ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Вильям Ионович Ровинский >> Путешествия и география >> Мятежный корабль

Мятежный корабль. Иллюстрация № 1
В. РОВИНСКИЙ
Мятежный корабль
Мятежный корабль. Иллюстрация № 2
Мятежный корабль. Иллюстрация № 3

*
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Художник

И. И. СТАРОСЕЛЬСКИЙ


М., Географгиз, 1957


«Мы считаем нужным предупредить читателей, что настоящий рассказ не является вымыслом. Все подробности взяты нами из английских морских архивов. В действительной жизни подчас происходят такие романтические события, которые не могла бы приукрасить самая пылкая фантазия».

Жюль Верн. Предисловие к рассказу «Les révoltes de la Bounty» («Мятежники с «Баунти»).


Мятежный корабль. Иллюстрация № 4

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ЗА ХЛЕБНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ

«Комиссары-заместители главного Адмирала Великобритании и Ирландии

лейтенанту Вильяму Блаю, командиру военного корабля его величества «Баунти» в Спитхэд.

Король, вняв представлению купцов и плантаторов, имеющих предприятия на подвластных его величеству Западных островах и указавших, что ввоз хлебного дерева послужил бы к существенной пользе — в качестве предмета питания для жителей названных островов, решил принять меры, дабы получить некоторое количество этих деревьев и доставить их в Вест-Индию; во исполнение чего корабль, состоящий под вашим командованием, снаряжен и нагружен запасом продовольствия соответственно указанной цели, а также снабжен всем необходимым для сохранения такого количества вышеупомянутых деревьев, какое он в состоянии вместить. Ныне, согласно желанию короля, объявленному нам через государственного секретаря милорда Сиднея, вам надлежит при первых попутных ветрах выйти на вверенном вам корабле в море и с наивозможной быстротой направиться вокруг мыса Горн к островам Общества, расположенным в Южном океане под 18° южной широты и приблизительно под 210° долготы к западу от Гринвичского меридиана, где, согласно донесениям капитана Кука[1], хлебные деревья произрастают в изобилии.

Прибыв на указанные выше острова и погрузив на корабль необходимое количество хлебных деревьев, вы направляетесь затем через пролив Индевор[2] (который отделяет Новую Голландию[3] от новой Гвинеи) к острову Принца[4].

С острова Принца вы будете держать курс мимо мыса Доброй Надежды в Вест-Индию и сдадите половину хлебных деревьев на Сент-Винсенте в королевский Ботанический сад, после чего направитесь на Ямайку; сдав оставшиеся хлебные деревья правительственному уполномоченному — на этом острове, вы пополните ваш экипаж, погрузите на корабль необходимые для дальнейшего путешествия припасы и как можно скорее возвратитесь в Англию. Пристав в Спитхэде, вы незамедлительно сообщите о своем прибытии нашему секретарю и вручите ему отчет о проделанном вами путешествии.

Дано сие за нашими подписями 20 ноября 1787 года.

Хоу

Чарлз Брет

Ричард Хопкинс

Д. Левенсон-Хоуэр


По приказу их сиятельств, лордов Адмиралтейства,

П. Стефенс».


Этот приказ, скрепленный большой адмиралтейской печатью, достиг Спитхэдской гавани 24 ноября. 29-го числа того же месяца шлюп «Баунти» снялся с якоря, несмотря на неблагоприятную погоду. Но все попытки выйти в Ламанш остались безуспешными: противные ветры все время относили корабль обратно к Спитхэду.

Близость зимы заставляла лейтенанта Блая опасаться, что ему не удастся своевременно обогнуть мыс Горн. Поэтому он обратился в Адмиралтейство с просьбой разрешить ему — в случае необходимости отклониться от первоначально указанного маршрута и плыть на Таити кружным путем, мимо мыса Доброй Надежды.

18 декабря просимое разрешение было получено, а 23 го числа поднялся попутный ветер и понес корабль вдаль, прочь от берегов Англии.

По размерам «Баунти» отнюдь не велик; это скорее простой парусный баркас, нежели корабль дальнего плавания. Водоизмещение всего 220 тонн, длина 30 метров, ширина — восемь; высота, считая от киля до отверстия большого люка, не превышала четырех метров. Под палубой, между каютами командного состава и камбузом, имелось специально оборудованное помещение с отверстиями в полу и кадками для хлебных деревьев. Это помещение заняло последние остатки свободного пространства. На суденышке буквально негде было повернуться.

Тем не менее эта утлая скорлупа обладает первоклассными морскими качествами. Именно судам такого типа — легким, быстроходным, подвижным, увертливым, а вовсе не многопушечным трехъярусным линейным кораблям с высокими бортами — обязана Англия своим морским могуществом, которое создалось еще во времена королевы Елизаветы и окончательно упрочилось после Навигационного акта, изданного Оливером Кромвелем. Английские моряки лишь в случае крайней необходимости решались вступать в большие сражения, когда судьба целых эскадр зависела от какого-нибудь удачного или неудачного маневра. В огромном большинстве случаев они предпочитали тактику мелких внезапных налетов, долгим измором подрывали заокеанскую торговлю противника, разоряли и грабили его колонии и постепенно создавали для своей страны привилегированное положение во всех частях света. Многие прославленные английские мореплаватели XVI–XVIII веков — Дрейк, Дампир, Дэйвис и другие, немало способствовавшие созданию колониального могущества своей родины, были в сущности пиратами, плававшими под национальным флагом, или, как их называли, «каперами». Командир «Баунти» по своим склонностям также мог бы стать отличным пиратом, если бы его мореходные таланты не нашли применения в британском военном флоте.

Лейтенанту Блаю тридцать три года. Он родом из Корнуэла и принадлежит к одной из старинных тамошних фамилий. Но он младший сын, а неумолимый английский закон о майорате все отцовское наследство предназначает в удел первенцу. Поэтому Вильям Блай вынужден служить на королевском флоте.

Плавая на кораблях с четырнадцатилетнего возраста, он прошел суровую школу, которая закалила и ожесточила его характер, но зато сделала первоклассным моряком. В науке навигации у него был превосходный учитель: знаменитый капитан Кук во время своего третьего кругосветного плавания руководил его первыми шагами. Но в отличие от Кука, человека из народа, Блай и на морской службе остался представителем аристократической касты. В кругу людей, равных ему по общественному
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВекБестселлер - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читать в ЛитВекБестселлер - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Роуч - Алмазный огранщик - читать в ЛитВек