ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Алексей Гордовский - Здоровье и красивая фигура после 50 - читать в ЛитВекБестселлер - Оскар Хартманн - Просто Делай! Делай Просто! - читать в ЛитВекБестселлер - Лори Готтлиб - Вы хотите поговорить об этом? - читать в ЛитВекБестселлер - Мария Крюгер - Голубая бусинка - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Сесил Мартин - Чистая архитектура - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Сесил Мартин - Чистый Agile. Основы гибкости - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Просто Маса - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Сэмюэль Клейсон - Самый богатый человек в Вавилоне - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия и др. >> Мысли и афоризмы. Сборник текстов

В. Г. Лёвин

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ

Сборник текстов

На правах рукописи


2019


Лёвин В. Г. Мысли и афоризмы. Сборник текстов.

На правах рукописи, 2019

В данной книге собраны выдержки из значимых произведений мыслителей прошлого которые помогут определить истоки философских учений, очертить путь и главные достижения философии. Все, кто интересуется или изучает философию, получат возможность иметь перед собой в сжатом виде образцы философской мысли. Собраны многие значимые тексты, которые помогут читателям познакомиться с оригинальным ходом мысли ряда знаменитых философов, изучить постановку философских проблем и проследить способы решения таких проблем.

Материалы, включенные в данный сборник, накоплены как результат практики преподавания философии в университете.

Это издание принесет определенную пользу студентам, аспирантам и всем любителям философии.

Рецензент д-р филос. наук, профессор Е. М. Ковшов


© В. Г. Лёвин, 2019


Введение

Теперь вновь проявляется повышенный интерес культурных слоев России к философии и к ее истории. Издается большое количество сочинений крупных мыслителей прошлого, а также книг и учебников по истории философии. Создатели исторических сочинений стремятся определить истоки философских учений, очертить путь и главные достижения философии, надеются предсказать перспективы ее развития. Сама ее история протянулась уже вплоть до начала XXI века. Между тем, библиотеки и читальные залы многих городов России не всегда обладают большим запасом историко-философской литературы. Поэтому выход в свет хрестоматий и сборников, в которых представлены выдержки из значимых произведений мыслителей прошлого можно только приветствовать. Благодаря этому все, кто интересуется или изучает философию, получают возможность иметь перед собой в сжатом виде образцы философской мысли.

Составитель предлагаемого издания собрал многие значимые тексты, которые помогут читателям познакомиться с оригинальным ходом мысли ряда знаменитых философов, изучить постановку философских проблем и проследить способы решения таких проблем.

Материалы, включенные в данный сборник, накоплены как результат практики преподавания философии в Самарском государственном техническом университете. Имена философов даны в алфавитном порядке. Обращаясь к современным читателям, составитель сборника выражает надежду, что это издание принесет определенную пользу студентам и всем любителям философии.


Аквинат Т.

Сумма теологии.

Часть 1. Вопрос 76. Статья 4: Есть ли в человеке другая форма помимо мыслительной души?

Таким образом, мы переходим к четвертой статье.

Кажется, что в человеке есть другая форма помимо мыслительной души.

1. Ибо Философ говорил во II кн. "О душе", что душа есть "акт естественного тела, обладающего в потенции жизнью". Стало быть, душа относится к телу, как форма к материи. Но тело обладает какойто субстанциальной формой, благодаря которой оно есть тело. Следовательно, душе предшествует в теле какая-то субстанциальная форма.

2. Кроме того, человек и любое животное есть нечто движущее само себя. "А все движущее само себя делится на две части, из которых одна является движущей, а другая движимой", как доказывается в VIII кн. "Физики". Движущая же часть есть душа. Следовательно, нужно, чтобы другая часть была таковой, что могла бы быть движима. Но первая материя не может двигаться, как говорится в V кн. "Физики", коль скоро оно есть сущее только в потенции;тогда как все, что движется, есть тело. Следовательно, нужно, чтобы в человеке и в любом животном была другая субстанциальная форма, благодаря которой было бы устроено тело.

3. Кроме того, порядок в формах устанавливается сообразно отношению к первой материи, ибо о "прежде" и "после" говорится по сравнению с каким-либо началом. Следовательно, если бы в человеке не было какой-то субстанциальной формы помимо разумной души, а последняя была непосредственно присуща первой материи, то из этого следовало бы, что она находится в ряду несовершеннейших форм, которые непосредственно присущи материи.

4. Кроме того, человеческое тело есть смешанное тело. Смешение же не происходит только соответственно материи, ибо тогда оно было бы лишь уничтоженным. Следовательно, нужно, чтобы в смешанном теле оставались формы элементов, которые есть субстанциальные формы. Следовательно, в человеческом теле есть другие субстанциальные формы, помимо мыслительной души. Однако, напротив, у одной вещи есть одно субстанциальное бытие. А субстанциальная форма наделяет субстанциальным бытием. Следовательно, у одной вещи есть только одна субстанциальная форма. Душа же есть субстанциальная форма человека. Следовательно, невозможно, чтобы в человеке была какая-то другая субстанциальная форма, нежели мыслительная душа.

Отвечаю. Следует сказать, что если бы предполагалось, что мыслительная душа соединяется с телом не как форма, а только как двигатель (а так полагали платоники), то было бы необходимо признать, что в человеке есть другая субстанциальная форма, благодаря которой движимое душой тело определяется в своем бытии. Однако, если мыслительная душа соединяется с телом как субстанциальная форма (о чем мы уже говорили выше), невозможно, чтобы в человеке обнаруживалась какая-то другая субстанциальная форма помимо нее.

Для выяснения этого следует учитывать, что субстанциальная форма отличается от формы акцидентальной тем, что акцидентальная форма дает не просто бытие, а бытие таковым, подобно тому как теплота позволяет своему субъекту не просто быть, а быть теплым. И когда привходит акцидентальная форма, говорится, что нечто не просто становится либо возникает, а становится таковым или находящемся в каком-то состоянии; и, сходным образом, когда отделяется акцидентальная форма, говорится, что нечто не просто уничтожается, а лишь относительно чегото. Субстанциальная же форма дает просто бытие, и потому при ее при вхождении говорится, что нечто не просто возникает, а при ее отделении просто уничтожается. И вследствии этого древние физики, которые полагали, что первая материя есть нечто актуально сущее, например огонь или воздух, или чтото в этом же роде, утверждали, что ничто не возникает, не уничтожается просто, и "считали всякое становление изменением", как говорится в I кн. "Физики". Потому если было бы так, что помимо мыслительной души в

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Алексей Викторович Иванов - Тени тевтонов - читать в ЛитВекБестселлер - Артем Каменистый - Корм - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Свечин - Взаперти - читать в ЛитВекБестселлер - Ольга Александровна Валентеева - Мой пленник, моя жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Юрьевич Панов - Столкновение - читать в ЛитВекБестселлер - Шеннон Мессенджер - Зло из прошлого - читать в ЛитВекБестселлер - Ник Перумов - Когда мир изменился - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Николаевич Корнев - Губитель живых - читать в ЛитВек