ЛитВек - электронная библиотека >> Игорь Александрович Минутко >> Детская проза >> Костры на площадях

Костры на площадях

Костры на площадях. Иллюстрация № 1
Костры на площадях. Иллюстрация № 2
Костры на площадях. Иллюстрация № 3
Дочери моей, Инне, посвящаю

ПРОЛОГ

Костры на площадях. Иллюстрация № 4
Когда наступает ночь и наш город закрывает глаза, в одном старинном доме жизнь только начинается.

Дом стоит на главной улице и днем самый обыкновенный: двухэтажный, с высокими темными окнами. Отличается он от своих соседей-домов разве только тем, что его стеклянный подъезд охраняют два каменных льва, ужасно надменных и молчаливых. Впрочем, надменен только один лев. У другого отколот нос, и от этого лев кажется добродушным и даже немного несчастным.

Под окнами дома выросли высокие густые липы, такие древние, такие могучие, что кажется, их никогда-никогда не возьмет смерть. В эти липы по ранним утрам слетаются воробьи и устраивают такой спор, что не слышно свистков постового милиционера, — он дежурит тут же на перекрестке и старается на воробьев не обращать внимания.

Итак, днем дом этот, не считая львов и старых лип с воробьями, самый обыкновенный. Но если бы вы попали в этот дом ночью…

Представьте: вы незаметно прокрались через проходную мимо сердитой и проницательной, как Шерлок Холмс, тети Пани (она в этот момент пила чай из блестящего электрического самовара), поднялись по железной лестнице с обтертыми, сверкающими краями, распахнули дверь и… замерли. Непонятный, таинственный мир открылся перед вами: длинный зал заставлен диковинными машинами, горят ослепительные лампы, в ряд выстроились ящики с темными россыпями металлических букв разных размеров, над некоторыми станками висят длинные бумажные ленты и на них пестрят отпечатанные строчки.

А вот другой просторный зал: здесь еще более хитрые машины — высокие, шумные, с множеством рычагов, в зеленых и красных огоньках. Перед ними сидят внимательные девушки и быстро-быстро стучат пальцами по клавишам, на которых изображены все буквы алфавита, такие маленькие, что и не увидишь сразу. Постучат девушки по клавишам — и в машинах что-то сердито застрекочет, а потом из отверстия сбоку выскакивают теплые блестящие пластинки из свинца, и на одной узкой грани их еле заметными буквами написаны какие-то слова…

А вы обратили внимание, как пахнет в этом удивительном доме? Принюхайтесь. Пахнет немножко бензином, немножко разогретым металлом и побольше типографской краской.

Ну вот я и проговорился. Да, да! Мы попали в типографию. В этом старинном доме, когда в город приходит ночь, когда почти все люди крепко спят, печатаются номера завтрашних газет.

Может быть, я не рассказывал бы так подробно об этом старинном доме, который ночью никогда не закрывает свои глаза, но дело в том, что с ним связана та история, о которой пойдет речь.

Не так давно я работал в редакции газеты и часто бывал в типографии. Все там мне было знакомо и понятно. Кроме одного. Меня всегда занимала небольшая картина. Она и по сей день висит в углу далеко от света, и на нее мало кто обращает внимание.

На этой картине, потемневшей от пыли и времени, изображен медведь. Он поднялся на задние лапы, наклонился вперед, словно собираясь обнять кого-то, и в его добродушной, прямо, знаете, какой-то осмысленной физиономии выражение заинтересованности и внимания, умно смотрят на вас угольки черных глаз, чуть сморщился нос, в ноздри которого продето маленькое серебряное кольцо, правая лапа протянута вперед.

Разглядывая картину, я всегда думал, что написал ее очень хороший, веселый и добрый художник, большой друг этого славного медведя. И еще я был уверен, что Мишкин портрет связан с какой-то удивительной историей. Но как узнать ее? В типографии работают молодые ребята, и, кого бы из них я ни спрашивал о картине, никто ничего не знал. А я был убежден, что эта картина хранит какую-то тайну…

И однажды мне повезло. Я стоял перед портретом Мишки, внимательно разглядывал его — это уже стало моей привычкой. И тут сзади послышался тихий старческий голос:

— Сказали мне, что интересуешься ты этой картиной.

Я быстро повернулся.

Передо мной стоял Петр Иванович, старейший наборщик нашей типографии. Он уже давно был на пенсии, но часто заходил сюда.

Старик хитро смотрел на меня из-под седых пучковатых бровей.

— Интересуюсь.

— Приходи сегодня вечером ко мне, — сказал Петр Иванович. — Давний приятель мне Мишка-то. Расскажу.

Через несколько дней на моем столе лежали старые газеты, увядшие фотографии, блокноты, в которые я записал рассказ Петра Ивановича. Рассказывал он мне больше о Феде Гаврилине, судьба которого тесно переплелась с судьбой Мишки, изображенного на картине. Но меня по-прежнему занимала история самого медведя. Я стал встречаться с разными людьми, которые хоть что-то знали о Мишке, выслушал много рассказов.

Так и появилась эта повесть о мальчике Феде, о Мишке-печатнике, об их друзьях и врагах.

Все это произошло давно-давно, в то грозное легендарное время, когда многих из нас еще не было на свете и над нашей землей бушевали красные ветры Октябрьской революции.

КАК ОН ПРОСНУЛСЯ

Костры на площадях. Иллюстрация № 5
Маленький медвежонок спал, выставив мордочку из берлоги. Он не понял, что его разбудило. Просто он почувствовал, как что-то теплое и ласковое пощекотало в носу, ярким ударило в зажмуренный глаз и сдвинулось на ухо. Уху сделалось тепло и приятно. И тогда медвежонок открыл глаза, но сейчас же зажмурился — ослепительный поток света рухнул на него, пронизал током все его тельце. Но медвежонок был любопытен, как бывают любопытны все маленькие и здоровые дети. Медвежонок решил обмануть то ослепительное и яркое, что обрушилось на него: он тихонько, осторожно стал открывать один глаз, потом другой, его зрение привыкло к ослепительному и яркому, и тогда медвежонок все понял: это было солнце, солнце разбудило его. Если бы медвежонок родился человеком, он, наверно, сказал бы (это было в его характере): «Здравствуй, солнце!» Но медвежонок не был человеком, тогда он вообще не знал еще, что живут на свете люди, и поэтому он ничего не сказал и даже не подумал. Медвежонок просто смотрел на солнце.

Солнце, горячее и доброе, сидело на макушке ели и целилось рыжими лучами во все живое и неживое, что было вокруг. Один из этих лучей и разбудил маленького медвежонка.

На солнце
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Владлен Терентьевич Логинов - В.И. Ленин. Полная биография - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Яковлевич Пропп - Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Ваш ход, миссис Норидж - читать в ЛитВекБестселлер - Колин Гувер - Тайный дневник Верити - читать в ЛитВекБестселлер - Питер Свонсон - Восемь идеальных убийств - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Вязовский - Я спас СССР. Том II - читать в ЛитВекБестселлер - Тара Суорт - Источник. Как перестроить работу мозга, чтобы достичь жизни мечты - читать в ЛитВекБестселлер - Галина Дмитриевна Гончарова - От кодексов до ритуалов - читать в ЛитВек