ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Кристель Дабо - Тайны Полюса - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - МЕТРО - читать в ЛитВекБестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Теория невероятностей - читать в ЛитВекБестселлер - Чулпан Наилевна Хаматова - Время колоть лед - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВекБестселлер - Эрин Уатт - Расколотое королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Мало избранных - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия и др. >> История философии краткие очерки

В. Г. Лёвин

ИСТОРИЯ

ФИЛОСОФИИ

Краткие очерки


на правах рукописи


2019


Лёвин В. Г. История философии. Краткие очерки.

Предлагаемая работа обращена к студентам негуманитарных специальностей. В ней охвачены главные темы раздела «История философии», включенного в единую дисциплину «Философия».

Рецензент: д-р филос. наук, проф. Е. М. Ковшов


© В. Г. Лёвин, 2019


ВВЕДЕНИЕ

Создатели исторических сочинений стремятся определить истоки философских учений, очертить путь и главные достижения философии, надеются предсказать перспективы ее развития. Предлагаемое пособие сохраняет эту же исследовательскую направленность, однако выражает ее специфическим образом.

Здесь проводится мысль о том, что история философии – это ветвь духовной культуры человечества. Условием существования философии и сохранения ее на протяжении веков и тысячелетий является разделение общественного труда на умственный и физический. В этом контексте нашла свое призвание философия как обособившаяся творческая умственная деятельность, собирающая, преобразующая и передающая от поколения к поколению плоды осмысленного духовного творчества.

Философия возникла в качестве вопрошающего, проблемного сознания, рожденного относительно узкими, но влиятельными группами людей, способными творить публично и выражать критически-созидательную мысль в отношении сложившихся в конкретном обществе традиционных духовных ценностей. Чаще всего такие ценности освящались мифами и религией, но нередко «твердолобость мышления» демонстрировала растущая наука. Во взаимодействии и выявлении отношений с этими элементами культуры шло постоянное движение философской мысли.

В пособии демонстрируется, что философия родилась в эпоху становления своеобразного «осевого времени», на переломе цивилизационного развития человечества. Она пришла на смену образному поэтическому и мифологическому мировосприятию, предложив концептуально оформленное мировоззрение. В ней выработан новый обобщенный тип знания и создано концептуально осмысленное отношение человека к миру.

Автор показывает также, что история философии сама включает различные переломы и превращения, в общем и целом совпадающие с культурными трансформациями конкретных общественных систем. В итоге рождается вывод, согласно которому нет единой и универсальной философии на все времена. Всякая философия – это дитя своей эпохи. Сохраняя принципиальный подход к постижению мира, она меняет свои формы и содержание. Она всегда остается своеобразной областью духовной свободы, и в этом ценность философии для всех поколений.

Предлагаемое пособие следует рассматривать как вспомогательный материал для самостоятельного изучения идейного богатства и творческого пути развития философии, как ступень к пониманию оригинальных философских трудов, без изучения которых невозможно реальное овладение философскими знаниями. Автор выражает надежду, что для тех, кто стоит в начале пути приобщения к философской мудрости, это пособие принесет определенную пользу.

1. Возникновение и этапы развития философии. Философия возникла почти одновременно в различных регионах земного шара: в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Есть предположения о существовании философии в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древнем Иране. Философские мотивы звучали во многих древних сочинениях, переплетаясь с религиозными, нравственными идеями, дополняясь зарождающимися научными знаниями. В них представлена критика традиционных укладов жизни, высказываются сомнения в наличном сознании и быте людей, идет поиск истинных знаний о мире и человеке. Древняя философия зачастую соединяла в себе элементы науки, религии, магии и мифологии. Это была синкретическая (нерасчлененная) форма мировоззренческого сознания.

По отношению к традиционным формам сознания (к родовому сознанию и родовым религиям) философия была формой свободомыслия. Ее возникновению способствовали определенная социальная и духовная свобода, которой пользовались высшие слои древнего общества. Философия возникла также на определенном уровне интеллектуального развития человека, который проявил уже способности к абстрактному (понятийному) мышлению и к использованию различных способов обобщения знаний.

Философия приобрела общественную значимость и поддержку благодаря своей связи с решением смысложизненных проблем. В этом заключалось ее практическое предназначение: быть ориентиром разумного и ответственного отношения к жизни, служить возвышенным целям человеческого бытия.

Постепенно в ней формировались особые области философствования: онтология (учение о бытии); гносеология (учение о познании и его законах); аксиология (учение о ценностях жизни и культуры); этика (учение о морали и ее нормах); логика (учение о законах правильного мышления); герменевтика (учение об истолковании и смыслах знаковой культуры).

Родилась также история философии, которая представляет собой реальный процесс формирования философских взглядов и концепций, взаимодействующих и сменяющих друг друга в сложных социально-экономических и политических условиях, в духовном пространстве, творимом творчески одаренными людьми. Как отражение реальной истории философии появилась наука «история философии», изучающая закономерности развития философии и борьбу в ней различных направлений, течений и школ. В истории философии принято различать две главные традиции философствования: восточную и западную. Для первой характерен синкретический способ мышления и интуитивное во многом постижение высших истин и мудрости. Для второй характерен рациональный стиль мышления и развернутая система аргументации в пользу тех или иных философских выводов. Различаются также специфические ступени развития философской мысли с их особыми проблемами, характерными для разных социальных эпох:

- древняя философия;

- средневековая философия;

- философия эпохи Возрождения;

- философия Нового времени;

- философия Просвещения 18 столетия;

- философия 19 века

- современная западная философия..

В качестве самостоятельных ветвей философской мысли рассматривается становление и развитие немецкой классической философии и философии марксизма. Особое положение в мировой философии занимает русская

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек