ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Игорь Прочерк >> Боевая фантастика и др. >> Наблюдатель-3. Возвращение домой (СИ)

Annotation

Текст пока не «причёсан». Выкладывается для удобства читающих в fb2. статус книги - пишется.


Прочерк Игорь Анатольевич

Шапка фанфика

03 Возвращение домой.


Прочерк Игорь Анатольевич


03 Возвращение домой.


Шапка фанфика


Ссылка на фанфик: http://samlib.ru/p/procherk_i_a/333.shtml

Автор: Прочерк Игорь Анатольевич

Жанры: Фантастика

Аннотация:

Текст пока не "причёсан". Выкладывается для удобства читающих в fb2. статус книги - пишется.

Размещен: 08/06/2016

Изменен: 08/06/2016

03 Возвращение домой.



Возвращение домой.

Белег, капитан возвращавшегося домой корабля дальней разведки, проснулся по сигналу встроенного в нейросеть будильника, несколько минут он просто нежился в кровати, не торопясь вставать — спешить было некуда. Тихо шелестела система жизнеобеспечения, где-то в коридоре за дверью каюты послышался лёгкий цокот проходящего мимо дроида уборщика. Вокруг, на грани слышимости, было множество привычных звуков, каждый из них говорил о том, что единый и слаженный механизм судна работает без перебоев. Не открывая глаза, по обычному лёгкому шуму или изменению тональности в работе того или иного агрегата можно было с уверенностью сказать точное внутрикорабельное время. До следующей вахты осталось около часа, хорошее время привести себя в порядок и успеть перекусить.

Белег с наслаждением и хрустом потянулся на своей кровати, за долгие годы странствований вдали от цивилизации он сроднился со своим кораблём, каждый звук ему говорил гораздо больше, чем все диагностические тесты управляющего искина. Так например, он знал, что хотя по тестам основной и вспомогательные двигатели имеют ещё около 89% работоспособности, на самом деле, в случае если придётся вдруг срочно, на форсаже, не жалея движков от кого-то убегать, будучи обнаруженным, вспомогательный двигатель выйдет из строя раньше. Он хоть и прошёл полную модернизацию, однако денег заменить его на новый не хватило. А основной двигатель, на самом деле выдержит и не подведёт даже при длительной 200% нагрузке. Падение технических характеристик основного двигателя по результатам тестов— это чрезмерная перестраховка Искина, который до сих пор бурчит про явно завышенные параметры и неполную техническую документацию по вновь установленному агрегату. Пора менять Искин, решил Белег, не справляется уже старичок восьмого поколения с новой техникой.

В соседних каютах, так же просыпались и приводили себя в порядок остальные члены команды, чья очередь сегодня подошла стоять на вахте. Вообще-то вахта — это дань традиции военных судов, где команды корабля насчитывают сотни аграфов, в дальнем разведывательном полёте толку от них нет абсолютно. Надёжность многократно дублированных систем на кораблях разведки, вынужденных подолгу действовать в отрыве от ремонтных баз и цивилизации, была выше обычного. Нет такой ситуации, с которой не могла управиться автоматика, в управляющих блоках искина были зашиты всевозможные и невозможные ситуации, плюс собственный логический модуль успешно может справиться с непредвиденным.

Капитан, по окончанию войны с архами так и нашедший себе места в мирной жизни, был выходец из военной касты, успел дослужиться до звания полковника, в боях он командовал авианосцем. На купленном и модернизированном за свой счёт корабле, Белег по старой привычке установил график дежурств команды, подходящий больше для военного флота. Если честно, именно постоянная перетасовка коллектива и хоть какая-то видимость полезной деятельности, помогала побороть ужасную скуку долгих перелётов.

Сорок человек команды, работающих в дальней разведке, причудливо тасуясь на необременительных вахтах, успевали как сдружиться, так и не превратиться в несколько замкнутых групп собравшихся по интересам. Путь в один конец мог занимать от года и больше, это время должно быть занято деятельностью, иначе возникнут серьёзные проблемы. А так — постоянная смена окружающих лиц немногочисленной команды, периодические тренировки по отражению абордажа, других нештатных ситуаций и совместные ремонтные работы не давали превратиться дружному коллективу в что-то неудобоваримое.

За этот рейс почти каждый в команде успел по одной или двум различным дисциплинам повысить свой профессиональный уровень. А если учесть, что теперь для дальней разведки сертификация изученных знаний происходит бесплатно, то неудивительно, что капитаны отбоя не знают от желающих попасть в команду. Правильно всё-таки сделал Белег, что в этот раз взял с хорошей скидкой набор различных баз знаний, раз корпорация Нейросеть делает 30% снижение цены для дальней разведки, так почему бы не воспользоваться таким щедрым предложением.

Как в любом замкнутом коллективе, вынужденном долгое время быть вместе, конечно же в команде копилась усталость друг от друга и монотонной работы, во время долгих полётов каждый член экипажа старался по мере сил бороться с этим. Кто-то к концу рейса мечтал остаться наконец то один и неделю, не меньше, провести в одиночестве, забравшись в самый глухой угол и никого не видеть, кто-то обдумывал маршрут с местами и родственниками, которых надо обязательно посетить, пока судно будет проходить ремонт и модернизацию. Капитан во время стоянки будет занят ремонтом и модернизацией корабля, продажей полученных сведений, а большая часть команды разбредётся — кто куда. Но не пройдёт и четырёх, пяти месяцев, как они обязательно соберутся в каком-нибудь баре и окажется — нет ближе и роднее, чем эти опостылевшие к концу полёта рожи.

Это тут, на корабле за три года все, пусть немного, но успели надоесть друг другу, в баре же, если кто осмелится оскорбить крошку Руди, по правде говоря довольно стервозную дамочку, которая нервов каждому помотала немало, за неё заступится вся команда, не разбираясь — права она или по своей идиотской привычке опять кого-то довела до белого каления своими ехидными высказываниями. Хороший друг и верный товарищ, но стерва, каких ещё поискать надо, вот и не переходили у неё отношения с противоположным полом в более серьёзную плоскость. Руди

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВек