ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Брэнсон - К черту всё! Берись и делай! Полная версия - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Путь к финансовой свободе - читать в ЛитВекБестселлер - Эдди Маклейни - Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Далия Мейеровна Трускиновская и др. >> Научная Фантастика и др. >> «Если», 2016 № 04
«Если», 2016 № 04. Иллюстрация № 1

ЖУРНАЛ «ЕСЛИ»
«Если», 2016 № 04. Иллюстрация № 2
№ 4 2016
(247)

*

© СПбРООРНИК «Энциклопедия», 2016

© Мария Пономарева, иллюстрация на обложке, 2016


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:


ДЕЖУРНЫЙ ПО ВЕЧНОСТИ

Сергей Переслегин

ПОЛЯРНАЯ ОРБИТА


ПРОШЛОЕ

Олег Дивов

К ВОПРОСУ О НАВИГАЦИОННЫХ АВАРИЯХ

Александр Бачило

ЯОМАН

Григорий Панченко

КУРС НОРД-ФАНТ


НАСТОЯЩЕЕ

Далия Трускиновская,

Дмитрий Федотов

НОЧЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Александр Тюрин

БИТВА ЗА АРКТИДУ


КУРСОР


ВИДЕОДРОМ

Александр Чекулаев

Полюса притяжения:

Арктика и Антарктика в кинофантастике


КРУПНЫЙ ПЛАН

РЕЦЕНЗИИ

КОНТЕКСТ: БУДУЩЕЕ АРКТИКИ


ИНТЕРВЬЮ

Михаил Григорьев

АРКТИКА: ОТ РОМАНТИКИ К ЭКОНОМИКЕ


Александр Бондаревич

БУДУЩЕЕ АРКТИКИ:

инфраструктурные проекты

Илья Крамник

ОБМОРОЖЕННЫХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОШПАРЕННЫХ


БУДУЩЕЕ

Брэд Торгерсен

ЛУЧ СВЕТА

Эльдар Сафин

АРМИРОВАННЫЙ ЛЕД

Евгений Пожидаев

АРКТИКА: ГЛОБАЛЬНЫЙ

ЛАНДШАФТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Наталия Андреева

ДЕЛО О НЕИЗБЕЖНОМ ГЕРОИЗМЕ


ДЕЖУРНЫЙ ПО ВЕЧНОСТИ
Сергей ПЕРЕСЛЕГИН
ПОЛЯРНАЯ ОРБИТА
«Если», 2016 № 04. Иллюстрация № 3


© Сергей Христенко, илл., 2016


/экспертное мнение

/будущее Арктики


…Где только снег, только зима — и никакой рекламы…

М. Щербаков

Арктику называют «слегка подтаявшим десертом нашей планеты». Слова «слегка подтаявшим» — ключевые. В XVII–XVIII веках закончился малый ледниковый период и среднемировые температуры начали расти. Этот процесс продлится еще лет 150–200, и, если текущее потепление будет похоже на предыдущее, его наивысшим развитием станут леса на юге Гренландии, виноград на Ньюфаундленде и почти свободные ото льда полярные моря.


Соответственно повышается экономическое и военное значение Арктики, растет и интерес к ней. Это, впрочем, не в первый раз. Уже были и полярные экспедиции в неизвестность, завершившие эпоху Великих географических открытий, и тщетные поиски Земли Санникова, и «гонка за обладание полюсом». В романе Ж. Верна «Вверх дном» на торгах продается гипотетический арктический субконтинент, на котором надеются обнаружить уголь. Чтобы растопить полярные льды (тогда их еще надо было обязательно растапливать), американские бизнесмены, несколько ранее облетевшие Луну, хотят повернуть земную ось…

Позднее, в XX столетии, льды Арктики резали ледоколами, освещали искусственными солнцами, разогревали атомными электростанциями, посыпали угольной пылью для уменьшения альбедо…

Ближе к нашим дням возник жупел «глобального потепления» и опасения, что арктические и антарктические льды растают все и сразу, и уже завтра. Вроде бы фантастических романов на тему «ремонта планетарного холодильника» написано не было, но Киотский протокол будет «посильней, чем «Фауст» Гете», а торговля квотами на парниковые газы по уровню идиотизма напоминает печальной памяти опыт из романа «Вверх дном».

Синдром глобального потепления пройдет. Полярные области планеты останутся, и в ближайшие десятилетия людям придется заняться ими всерьез.

1

Начнем с наиболее очевидного. Логистическое значение Арктики. Северо-Восточный проход, известный в России как Северный морской путь, и Северо-Западный проход образуют Арктическое транспортное кольцо. Когда оно будет приведено в порядок, то есть созданы интермодальные узлы во всех ключевых точках, обеспечена круглогодичная устойчивая навигация, построены локальные «подхватывающие порты», Арктика возьмет на себя значительную часть грузопотоков Запад-Восток. Перевозки по полярным морям быстро станут не только быстрее, но и дешевле, чем классическое движение через Средиземное море и Суэц, чем Транссиб и другие евроазиатские коридоры.

Это — деньги. Большие деньги.

И очень серьезные военные риски. Арктическая навигация обесценивает традиционные логистические узлы вроде Роттердама и Антверпена, Иокогамы, в некоторых сценариях — даже Нью-Йорка. Их роль переходит к Мурманску, Рейкьявику, норвежскому Бергену, канадскому Гандеру, Ванкуверу, Датч-Харбору, вероятно Певеку. Понятно, что это устраивает не всех.

Нужно иметь в виду, что тысячелетняя военная история человечества прошла мимо Севера, за исключением отдельных эпизодов Второй мировой войны. Это означает, что генералы и адмиралы еще не понимают до конца структуру этого театра военных действий. И они будут ее выяснять обычным методом проб и ошибок. А это означает ряд локальных военных конфликтов в Арктике, конфликтов, содержанием которых будет уяснение стратегических ориентиров.

Здесь нужно заметить, что Северный Ледовитый океан был одним из важнейших театров невидимой холодной войны: полярные моря не только были кратчайшим путем ракет из СССР в США или обратно, льды и айсберги резко повышали скрытность подводных лодок. Американская авиация и надводный флот НАТО могли контролировать Атлантику и — до определенной степени — Тихий океан. Но никак не Арктический бассейн.

Холодная война вернулась, и вместе с ней вернулось развертывание стратегических подводных сил противостоящих сторон в Ледовитом океане. Но «арктический десерт подтаял», а это значит, что теперь в полярных морях могут действовать и надводные корабли определенного класса. Назовем их условно «ледокольными крейсерами». И совсем не случайно Запад проявляет озабоченность развитием российского ядерного ледокольного флота. Аналогичных кораблей, равно как и опыта их создания, у США нет совсем, у Канады и Великобритании почти нет, что придает ситуации вокруг арктического бассейна определенную