ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Степан Уранов >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Предатели

Степан Уранов Квадрат-13 Книга 2. Предатели

Пролог

Три месяца назад…

Оставив в поднятой пыли исчезающий абрис артели «Орион», УАЗ выехал на южную дорогу, взяв курс к базе «Контроля».

Поток мыслей Тихонова забетонировался, всё было связано и скреплено в цельный фундамент, жестко и туго, как «Спокойная ночь» с шагающим по ночному городу Димкой Никитиным. Учёный был уверен в своей цели и в ближайших планах. Ему хотелось вытянуть за рога всех чертей и бесов, засевших под праведными личинами…

Пытаясь переключить триггер волнения, Виктор начал вспоминать того странного парня в доме Майора. Артём показался учёному туповатым малым. Зачем этому дурачку-ориону нужен Профессор, он так и не понял. Да и не хотел он знать и понимать этих ненужных вещей. Эта перхоть лишняя. Его голову сейчас занимали мрачные и тревожные мысли. Тихонов подозревал своего шефа Жилова в сливе и продаже гадам и подонкам инсайдерской информации. Серьезные сведения, которые имели секретный гриф, просачивались из лаборатории во все стороны. Тихонов уже считал свой родной пятый отдел каким-то дырявым унитазом, свищ которого выливал наружу абсолютно всё. Виктор хотел жесткой зачистки в рядах подчиненных. Он подозревал каждого второго. Служба безопасности «Биогенокса» и особисты на его докладные записки реагировали вяло и без особого энтузиазма, хотя надо было уже давно бить набат и проверить каждого. Взять подозрительных «на карандаш» и вести ублюдков до того момента, когда их подлая и продажная сущность вылезет наружу, как гнойный чирей.

Тихонову было из-за чего переживать. Наркоторговцы, присосавшиеся к квадрату «были в теме», они интересовались именно теми видами аномальных эндемиков, которые обладали сильным галлюциногенным и наркотическим ядром. Откуда они всё это узнали? Всю эту заразу открывает и изучает именно «пятый отдел», занимающийся геоботаникой этого ада. Какая мразь сливает гадам научную, особо секретную информацию, Виктор понять не мог. Подозрения падали на шефа. На примете ещё были два балбеса-аспиранта. И вопрос был в том, эти предатели дают наркоторговцам уже итог общей работы всего отдела, или занимаются этим дерьмом «на заказ» и ищут психотропные вещества в этой флоре специально.

Единственный человек с кем он делился своими тревожными мыслями был его племянник Иван Орлов. В квадрат Тихонов его буквально вырвал из того гнилого круга, общение с которым грозило парню провести остаток жизни в гостеприимной к таким оболтусам и бездельникам «Снежинке». В своем родном Комсомольске Орлов к двадцати пяти успел обгореть в «Чародейке», выжить, сунуть нос во все криминальные помои, нажить врагов и долгов, повстречать умницу Ленку, стать отцом хорошего пацана и чуть не утонуть в болоте алкоголизма и наркомании. Недолго думая, Тихонов успокоил сестру и пообещал ей, что Ваня исправится. Для матери и Ленки, он был на вахте: в командировке, где-то вблизи поселка Алмазный в Республике Саха. Исправился Орлов быстро. Сначала Тихонов «прокапал» его в госпитале «Контроля», потом познакомил с прелестями квадрата, усадил за баранку казенного «козла» и вручил контракт, точнее указал племяннику место, где надо поставить подпись. На этом всё — племяшка под присмотром. Виктору было в удовольствие видеть как Иван рождается заново, превращаясь из баламута-алкаша в серьезного и волевого мужика.

Вместе с ним он планировал разворошить осиное гнездо и взять за бубенцы всех предателей и засранцев.

— Иван, — Тихонов обратился к племяннику, вцепившемуся в баранку и внимательно изучающему коварную дорогу, — отбирай парней надежных. Собираюсь начать «активные действия». Сам всех ублюдков на чистую воду выведу.

— Уже занимаюсь, — произнес Орлов. — Нужны парни опытные. Чтобы квадрат знали как свои пять пальцев. Таких у меня нет — все «штыки» Контроля. Ты сам знаешь. Сидят на «базе» гири тягают и ждут вызова, а нам надо каждую мутную экспедицию «пятого отдела» вести. Каждую полевую бригаду контролировать. Чтобы ни один твой ботаник в «автономку» не уходил. Нам ходоки нужны.

— Как просто, — усмехнулся Тихонов. — Им по графику и протоколу надо в «автономки» уходить и бригады полевые тоже руководствуются внутренним регламентом ведения исследовательской работы в условиях аномальной среды. Запретить не смогу. Надо полностью переписывать всю регламентирующую документацию, а это…это как танк рогаткой остановить. Одного гада поймать на горячем и сразу его к «особистам» тянуть, пусть маринуют его по полной. Как там информаторы твои?

— Пока молчат, но нос по ветру держат. Если у «зверей» движ будет по трафику мы об этом первые узнаем.

— Надо взять «языка» знающего, чтобы всю подноготную выдал о тех, кто информацию о психотропах сливает. Вань, не торопиться на старте. Проколоть «Правдой-7» и пусть на вопросы отвечает, а «семерка» их заставит без всякого Фрейда сказать чё хотел, в кого хотел, куда хотел. Узнать все, а потом…потом сразу же, Вань, сразу же всех в расход на хер! Без пощады отстреливать.

— Я понял! — отрезал Орлов. — Чё там за ху…? — смотря на дорогу, он сбавил ход.

— Стой! — резко скомандовал Виктор.

Обрубленная морда «козла» тупо уставилась на появившуюся дымовую завесу. Это грязно-серое облако, зависшее в метре от поверхности дороги никуда не торопилось: оно не испарялось, не рассеивалось и не распадалось в этом адском пространстве.

— Чё за шляпа? — смотря на странную взвесь над дорогой, промычал Орлов. — Стоит на месте, не исчезает…

— В диаметре примерно метров пять, высота в метра два-три, — задумчиво протянул Тихонов внимательно изучая дымовое облако. — Объехать не получится, с левой стороны топь, справа овраг.

Достав дозиметр, ученый надел противогаз и вышел из машины. Сделав замеры он вернулся в «уазик» и стянув с головы «гэпэ», обратился к Ивану:

— Всё чисто. Фон не засран, но такой херни ни разу не видел.

— Чё, может втащим, а? С прорывом? Пролетим со свистом! А, че думаешь? — бодрясь, предложил Иван.

Тихонов не отрывал взгляда от дымовой завесы. Ученый сосредоточенно смотрел на застывшее облако. Оно не меняло цвет, плотность и не собиралось рассеиваться. Рациональный ум и аналитический подход твердили ученому действовать по алгоритмам и правилам, но засевший где-то внутри Тихонова пацан-засранец озорно угорал и просил дать Ваньке «добро» на прорыв.

— Чёрт с этими правилами! — улыбнулся племяннику Тихонов. — Давай, отъедем и на максималках пролетим сквозь эту парашу.

Отъехав на приличное расстояние, Орлов начал давить «вонючку» и рвать коробку передач с