ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя. Книга 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Алексей Владимирович Тихий >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Феникс. Часть 7

Тихий Алексей Феникс. Часть 7


* * *

Глава 74. Наконец-то дома

— Поздравляю вы приняты в тайный орден массового нытья.

— Но я не хочу!

— Неплохое начало!


— Ну, наконец-то приплыли! — воскликнул Верген сходя со сходен корабля.

— И не говори, — согласился я, опустив тяжелую сумку на пирс, и вдохнул полной грудью. Заар пах морским бризом, цветами, пряностями и фруктами. Большой Герион и малый Гесион наполняли светом подкову залива одного из островов моря Мирак, окруженную стеной почти отвесных скал, облагороженных человеческой рукой. В теле многотонных каменных бастионов тянулись террасы, на которых фруктовые деревья гнулись к земле под весом плодов. Как же мне всего этого не хватало. На первый взгляд — райское место, и если бы не темная сторона этого города, так бы оно и было. Но я люблю Заар таким, каков он есть. Мне понравилось в Империи, тамошние правила и законы во многом были лучше здешних, но мой дом тут.

Суета портового района недотягивалась до нашего причала, но стоит нам пройти полсотни метров, как мы окажемся в окружении толпы.

— Еще раз счастливого пути и пусть добрые боги помнят ваши имена! — крикнул нам капитан судна, что доставило нас на родной берег.

— Ты все-таки сел играл в кости? — спросил я Вергена.

— Да так, совсем чуть-чуть, — отмахнулся тот.

— Ну, и сколько продул? — я давно знаю его этого прохиндея и уверен, что речь идет о весьма приличной сумме.

— Шесть золотых, — нехотя подтвердил Верген мои подозрения.

— Я тебе говорил, что ты дурак? — спросил я. Вот ей богу, как маленький! Эти деньги мы зарабатывали потом и кровью, а он спустил шесть золотых монет за одну ночь и ладно бы оставил в Веселом квартале, так нет же, умудрился прямо в открытом море. Талант.

— Не нервничай, мамочка. Легко пришло, легко ушло, — отмахнулся Верген и уверенно продолжил, — мы с тобой еще больше заработаем. Или ты забыл клятву и снова решил меня кинуть? — надавил на больное место напарник. Был у нас с ним один такой некрасивый эпизод.

— Ничего я не забыл, сделаем, — согласился я, — но к походу в Ксафан надо хорошенько подготовиться. Или может ты забыл, как мы драпали, скидывая добро? К тому же время еще не подошло.

— Да, такое хрен забудешь, — с досадой проговорил Верген. — Ладно, подготовимся. Ты дальше куда? К своей дочке кузнеца или пойдем обмоем новые амулеты?

Я на некоторое время задумался. Очень хотелось заглянуть домой, обнять Сиару, вручить сувениры домашним Ависа, а потом отправиться гулять по городу, поесть мороженого, да и отметить новый ранг. Стальной амулет гильдии охотников, видят боги, — это весьма серьезно достижение, и я ношу его по праву. Мне пришлось забираться в другие миры, я сражался с демонами и мертвецами, пролил много своей и чужой крови, но я добился своего. Теперь стоит толстопузому торговцу разглядеть стальную бляху с символом восходящего солнца на моей груди, как в его взгляде появляется уважение. Молодые и не очень девушки улыбаются герою, ведь тот, в ком силен магический дар, у кого крепка воля и на деле доказана живучесть, будет хорошим отцом. Разве что редкие представители древних дворянских родов брезгливо воротят нос на «выскочку», но и они помалкивают. Уже на следующем ранге мне присвоят дворянский титул, а это не только честь, но и земля, власть и деньги. Мечта мечт потихоньку сбывается.

— Давай заскочим до меня, оставим вещи, потом до Проныры, отчеты я еще по дороге приготовил, и попросим отгул. Думаю, он не откажет. А вот потом можно во все тяжкие, — коротко обрисовал я план. Теоретически, можно вовсе отложить отчеты на пару дней, бюрократии этого мира далеко до нашей с Земли. Однако, после того, как меня несправедливо обвинили в прогуле, создание репутации ответственного человека, на которого можно положиться в любом деле, стало моим пунктиком.

— Да не вопрос, — быстро согласился Верген, которого в городе никто не ждал, а моя компания его вполне устраивала.

— Ты только держи язык за зубами, — на всякий случай предупредил я.

— Ой, ладно тебе, — начал он, но видя, что я нахмурился, примирительно поднял обе руки, — я нем, как рыба.

— Вот и хорошо. Пошли что ли, — сказал я, закидывая тяжелый мешок на плечи.

Идти пешком и с грузом совсем не улыбалось, поэтому мы отправились к стоянке кэбов. Там быстро нашли транспорт и спокойно поехали в ремесленный квартал.

— Вот ты про подготовку говорил, — начал Верген, — а что нам конкретно-то надо?

Я смерил напарника взглядом, Верген очень злопамятный человек и не может забыть потерянные ценности и постыдное бегство.

— Люди, много людей. Мы, конечно, с тобой молодцы и удальцы и десятка два перебьем даже в открытом поле, но ты сам видел, их около двух сотен, а после нашего визита может уже и больше. И не забывай, к ним в любой момент может прийти подкрепление. Так что дело не простое.

— Тогда же придется делиться, — сморщился напарник.

— Необязательно, — ухмыльнулся я, — можем сделать найм без доли в добыче.

— Без доли это хорошо, — задумчиво протянул Верген, — но мало кто подпишется на таких условиях отправиться на Ксафан, а утаить место назначения не получится. Нас просто прирежут перед порталом.

— Так и будет, поэтому абы кого тоже брать не стоит, нужен сильный отряд численностью от ста пятидесяти человек, можно чуть больше. Найти такой будет проблемой. Можно еще собрать сборную солянку, но это вообще будет жесть. У тебя есть опыт командования?

Верген посмурнел и отрицательно мотнул головой. Он не дурак и прекрасно понял о чем я говорю. Мы с ним отличные бойцы и умеем действовать в составе боевых групп, но этого не достаточно для того, чтобы самостоятельно руководить военным подразделением.

— Да и склад огромный, — продолжил я развивать тему, — а мы будем ограничены по времени. Вот ты знаешь сколько продержится портал?

— Откуда бы, — хмыкнул напарник.

— Вот и я не знаю, но обязательно узнаю. Организация такого мероприятия дело не простое, но оно стоит затраченных усилий. Мы их обязательно ограбим, но чуть позже, — Не нужно нагружать напарника одними проблемами, можно и чутка подбодрить. Я уже давно прикидывал, как подступиться к этой задаче и потихоньку разматывал клубок, хотя особо не зацикливался. Моя жизнь похожа на крысу в колесе, как сказал классик: «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее».

Верген замолчал и погрузился в свои мысли. Дорога займет час с небольшим и я решил потратить это время с пользой. В