ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия и др. >> Мир философии. Онтология. Диалектика. Аксиология

Самарский научный центр Российской академии наук


В. Г. ЛЁВИН

В. Б. МАЛЫШЕВ


МИР ФИЛОСОФИИ


Онтология. Диалектика. Аксиология


Учебное пособие


Самара 2010


УДК 378. 147: 3/0.75.В

Л 36


Левин В.Г.

Л 36      Мир философии. Онтология, диалектика, аксиология: Учебное пособие / В.Г. Левин, В.Б. Малышев. Самарский научный центр Российской академии наук. Самара, 2010.-101 с.

Ориентировано на преподавателей и студентов технических вузов. Дает краткое изложение принципов философствования, раскрывает базовые проблемы философского мировоззрения. Выявляет смыслы и категории онтологии, диалектики и аксиологии. Разработано в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине «Философия».


Рецензент: доктор филос. наук, профессор Е.М. Ковшов


Рекомендовано к печати Самарским научным центром Российской академии наук


ISBN – 978-5-93424-315-0


©В. Г. Левин, В. Б. Малышев. 2010


ВВЕДЕНИЕ


Существует неиссякаемый интерес к раскрытию смысла и значения философии в духовной культуре. Не вызывает сомнений, что философия нашла свое призвание в качестве обособившейся творческой умственной деятельности, собирающей, преобразующей и передающей от поколения к поколению плоды осмысленного отношения человека к миру, к окружающему социальному бытию и к самому себе.

В предлагаемом пособии показано, что философия возникла в качестве проблемного сознания, обращенного к фундаментальным вопросам бытия человека и общества. Она рождалась и создавалась относительно узкими, но влиятельными группами людей, способными творить публично и выражать критически-созидательную мысль в отношении сложившихся в древних обществах традиционных представлений о мире, человеке и его духовных ценностей. Чаще всего такие представления и ценности освящались мифами и религией, но нередко «твердолобость мышления» демонстрировала растущая наука. Во взаимодействии и выявлении отношений с этими элементами культуры шло постоянное движение философской мысли

Возникновение философии пришлось на период VII-VI вв. до новой эры, когда в разных регионах Земли складывалось классовое общество и осуществлялся своеобразный перелом цивилизационного развития человечества. Этот перелом затронул экономические, технологические, социальные и духовные основы жизни людей. Говоря о философии, надо отметить, что она обновила духовную жизнь общества. Смысл такого обновления состоял в том, что наряду с образным поэтическим и мифологическим мировосприятием утвердилось и закрепилось концептуально оформленное философское мировоззрение.

Своеобразие философии заключалось в том, что она выражала и отражала универсальные проблемы культурного развития человечества. Вместе с тем, опираясь на принципиальный осмысленный подход к постижению мира и человека, она в течении длительной истории меняла свои формы и содержание При этом философия всегда оставалась областью углубленного размышления о фундаментальных вопросах человеческого бытия и тайнах мироздания. Внимание к таким вопросам придает философии ценность и привлекательность для многих и многих поколений.

Главы, включенные в данное издание, охватывают темы учебного курса, непосредственно связанные с разработкой основ философского мировоззрения. В предлагаемом пособии авторы стремились дать читателю вспомогательный материал для самостоятельного изучения идейного богатства и творческого пути развития философии. Пособие поможет студентам понимать оригинальные философские труды, без изучения которых невозможно усвоить практическое и теоретическое предназначение философской мудрости.

Содержание данного пособия отражает авторский подход к трактовке философии, который применялся на лекционных занятиях в Самарском государственном техническом университете. Авторы учитывают также новые тенденции истолкования смысла учебной дисциплины «Философия», которые выявлены в последние годы представителями отечественного корпуса преподавателей-философов.


Глава 1 СЛОВО О ФИЛОСОФИИ (МЕТАФИЛОСОФИЯ)


В научно-философской, а также в учебной и методической литературе в качестве пропедевтики постижения философии рассматривается так называемая «метафилософия». Однако этот термин не получил однозначного истолкования. Вместе с тем налицо стремление многих групп философов и преподавателей философии закрепить за данным термином представление о возможности формирования единого предметного смысла, который позволил бы преодолеть многозначность собственно философии как культурного феномена. При этом ставится многосложная задача выработки однородного языка и принципов философствования, отвечающих потребностям современного бурно изменяющегося человеческого общества. Насколько выполнима такая задача в современных условиях? На такой вопрос пытаются ответить как отечественные, так и зарубежные авторы. К их числу относятся Г. Е. Струве, М. Хайдеггер, Ж. Маритен, К. Поппер, В. В. Ильин, Т. И. Ойзерман и др.

В наши дни активность исследователей направлена на предельную проблематизацию самого понятия «метафилософия», о чем свидетельствуют ряд трудов и сборников Международных философско-культурологических конгрессов, посвященных истокам, причинам и интенсивному развертыванию содержания метафилософии как в научном, так и в методическом планах.

В представленной главе обосновывается методическая модель метафилософской проблематики применительно к лекционному курсу философии в вузе.

Разрабатывая такую модель, автор имеет в виду цель: повышение уровня усвоения студентами технического вуза философских знаний и умений их применения в учебной и исследовательской деятельности. Одновременно решаются более конкретные задачи: обобщение методических материалов по преподаванию Метафилософии в вузе; оптимизация отбора лекционного материала в рамках содержательного анализа Метафилософии; разработка прикладных материалов, используемых в процессе изучения проблем Метафилософии.

Методологическую основу метафилософской концепции составляет системный подход к историко-философскому анализу важнейших концепций, эксплицирующих содержание развивающегося философского знания. В то же время применен метод субъект-объектного определения специфики философии; использованы результаты методической организации