ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Литцен >> Самиздат, сетевая литература >> Быть собой... (СИ)
  • 1
Быть собой...


«Будь собой! Если казаться не тем, кто ты на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, не свою любовь и вообще не свою жизнь...»

Для многих это — красивый статус, которым хорошо украсить свою страничку в сети. Украшают — и забывают. А между тем — это сложновоплощаемый рецепт. Будь собой! Немногие решаются осознанно сделать это, ибо зачастую это грозит потерей привилегий, социального статуса, карьеры, работы, имиджа и так далее. Люди чаще всего стараются как раз быть "не-собой". Я не буду говорить о тех, кто не старается, не видя в этом смысла, и  кому это изначально не удаётся, потому что их собственное «я» намного мощнее маскировки.

Мы все — всего лишь люди, со своими плюсами, минусами, тараканами и скелетами в шкафу. Но у всех у нас есть потребность в самоутверждении и признании, которая у некоторых гипертрофируется и становится потребностью в славе, а порой и обожествлении.

Гипертрофирована потребность или нет, но именно она толкает нас на то, чтобы выглядеть лучше самого себя. И вот тут возможны два варианта. Либо человек понимает, что для этого нужно менять самого себя, а это очень серьёзная работа, но тем не менее он за неё берется, и он упорен. Трус прыгает с парашютом, истеричка смотрит на себя в зеркало, «кладезь мудрости» признаётся себе в своей ограниченности. Тогда работа приносит плоды. Ты становишься тем, кем ты хотел быть. Не суть, хотел ли ты вырастить крылья или приспособиться к жизни в змеином гнезде. Ты всё равно получаешь то, чего добивался, и начинаешь летать или ползать, обретя нового себя. У тебя возникает гармония с твоими желаниями и твоей потребностью в самоутверждении.

Либо (и этот вариант куда более печален, но и более распространён) человек начинает просто изображать «не-себя». Носит маску. Но его внутреннее «я» при этом никуда не исчезает, не меняется, оно просто подавлено и периодически требует выхода. И обычно эту подлинность люди разрешают себе только в окружении близких, для остальных оставаясь богами и богинями. «Боги» закручивают гайку на своей подлинной сущности. Но это палка о двух концах, ибо тем самым они сжимают пружину, на которой подлинное держится. И рано или поздно это случится — пружина сорвётся. И покажет вас миру во всей «красе».

Но даже если пока маска сидит на лице идеально и плотно, вы всё равно чувствуете её чужеродность. Она становится источником постоянного тихого стресса, который приводит вас в состояние неудовлетворенности собственной жизнью, чем дальше — тем больше. И как бы такие люди ни уверяли, что они достигли всего и счастливы, верить им не стоит. Нет у них никакого счастья, и они сами для себя это понимают. Вот это и есть «не своя» жизнь. Но редкий случай, когда они проявляют мужество посмотреть правде в глаза, задумываются над ней и переосмысливают всё, приходя всё-таки к мысли о необходимости менять себя. Гораздо проще и удобнее обвинить плохих друзей, предателей-любимых, весь мир. И быть всем и всеми недовольным, а если присутствует темперамент — то и впасть в состояние войны со всем миром, хотя бы через отдельных его представителей, уж кому «повезёт» и с кем можно воевать без риска для собственных жизненных обстоятельств. Что ж, это тоже выход для постоянно копящегося стресса. Хотя сбрасывать стресс — не значит обрести счастье и душевную гармонию. И «свою» жизнь. И «себя». Это жизненный тупик.

Не каждый решится сам сойти с самовозведенного постамента, но тем больше чести и хвалы отважившимся. Ибо они начинают жизнь заново — подлинную. А это очень сложно.

Быть собой — искусство трудное...


29.06.2017

  • 1
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Борис Акунин - Другой Путь - читать в ЛитВекБестселлер - Денис Александрович Каплунов - Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете - читать в ЛитВекБестселлер - Питер Камп - Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее - читать в ЛитВекБестселлер - Мари Кондо - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Могучий - Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Линн Асприн - МИФЫ. Великолепный МИФ (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВек