ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Татьяна Панюшкина >> Здоровье и др. >> Быть здоровым – здорово!

Быть здоровым – здорово!. Иллюстрация № 1

Глава 1. Основы китайской медицины


Болезнь в представлении медиков востока зарождается не в органах и системах, а в недрах разума, а затем переходит на материальный уровень. При заболевании нашего тела существуют нарушения на уровне психики и эмоций.


Из года в год растет мощь современной западной медицины, увеличивается количество лекарственных препаратов, внедряются новые диагностические системы, проводятся сложнейшие реконструктивные операции, трансплантации органов и даже расшифровывается генетический код. Но почему тогда растет число больных и смертность, снижается продолжительность жизни, остаётся низким биологический предел жизни?


Основная причина заключается в переоценивании возможностей западноймедицины.


Фармакологическое перенасыщение является одной из важнейших проблем современной западной медицины. В медицинских стационарах почти треть пациентов страдает от лекарственной болезни, а 15% госпитализируются по этой же причине. Только в США ежегодно от осложнений лекарственной терапии погибает около 200 тысяч человек.


Как бы ни возрастала мощь медицины, болезни человека будут всегда идти вперед, обгоняя все технические и лечебные возможности.


В западной медицине больной человек потерялся среди медиков и узкопрофильных специалистов. В терапии произошло разделение на болезни уха, глаз, сосудов, желудка и т.д. На данный момент по данным Всемирной организации здравоохранения насчитывается более 80000 специалистов самого разного профиля. Врачи стали специализироваться в лечении только своего участка, но не всего организма.


На западе философия медицинской науки основана на том, что человек существует отдельно от своей природы. Его, как машину, можно разобрать на составные части. Такая сортировка деталей позволила западным врачам создать представление о больном элементе как о неисправной детали, отделяя часть от целого.


Китайская философия рассматривает человека, как замкнутую систему, которая включает в себя все органы и подсистемы в виде совокупности клеток, тканей и других компонентов.


В этом и отличается подход медиков востока и запада к здоровью человека.


На западе для врачей заболевание – это цель. Подход восточных медиков другой: болезнь возникает в связи с нарушением природных законов, а уже после этого находится первопричина этих нарушений и человеку назначают лечение.


Чувствуете разницу? Западный врач лечит человека, а восточный – восстанавливает целостность организма и природы.


В наше современное время жизнь стала легче и комфортнее, но используя технологии, мы мало двигаемся, физическая активность снижается и здоровье от этого страдает от бессилия и болезней.


Китайские врачи знают, как выйти из этой ситуации: они утверждают, чтобы человеку быть здоровым, нужно следить за проходимостью его энергетических меридианов или каналов. Достаточно делать простую разминку.


Каждый канал отвечает за кровоснабжение и обеспечение отдельного органа или системы, и когда с ним проблем нет, мы чувствуем себя хорошо.


Традиционная китайская медицина – это кладезь сакральных знаний, которые несколько тысячелетий назад были одолжены у даосских отшельников.


Согласно этой теории, тело человека представляет собой микрокосм в макрокосме, внутри которого протекают потоки энергии. Внутренняя энергия ци в теле движется по каналам, которые образуют систему.


Проще всего управлять каналами и активизировать внутреннюю энергию с помощью рук.


Размещаются они по следующей схеме:


1. большие пальцы отвечают за канал легких


2. указательные пальцы – за толстый кишечник


3. средние – за перикарда


4. безымянные – за желудок и выделительную систему


5. мизинцы – за канал сердца


6. Тыльная сторона ладони – это канал спины.


С помощью рук можно повлиять на весь организм.


Например, у вас проблемы с шейным отделом позвоночника и сердцем, это

взаимосвязано. Повышается давление, врачи сразу заставляют пить таблетки, а в действительности их пить вовсе не нужно, так как это знак, что нарушено кровоснабжение мозга и работа шестого и седьмого шейного позвонков. Когда для деятельности не хватает крови, мобилизуется весь организм и начинается подкачка крови к мозгу. Таким образом повышается давление всего организма.


Сделайте простейшее упражнение, которое поможет решить эту проблему.

Вытяните руки вперед, представьте, что в руках вы держите стакан воды. Начинайте вращать руками вовнутрь, сделайте 150 повторений, потом точно также вращайте в наружную сторону, также 150 раз.


Если это упражнение повторять ежедневно, будет создаваться напряжение на плечевой пояс и будут вставать на место шейные позвонки, кровоснабжение мозга усилится и ваше общее давление будет падать без всяких лекарств.


Китайская медицина требует повторения и концентрации. Фиксируйте свое внимание на точке, которую прорабатываете.


В организме все взаимосвязано, вы воздействуете на одну точку, а от нее сигналы поступают во все связанные с ней органы. Коснуться самих органов невозможно, но если знать секреты и точки воздействия, то с ними можно поработать.


Когда мы стучим тыльными сторонами ладоней друг о друга, активируем задний срединный меридиан, который отвечает за все Ян меридианы, а это меридианы желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, желудка, мочевого пузыря.


Уделите внимание ногам. У нас на внутренней и внешней стороне ног расположено по три меридиана, которые связаны с работой желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, печени, селезенки и почек. Чтобы улучшить кровообращение в ногах, сядьте, приподнимите чуть-чуть ноги и начинайте синхронно вращать лодыжки 150 раз в одну сторону, потом вправо 150 раз.

Быть здоровым – здорово!. Иллюстрация № 2


Глава 2. Самооздоровление


2.1 За какой срок можно выздороветь

Болезнь, в представлении медиков востока, зарождается в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне и при заболеваниях физического тела приводит к нарушениям на уровне психики и эмоции.


Но из года в год растет