоции и боевое состояние.

Значит на роду написано… В бой!

Из-за сильного задымления, которое мы тут устроили, на орбите тактические системы драконов расценивали наш город как разрушенный, а расположение в стороне от крупного промышленного центра резко уменьшало его стратегическую ценность. Поэтому колонна драконовского штурмового полка (это мы так называли относительно организованную орду, которую в себя вмещал стандартный десантный транспорт), вошла в пригороды, которые изначально обозначили как первый рубеж обороны, чуть ли не в походном порядке. Они, конечно, могли перебросить часть сил малыми десантными средствами, но в условиях когда ПВО противника не подавлено это было бы сопряжено с большими потерями, поэтому и шли колонны драконов по земле, походя разнося заслоны и давя любые попытки оказать сопротивление.

Цели этого отряда были и так понятны: сквозняком пройти через город и выдвинуться в район крупного промышленного комплекса, где две такие же орды завязли в многоуровневой обороне военизированной корпоративной охраны. Судя по слухам, там ребятки оказались весьма непростыми, упакованными не хуже имперских штурмовиков, и сумели, правда, с большими потерями, перемолоть два крупных драконовских отряда. То-то в той стороне разгоралось огромное пламя, и с орбиты на них сыпался дождь управляемых и страшно дорогих ракет. Лупить по промышленному комплексу главным калибром жадноватые хвостатики пока не решались, видимо желая захватить такой лакомый кусочек в относительной целости и сохранности.

Вот этот отряд как раз и шел быстро на помощь, и по идее не должен был задерживаться в нашем городе. Поэтому драконы после высадки, чтоб не терять время, фактически походной колонной ломанулись к центральному проспекту полностью игнорируя боковые улочки, на которые избирательно заскакивало боевое охранение и, не встретив сопротивления или присутствия хоть сколько то значимых сил противника, шли дальше, не растрачивая время на зачистку строений. Вот это мы и решили использовать для своих целей.

Относительно боевого потенциала ополченцев я не строил иллюзий, обычное необученное и морально не подготовленное для встречи с драконами пушечное мясо, которое в условиях активного боевого контакта проживет недолго. В первом бою обычно выкашивалось восемьдесят-девяносто процентов, а выживали те, кто успевал при случае забиться в такую дыру, что у хвостатиков просто не было времени их искать и выковыривать. В таких условиях о долговременной стационарной обороне не было и речи – драконы как раз неплохо умели взламывать человеческие укрепрайоны, укомплектованные слабо подготовленными войсками территориальной обороны или иррегулярными подразделениями. Единственный выход: мобильности противника противопоставить такую же мобильность, помноженную на абсолютное знание театра боевых действий. Только короткие сшибки с максимальной плотностью огня с нашей стороны, уничтожение всех средств усиления типа тяжелых танков огневой поддержки, и быстрое отступление под прикрытием тяжелого вооружения при организации противником сколько-нибудь устойчивого сопротивления, завлекая хвостатиков в огневые ловушки. Правда эту мысль пришлось долго и напористо вкладывать в головы местного руководства. Но после того как по внутренней галлосети планеты стали крутить кровавые репортажи с мест боевых столкновений с десантом драконов, где любая попытка осмысленного сопротивления и удержания рубежа обороны быстро превращалась в резню, меня начали слушать надеясь хоть так получить шанс прожить чуть дольше…

Длинная полковая колонна драконов на две трети втянулась в город, и со скоростью бегущего человека, стала продвигаться по главному проспекту, пересекающему практически весь город с запада на восток, параллельно набережной.

Мы, как и сотни других ополченцев, прятались на подземных паркингах, подальше от зоны уверенного обнаружения биосенсорами драконов, наблюдая за продвижением противника по камерам систем видеонаблюдения при этом, ожидая главного сигнала от группы программистов, которым я кое-что слил из своих старых запасов. И вот долгожданный вызов по закрытому каналу пискнул в наручном коммуникаторе, которые по моему требованию все перед боем обесточили и спрятали от греха подальше – дракончики как раз любили отлавливать людей, пеленгуя высокотехнологические средства индивидуальной связи. Но сейчас был не тот случай – время решало все, и некоторыми мерами безопасности ради оперативности можно было пренебречь.

В гарнитуре женский голосок одной из лучших программисток города пропел:

- Ноль восьмой, Сто первому.

- Сто первый на связи, ноль восьмой.

- Заготовка сработала, коды взломали, ждем команды.

Я сделал паузу, прикидывая примерное время развития событий, и ответил:

- От первого взрыва, ровно две минуты. Как поняли?

- Вас поняла, сто первый. После первого взрыва ровно две минуты до подачи сигнала.

Ну, все, что можно было, сделали и сейчас начнется.

Махнул рукой стоящим наготове людям и, запрыгнув в кузов грузовика с тяжелой плазмометной установкой, коротко бросил:

- Выдвигаемся – время. Циркулярный сигнал «Заря» всем.

Небольшая вереница из четырех электромобилей с закрепленными плазмометами и пусковыми ракетными установками, тихо и деловито гудя электродвигателями, по пустынным подземным парковкам выкатилась