ЛитВек - электронная библиотека >> Татьяна Бот >> Славянское фэнтези и др. >> Имя звезды

Татьяна Бот Имя звезды

Пролог

Девушка сама отворила двери, наплевав на предательски напавшую дрожь. Она не спеша вошла в роскошный зал, своды которого утопали во мраке, и, оглядевшись по сторонам, поняла, что её опасения были небезосновательны: в замке никого не было. Абсолютно никого: ни слуг, ни охраны, ни тем более радушных хозяев. Девушка устало опустилась в центре зала на колени. События не спешили развиваться, и она со вздохом легла на спину и уставилась в темноту потолка.

– Однако это уже совсем перестаёт быть интересным, – пробурчала девушка в пустоту, совершенно не понимая, что же делать дальше. Вместе с хозяевами замка ушли ответы на так давно мучившие её вопросы. – И долго мне здесь лежать?

Девушка обратно села и ещё раз огляделась. Хозяева даже записки не оставили. По всему выходило, что сидеть ей здесь предстояло действительно долго.

1

Ранним утром, в час, когда солнце едва успело коснуться верхушек деревьев, а роса тяжёлыми каплями скопилась на тонких ниточках травы, девушка, проснувшись, обнаружила себя в лесу, на какой есть голой земле. Не совсем голой, конечно, – земля была покрыта густым слоем невысокой, ровной, будто только что скошенной травы. Почти сразу она увидела восторженное лицо молодого человека. Он, не шевелясь, сидел рядом, глупо и несколько пугающе глядя на неё.

Так продолжалась долгие две минуты, за которые девушка успела его рассмотреть. Даже нерасполагающая обстановка не помешала ей признать, что он был красив. Это был не просто симпатичный или милый юноша, нет, это был один из тех людей, раз взглянув на которых невольно останавливаешь взгляд и, удивлённо разглядывая, завистливо вздыхаешь, ибо такая естественная и подкупающая красота дана далеко не всем. Таким, по её представлению, должен был быть принц. Нет, даже не так: таким, по её представлению, должен был быть Принц. Именно так, с большой буквы. Темноволосый, кареглазый, с мужественным подбородком и мягкими тёмными губами, в хорошо подогнанном чёрном костюме. Чёрная свободная рубашка была заправлена в чёрные же гетры, кожаные сапоги отчего-то не с золотыми, а с серебряными шпорами достигали колен. Она скосила глаза в сторону и, как и ожидала, увидела лежащую рядом чёрную шляпу с загнутыми краями, а под ней аккуратно, возможно, даже излишне аккуратно сложенный плащ.

– Ты очнулась? – наконец заметил он низким бархатистым голосом.

Какой это был голос! Таким только серенады под окнами петь. От одного только звука этого голоса любая уважающая себя романтически настроенная девушка должна была начать млеть. Девушка не ударила в грязь лицом и, расплывшись в широкой бессмысленной улыбке, промямлила:

– Если можно так сказать, – она села, поскольку разговаривать лёжа с таким красавцем было как-то неловко. И с удивлением прислушалась к своему голосу. Девушка даже забыла на время о сидящем перед ней юноше. Для проверки она продекламировала пару строк всплывшего в памяти стихотворения:


Мы прокляты были на прошлой неделе,


Но, как и прежде, мы пили и ели…


Она невольно заслушалась, ибо таким мелодичным, мягким и приятным голосом только и следовало подпевать поющему под балконом серенады Принцу.

– Итак, где мы? – вновь обратив внимание на всё ещё сидящего Принца, спросила девушка.

– В лесу Славы, – ограничившись коротким замечанием, он продолжил её рассматривать с некоторым обожанием, что ли.

– Ага, – согласилась она и, оглядевшись, убедилась, что действительно находится на поляне посреди леса. Снова посмотрев на весьма неразговорчивого Принца, девушка продолжила расспросы: – И что мы здесь делаем, если не секрет?

– Я любуюсь тобой, – вновь довольно-таки лаконично заметил он.

– Ага, – не в пример обычного не нашлась что ответить она.

Посидев ещё с полминуты, девушка решила, что пора вставать и начать что-то делать, ведь нельзя же всю жизнь сидеть на поляне посреди леса Славы. Как только она сделала движение встать, Принц, что до этого сидел, словно каменное изваяние, неуловимым для глаз движением оказался на ногах и предложил ей руку.

– Спасибо, – немного удивившись скорости его реакции, девушка всё же почти грациозно приняла его руку.

Встав, она ещё раз огляделась, затем ещё и ещё раз. Но поскольку Принц не предпринимал никаких действий, она пожала плечами и пошла по едва заметной тропке. Он тенью последовал за ней.

Первые двести метров она старательно игнорировала его, затем, заскучав и вспомнив, что она романтически настроена и слегка млеет от его присутствия, решила разговорить:

– Как тебя зовут?

– Радим, – по-прежнему немногословно ответил он.

– Понятно. А куда ведёт эта тропинка? – не унималась девушка.

– В замок.

Девушка едва не выругалась – кто бы мог подумать, что он будет настолько неразговорчив. Но она, вновь вспомнив, что романтически настроена, спокойно продолжила:

– А что ты делал в этом лесу Славы до того, как начал мной любоваться?

– Не жил, – похоже, её Принцу наконец надоело молчать, и он продолжил на одном дыхании: – Я ничего не видел и не слышал, пока не встретил тебя. Я ничего не чувствовал. Весь этот мир ничто по сравнению с твоей улыбкой. Всё, чему меня учили, так ничтожно и никчёмно. Как я жил до тебя? Ты слишком жестока, что так долго не позволяла видеть тебя. И так удивительно добра, что всё-таки дала мне шанс хоть на секунду взглянуть на тебя. Ты так прекрасна, что не надо ни солнца, ни звёзд. Ты сама звезда!

Поначалу ей было лестно и приятно слышать такие слова от Принца, но уже спустя пять минут они как-то… надоели? Она ни за что бы не подумала, что комплименты могут быть такими утомительно-липкими. Пару раз она попыталась направить его речь в другое русло, но вскоре бросила эти попытки. При этом за время своей речи он ни разу не повторился, что заставило её заподозрить, что он придумал эту речь заранее.

– Ты как ветер: я могу закрыть глаза, но всё равно буду чувствовать, что ты где-то рядом. Твои глаза словно омут, и для меня нет большего счастья, чем утонуть в них. Они полны серебристого света, что озаряет мне путь, словно полная луна в тёмную ночь. В них плавленое серебро и свет первого дня творения.

Через пять минут пешей прогулки она вдруг подумала, что это романтическое свидание начинает походить на какой-то кошмар, и чем больше

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Луиза Пенни - Убийственно тихая жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Дональд Рейфилд - Жизнь Антона Чехова - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВек