ЛитВек - электронная библиотека >> Максим Дынин >> Альтернативная история и др. >> Между львом и лилией

Road Warrior Самум: Между львом и лилией

Пролог

Где-то в горах Ингушетии. Весна 2018 года.

Капитан 3-го ранга ССО Хасим Хасханов, позывной «Самум».

– Халидыч! – в палатку просунулось лицо Волги – тебя Мотоциклист вызывает.

Хасим нехотя оторвался от книги, которую читал, лежа на спальнике, подложив под голову тактический разгрузочный пояс вместо подушки, и посмотрел на своего пулеметчика.

– Что там?

– Не знаю. Наверно задача какая нарисовалась… Он с НШ в штабном домике сидит.

Хасим задумался. Читать он любил, а вот когда его отвлекали от этого занятия – не очень. Но Мотоциклист был известен крутостью нрава и лишний раз злить его не стоило. Да и засиделись они здесь… Точнее, залежались.

Группа «Студенческого СтройОтряда» занималась самым тяжелым делом в жизни каждого настоящего военного. А именно, отдыхала и наповал убивала время. В конце прошлого года их отряд был выведен из Сирии, где они полностью выполнили поставленные перед ними задачи, умудрившись при этом отправить в «Страну Вечной Охоты» одного уважаемого шейха, прибывшего проинспектировать местное крыло ИГИЛ, и захватить вместе с местным Мухабарратом двух полевых командиров. Командировка выдалась тяжелой, отряд привез нескольких раненых, в том числе пару тяжелых. После реабилитации в одном из крымских санаториев и небольшого месячного отпуска группа была отправлена на «отдых» в Ингушетию.

Командировка эта особого восторга не вызвала, поскольку на Кавказе давно и плотно сидело ФСБ, и к армии там относились по принципу: «принеси, подай, иди нахрен, не мешай». В лучшем случае, инфа давалась левая и устаревшая. В худшем же случае – подобно москвичу-лимитчику, у которого приезжий спросил дорогу на Красную площадь – указывалось прямо противоположное направление. Причем, беспокоясь за здоровье и сохранность жизни военнослужащих, «фэйсы» отправляли их как можно дальше от истинного места обнаружения НВФ, а, переживая за физическую подготовленность, старались проложить маршрут как можно протяженнее и сложнее. Вот и наматывали товарищи офицеры десятки километров зеленой тайги на подошвы своих армейских ботинок.

Исключение составляли те редкие случаи, когда собственные опера умудрялись раскопать какую-то информацию. Тогда, с целью ее оперативной реализации, группы отправлялись в поиск либо «засаживать»[1], а «коллег» извещали о районе действия групп, попутно объясняя, что не успели, мол, предупредить, согласовать, известить, испросить разрешения и т. п. Пудрить мозги – это особый вид оперативного искусства, которому обучают, начиная с военных училищ и заканчивая академией ГШ, и опыт в котором армией накоплен веками.

Собственно, так на этот раз и произошло. Опера по своим каналам добыли инфу, охренели от ее масштаба, и наскоро проверили ее по другим источникам. Получив невнятное подтверждение, они подумали и доложили начальнику разведки отряда. Зам по разведке тоже немного подумал и доложил командиру. А тот долго думать не стал и приказал готовить группу для ее проверки. Ничего этого Хасим пока еще не знал. Он отложил книгу, сунул ноги в тактические ботинки и побрел к штабному зданию.

У штаба ему повстречался Рустам Жумашев, оперативный офицер закрепленный за их группой. С Руссо – такой позывной был у Рустама – они дружили. Он был выходцем из «окопного быдла»[2], по ранению списанный в оперативный состав. Кроме того, Рустам обладал весьма ценным качеством для оперативного – он ходил практически на все выходы со своими группами, и никогда не лез в решения командира, не мешая ему «рулить» подразделением. Они хлопнули ладонями, и Хас поинтересовался:

– Ну, что у нас плохого?

– Не знаю… – Рустам пожал плечами. – Вроде задача для вас есть.

– Опять поиск? Или что поинтереснее?

– Вроде засада.

– Ого, – Хас оживился. «Засада» говорила о том, что опера действительно что-то нарыли.

– А где именно?

– Не знаю. Мотоциклист сейчас все скажет. Меня самого только что вызвали.

Они подошли к входу в штабной домик. Хаспостучал, приоткрыл дверь и просунул голову.

– Прошу добро, товарищ командир?

– А, Хасханов! – полковник Мотовилин оторвалсяот карты, над которой он склонился с начальником штаба, подполковником Восьмеркиным, – заходи. Где Жумашев?

– Тут он, со мной.

– Давай, заходите быстрее.

Офицеры зашли и присели за стол, на которой была расстелена карта местности.

– Итак, товарищи офицеры, – Мотовилин взял в руки карандаш вместо указки. – По данным разведки в одно из сел должен пожаловать эмиссар Аль-Каиды на Северном Кавказе. Его позывной «Турок» – карандаш указал точку на карте километрах в ста двадцати от тактического значка, обозначавшего базу отряда. – По предварительным данным, цель его появления– передача денег местным главарям джамаатов на джихад, а также сбор флэшек с отчетами о проделанной работе. Появиться он должен ориентировочно через 3–4 дня. С ним будет человек десять сопровождения. Задача: выдвинуться группой в указанный район, забазироваться, пронаблюдаться. При появлении «Турка» – уничтожить его. Постараться собрать флэшки с отчетами, доставить сюда, на базу. Их уже будут наши опера крутить. Вопросы?

– Товарищ полковник, – поднял руку Рустам, – способ выдвижения группы?

– На ваше усмотрение. Постараемся всем обеспечить. Еще вопросы есть?

– Ориентировочный срок выполнения задачи?

– Рассчитывайте на три-четыре дня.

– Количество человек на встрече?

– Количество неизвестно, – Мотовилин начал потихоньку повышать голос. Видно было, что скудность полученной информации его тоже нервирует, – Сколько главарей, и сколько с ним будет людей – неизвестно. Но вряд ли много. Это не нейтралка в Сирии. Они на нашей земле, и большое количество народа привлечет к себе внимание. Так что вряд ли их будет много. Еще вопросы?

– У меня есть, – поднял руку Хасим. – С главарями-то что делать?

– По возможности уничтожить. Но главное – это «Турок». Уничтожите главарей и «Турка», или хотя бы одного «Турка» завалите – можешь готовить дырочку.

– Товарищ полковник, – Хасим был сама Серьезность, – что у вас за методы такие? Чуть что – так сразу готовь дырочку?

– Хасханов! – Мотовилин начал понемногу закипать, – ты что, шибко

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Вадим Зеланд - Апокрифический Трансерфинг - читать в ЛитВекБестселлер - Умберто Эко - Имя розы - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Магия свечей. Обряды очищения и защиты - читать в ЛитВекБестселлер - Э В Туманов - Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (постатейный) - читать в ЛитВекБестселлер - Аллен Карр - Легкий способ бросить курить - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Спектр - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Дневной дозор - читать в ЛитВекБестселлер - Наринэ Юрьевна Абгарян - Манюня - читать в ЛитВек