ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия и др. >> Основы философии. Учебное пособие

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


В.Г. ЛЁВИН


ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ


Учебное пособие


Самара

Самарский государственный технический университет

2007

УДК 378.147.3/0,75,8/


Основы философии. Учеб. пособ. В Г. Левин; Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2007. 179 с.


Предназначено для студентов технических вузов. Дается краткое изложение истории философской мысли, а также раскрываются главные проблемы современной философии. Разработано в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине «Философия».


ISBN 978-5-7964-0996-1


Печатается по решению редакционно-издательского совета

Самарского государственного технического университета


Рецензент - д-р философ, наук, проф. Г.В. Баранов


ISBN 978-5-7964-0996-1      ©      Левин В.Г., 2007

©      Самарский государственный

технический университет, 2007

ВВЕДЕНИЕ


Философия давно вошла в духовную культуру общества. Она существует как обособившаяся творческая умственная деятельность, собирающая, преобразующая и передающая от поколения к поколению плоды осмысленного духовного отношения человека к миру, к окружающему социальному бытию и к самому себе. С ней связано вопрошающее, проблемное сознание, рожденное относительно узкими, но влиятельными группами людей, способными творить публично и выражать критически-созидательную мысль в отношении сложившихся в конкретном обществе традиционных духовных ценностей. Чаще всего такие ценности освящались мифами и религией, но растущая наука нередко демонстрировала «твердолобость мышления». Во взаимодействии и выявлении отношений с этими элементами культуры шло постоянное движение философской мысли.

Становление философии началось в VII-V1 веках до новой эры. В качестве духовного явления философия пришла на смену образному поэтическому и мифологическому мировосприятию, предложив концептуально оформленное мировоззрение. В ней вырабатывался новый обобщенный тип знания и формировалось разумное, осмысленное отношение человека к миру. В этом качестве философия стала важным элементом образования и обучения, методы и формы которых складывались в обществе начиная с эпохи Нового времени и Просвещения.

Уже длительное время философия преподается в отечественной высшей школе как учебная дисциплина. Она рассматривается в качестве базового элемента гуманитарной подготовки современных специалистов. Вместе с тем философия трактуется в качестве системы интегрированных знаний, обобщающих достижения мировой духовной культуры. Она активно участвует в формировании мировоззренческих идей и концепций, обеспечивающих адаптацию образованных кадров к социальным и культурным реалиям нашего времени.

В условиях нарастающего информационного вала и экспоненциального роста массива знаний встают новые задачи перед учебной литературой по философии. Сегодня требуются учебники нового поколения, способные в сжатой форме донести смысл и содержание философии до специалистов. Особые проблемы возникают в процессе философской подготовки представителей негуманитарных специальностей.

В определенной мере данное пособие стремится решить обозначенную задачу. Тексты, включенные в это издание, отражают содержание учебного курса, который на протяжении ряда лет читался в Самарском государственном техническом университете. Предлагаемое пособие охватывает два раздела учебного курса. В первом из них речь идет об историческом развитии философской мысли - от древности до современности. Во втором разделе рассматриваются главные проблемы философии, выступающие основой современного философского знания.

Это пособие следует рассматривать как вспомогательный материал для самостоятельного изучения идейного богатства и творческого пути развития философии, как ступень к пониманию оригинальных философских трудов, без изучения которых невозможно усвоить практическое и теоретическое предназначение философской мудрости.

При подготовке данного пособия были использованы плодотворные идеи, касающиеся переработки содержания и структуры учебного курса дисциплины «Философия», которые формулировались в трудах отечественных философов Я.Ф. Аскина, Б.В. Ахлиби-нинского, В.П. Кохановского, В.А. Конева, С.А. Лебедева, В.И. Метлова, В.И. Снесара, В.Б. Устьянцева и ряда других современных авторов.

Тема 1


ФИЛОСОФИЯ, КРУГ ЕЕ ПРОБЛЕМ

И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ


Философия и мировоззрение. Философия составляет мощный пласт духовной культуры общества и вместе с тем выступает побудителем духовного роста личности. Она удовлетворяет потребности человека в осмыслении тайн мироздания, судеб человечества, возможностей самоусовершенствования, в постижении смысла собственной жизни, в поиске счастья, добра, красоты, истины.

Применительно к развитию личности инженера философское образование представляет необходимую предпосылку возвышения меры ответственности и степени творческой направленности инженерной деятельности. Оно призвано выработать у студентов технического вуза глубокое понимание места и роли инженера в решении кардинальных проблем современного социального прогресса.

Овладение философией и возникновение философских представлений означают достижение высокой ступени развития духовных способностей человека. В известном смысле философия указывает на стремление и приближение человека и человечества к мудрости. Напомним, что слово «философия» имеет древнегреческое происхождение. Оно образовано из двух слов: «филео» - люблю, «софия» - мудрость. Но что значит «быть мудрым»?

Это значит, во-первых, постичь глубинные основы бытия, понять, что такое человек, человечество, что такое мир в целом, каковы всеобщие законы его бытия и развития. Во-вторых, понять высший смысл жизни человека, осознать, куда идет история человечества, каковы судьбы стран, народов, цивилизации. В-третьих, определить свое достойное место в жизни, в борьбе за высокие цели и идеалы.

Мудрость, таким образом, предполагает выработку целостного понимания людьми мира и своего места в нем, требует самоопределения человека в мире. Подобное понимание вырабатывается на высших этажах

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек