ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Литцен >> Рассказ >> Василиса (СИ)
  • 1
Василиса


Мать рыдала в голос и угрожала сдать в психушку. Отчим саркастически просил предъявить ему Василисин бизнес-план. Сестра Машка крутила пальцем у виска и советовала найти мужа, лучше иностранца, который будет обеспечивать ей безбедную жизнь, родить ему ребенка, а лучше двух, чтобы крепче его привязать к себе, подсовывала всевозможные гламурные брошюрки и журналы. Даже престарелая Машкина кошка Дина смотрела на Василису круглыми глазами. Но Василиса была непреклонна.

— Я уже совершеннолетняя. Правительство гарантирует любому совершеннолетнему гражданину РФ гектар земли на Дальнем Востоке и пять лет освобождения от налогов. Я хочу самостоятельно встать на ноги и сделать свою жизнь сама. Имею право!

Семейство было в отчаянии. Но Василиса с одним полупустым рюкзаком за спиной решительно села в электричку на Питер. Свисток, «доченька!..», «возвращайся, если что!», поплыл за окнами обшарпанный вокзал до смерти надоевшего убогого уездного городка. Здравствуй, новая жизнь на романтическом Дальнем Востоке!

Однако... если говорить честно, Василиса лукавила со всеми. Попросту лгала. Не собиралась она в такую даль на пустое место. Ну, или заросшее тайгой. Больно ей нужен был этот неприкаянный гектар.

Василиса ехала куда ближе. Или дальше, это как посмотреть. Заезжая гадалка немало содрала, но нашептала ей верные сведения, и вот теперь целью Василисы были ещё не сведённые леса в районе Валдая.

Василиса с детства была странной, на взгляд окружающих, девочкой. Она не любила крутиться на каруселях и лазать по деревьям и заброшенным огородам в поисках груш и одичавшей малины. Она не любила смартфоны. Она не курила и не употребляла ни энергетики, ни травку. Она была равнодушна к мальчикам. Она любила читать, особенно сказки. Она любила учиться, географию и химию просто-таки обожала. Подобное для этого убогого уездного городка было совершенно из ряда вон выходящим. Все пожимали плечами, но прочили ей институт, красный диплом, жизнь в Питере и хорошую работу. Даже немножко гордились ею, хотя и подсмеивались над ней.


Продираться сквозь буреломы, мокнуть в переходимых вброд ручьях и оступаться в болотах было невыносимо, но Василиса не отступала. В конце концов, гадалка предупредила её, что путь будет трудным, очень трудным. И что главное — упорство. Иногда она слышала вдалеке медвежий рёв и волчий вой, пот катился у неё по спине, но она верила, что всё будет хорошо. Ночевала она прямо на мху, рюкзак с припасами тощал всё сильнее. И вот съедено последнее печенье, Василиса бросила рюкзак и стала обращать внимание на сыроежки и ягодники.

Но удача улыбается упорным и настойчивым. Откуда-то потянуло дымком, чащоба стала редеть, открылась полянка, на которой стоял премиленький коттедж. А в сторонке, у бассейна, в кресле-качалке развалился Кощей Бессмертный. Ай да гадалка, не обманула, всю правду сказала!


Кощей вытаращил глаза на представшее перед ним чумазое и исцарапанное отощавшее юное создание. Но по законам хлебосольства предложил перекусить чем Бог послал, искупаться в баньке. Василиса отказалась. Она упрямо шла к цели, и цель была уже так близка! Пусть её выслушают!

Выслушав Василису, Кощей хмыкнул и слегка прикрыл глаза.

— Ты хочешь научиться волшебству, девочка? Я вообще-то уже давно не беру учеников. Стар стал, утомляет. Но ладно, хорошо, скажи мне вот что: зачем тебе это? Чего ты хочешь добиться, научившись волшебству? А, мгм, вот как... чтобы рукавом махнуть — и жареные лебеди... и не стоять у плиты... и не ходить в магазин... никакого унылого каждодневного зарабатывания денег на хлеб насущный, колготки и тушь для ресниц... аааа, щёлкнула пальцами — и Серый волк повез по миру диковинки показывать... ну и муж, конечно, из элитных?.. нет, о муже пока не задумывалась?.. ну-ну. Послушай, девочка, что я тебе скажу. Волшебство — питьё горькое и утомительное, зачастую неблагодарное. Я могу тебе рассказать об этом немного подробнее... не хочешь?.. хочешь учиться? Во что бы то ни стало? Готова на всё? На любые искусы, лишения и труды — ради Науки? Хм, ну что ж, я уважаю упорство и целеустремленность. И может быть, из тебя выйдет достойная смена нам, старикам. Добро, так и быть. Я беру тебя в ученицы, но только после испытания! — И Кощей протянул Василисе зелёный сверток. — Всё, как положено: стрела, поцелуй королевича, пирком да за свадебку, а потом — учёба, будни. Ты колеблешься, девочка? Но ты же хотела!

— Давай сюда! — Василиса рывком схватила лягушачью кожу.


Кощей полулежал в шезлонге и умиротворённо улыбался. Ну вот, ещё от одной дуры отделался. Королевич... стрела... на болоте... Да они, королевичи-то, все — в дальних странах да лимузинах, что их сюда занесёт? Да и королевичей-то осталось штук пять-шесть по всему миру, ну вот если только зулусы, но этим совсем уж даль дальняя. Больно королевичам это надо. А ты жди, Василисушка, скольких вас таких я уж по окрестным болотам раскидал, да и  чёрт-то с вами, ума вам всё равно никогда не набраться ни при каких обстоятельствах, одни дурь и упрямство.

Но что-то Кощея свербило. И вдруг он понял: дура за дурой лезет к нему, а как же они его находят, чай, не на тракте проезжем он живёт? Э, нет, братцы, с этим надо разобраться. Старику тоже покой нужен.

Кряхтя, Кощей вытащил себя из шезлонга и поплёлся к дому. Как ни крути, а поработать придётся...


======================

Центральная идея взята из «Пролога» Юлии Боровинской


27.10.2017

  • 1
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джон Грэй - Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира. Умения, навыки, приемы для счастливых отношений - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Мозг Донована - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Харви - Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят, но не женятся, и другие секреты сильного пола - читать в ЛитВекБестселлер - Малкольм Гладуэлл - Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего? - читать в ЛитВекБестселлер -  Коллектив авторов - История России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.) - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Марков - Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал - читать в ЛитВекБестселлер - Надежда Михайловна Кузьмина - Ведьма огненного ветра - читать в ЛитВек