ЛитВек - электронная библиотека >> Пётр Фролович Федотов и др. >> Приключения и др. >> Особое задание

Особое задание

Особое задание. Иллюстрация № 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

После победы Великой Октябрьской социалистической революции молодой Советской Республике пришлось вступить в смертельную схватку с внутренней контрреволюцией и мировым империализмом.

Враги пролетарской диктатуры предпринимали все возможное, чтобы сокрушить Республику Советов и восстановить эксплуататорский строй. В ход были пущены самые острые и коварные методы борьбы: гражданская война и интервенция, массовый саботаж и спекуляция, заговоры и мятежи, шпионаж и террор.

Бешеное сопротивление свергнутой буржуазии не застало Советское государство врасплох. Руководимый Коммунистической партией и великим Лениным, рабочий класс принял действенные меры по защите республики трудящихся. Для отражения открытых вооруженных выступлений и иностранной интервенции была создана Красная Армия. Тайные же преступные происки контрреволюции разоблачала и срывала образованная 20 декабря 1917 года Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Славные советские чекисты вписали много ярких страниц в героическую историю советского народа. ВЧК, по словам В. И. Ленина, была нашим разящим оружием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас.

История органов безопасности Советского государства неотделима от истории Октябрьской революции, от борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата. Напоминая об этом в письме к старым чекистам от 13 марта 1925 года, Ф. Э. Дзержинский обратился к ним с просьбой собирать материалы и писать воспоминания, которые со всех сторон осветили бы многогранную работу чрезвычайных комиссий. И такие воспоминания были написаны.

Настоящий сборник охватывает период деятельности органов безопасности с 1917 по 1941 год, но большая часть материалов относится к первым годам Советской власти, насыщенным наиболее острыми эпизодами борьбы с контрреволюцией.

Сборник открывается письмом Ф. Э. Дзержинского к старым чекистам. Затем следуют статьи его ближайших соратников — В. Р. Менжинского, Я. Х. Петерса, М. Я. Лациса и В. Н. Манцева. В них дается яркая характеристика первого руководителя ВЧК—ОГПУ и раскрываются основные принципы работы чекистских органов. В сборнике широко представлены воспоминания работников местных и пограничных чекистских органов.

На страницах книги отражено зарождение и становление ВЧК, ликвидация мелких белогвардейских организаций и разгром такого крупного контрреволюционного заговора, каким был «заговор послов» (заговор Локкарта); ликвидация отдельных кулацких восстаний и подавление опасного эсеровского мятежа в Тамбовской губернии (антоновщины); разоблачение «рядовых» шпионов и диверсантов и поимка матерых врагов Советского государства — Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. Ряд воспоминаний посвящен борьбе чекистов с эсерами и анархистами, выступившими против Советской власти, с бандитскими шайками. Рассказывается о гуманной деятельности ЧК по борьбе с детской беспризорностью.

Известно, что сила советских органов государственной безопасности — в руководстве Коммунистической партии и в повседневной помощи широких трудящихся масс. Эти особенности, характеризующие природу чекистских органов, их практическую деятельность, наглядно и убедительно раскрыты в сборнике.

Рассказы активных участников борьбы с контрреволюцией полны горячего дыхания эпохи. Они повествуют о самоотверженных подвигах рабочих, солдат и матросов, призванных в органы ЧК.

Сборник поможет читателям глубже познакомиться с одной из героических страниц в истории советского общества, будет способствовать воспитанию чувства советского патриотизма и политической бдительности.

Ф. Дзержинский ПИСЬМО К СТАРЫМ ЧЕКИСТАМ

Дорогие товарищи!

История ВЧК—ОГПУ как органа диктатуры пролетариата имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата в его борьбе с капитализмом.

В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно недостаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК—ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются, и они уносят с собой богатейший материал воспоминаний об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения.

Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний, охватывая в них не только работу органов ВЧК в разных ее направлениях, но и политическую и экономическую работу, сопровождающую описываемые события, а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной работе как из числа чекистов, так и местных партийцев вообще.


Председатель ОГПУ

Особое задание. Иллюстрация № 2

Москва, 13 марта

1923 года.

В. Бонч-Бруевич КАК ОРГАНИЗОВАЛАСЬ ВЧК (Памяти Ф. Э. Дзержинского)

Октябрьская революция, свергнувшая дряблое Временное правительство, победила. В красной столице был установлен строгий революционный порядок. Кадеты, остатки октябристов, монархисты, партии, считавшие себя социалистическими: трудовики, правые эсеры, меньшевики и множество других мелких разновидностей, были воистину подавлены. Прошло некоторое время. Канули в вечность назначенные сроки «падения большевиков». Новая власть и не собиралась уходить, а постепенно крепко забирала бразды правления.

Мы основательно устраивались в Смольном.

— Что это вы так хлопочете? — неоднократно язвительно спрашивали меня посещавшие нас различные оппозиционеры. — Разве вы думаете, ваша власть пришла надолго?

— На двести лет! — отвечал я убежденно.

И они — эти вчерашние «революционеры», «либералы», «радикалы», «социалисты», «народники» — со злостью отскакивали от меня, бросая взоры