ЛитВек - электронная библиотека >> Павел Вяч >> Фэнтези: прочее и др. >> Игра топа

Игра топа

Глава 1

Посвящается моему камраду, Андрею Красникову


— Саша, бросай уже свою книжку! — мама заглянула в мою комнату и неодобрительно посмотрела на неубранную постель. — Иди в зал, помощь нужна!

— Сейчас…

— Не сейчас, а сейчас же!

Я со вздохом отложил читалку и неохотно поплёлся в зал. Единственный полувыходной на неделе, когда я мог по-человечески выспаться и выделить жалкие пару часов на чтение, накрывался медным тазом. Мама, когда хотела, была очень убедительной.

— Чуть что – за смартфон хватаешься. Делом лучше займись.

Я промолчал, не собираясь вступать в очередной бессмысленный спор. Для мамы все мои увлечения, включая прошлые победы на мировых чемпионатах, не стоили ровным счётом ничего.

Что до «заняться делом», она и не догадывается, что я впахиваю как вол, зарабатывая, в общем-то, приличные деньги.

С такими мыслями я и вошёл в зал и только сейчас заметил, что у нас гости. Мама наливала чай двум крепким мужикам в классических костюмах и о чём-то с любопытством у них выспрашивала.

Эээм, неужели я так зачитался, что не услышал звонок домофона?

— Познакомься, Саш, — мама пододвинула мне чашку с чаем и показала на мужиков. — Это Пётр Николаевич и Игнат Демидович. Они с работы твоего брата.

В желудке мгновенно похолодело. В смысле с работы моего брата? Он после инцидента на позапрошлогоднем Турнире работает исключительно в одиночку!

Мой взгляд метнулся на чайник с кипятком и на сервант, в котором лежала подарочная катана брата – приз капитану команды «Кресты» Максу Мэду, за лучшую статистику сезона.

— Можно просто по именам, — левый, который Пётр Николаевич, мгновенно срисовал мои намерения и сунул руку в топорщившийся подмышкой пиджак. — Присядь, Александр. Мы тебе сейчас всё объясним.

— Да, Саш, — кивнул второй, с необычным именем, — или к тебе лучше обращаться… Алекс Айс?

«Они знают», — отчётливо понял я. Хоть мы с братом и старались не светить свою личную информацию, эти ребята каким-то образом нас нашли. Алексов много, Алекс Айс – один.

— Пётр, Игнат, не понимаю, о чем вы, — непослушными губами проговорил я, судорожно размышляя кто они такие и чего им надо. — И где Максим?

— Макс Мэд сейчас занимается крупным проектом, — доверительно сообщил Игнат, закидывая в рот шоколадную конфету. — Работает, так сказать, по профилю. Кстати, — он кивнул на сервант, — эта катана – награда с прошлогоднего мирового кубка Кибер-лайф?

— С позапрошлого, — со всеми потрохами сдала нас с братом мама. — Но Саша больше в этих турнирах не играет, — мама не заметила промелькнувшей дуэли взглядов и пододвинула к мужикам тарелку с собственноручно испечёнными хачапури. — Вы кушайте-кушайте.

— Очень вкусно готовите, — отметил Пётр, так и держа руку в пиджаке. — Наверное, это у вас семейное – быть лучшими?

Да чёрт возьми, что здесь происходит?

Не придумав ничего лучшего, я молча опустился на стул и принялся крутить в руках чашку с обжигающе горячим чаем. Надо понять, что им нужно и постараться вывести из-под возможного удара маму.

— Есть такое, — тем временем улыбнулась мама, с удовольствием садясь на излюбленного конька. — У меня талантливые мальчики! Максим с отличием окончил школу и университет и сейчас руководит своей собственной ИТ-компанией. А Саша день и ночь работает в университете и собирается защищаться на кандидата филологических наук.

Ну да, день и ночь. В универе я где-то до обеда, а потом иду на двенадцатичасовую смену зам. начальника по логистике в один известный гипермаркет.

— Молодцы, — с уважением протянул Игнат. — Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Как работается в университете, Алекс?

«Как-как! — мысленно поморщился я. — Без учёной степени в универе сложно. К тому же я пока что всего лишь личинка учёного – магистрант и лаборант при кафедре. Единственный плюс: бесплатная учёба. Хотя мне грех жаловаться, в универе я исключительно ради мечты. А уж деньги зарабатываю в гипермаркете. Логистика, маршруты доставки – всё на мне. Правда, львиная доля зарплаты уходит, чтобы выплачивать тот чёртов долг… Парадокс, деньги зарабатываю хорошие, но их не вижу. Неслучайно же вынужден жить у мамы! Если бы не работа, давным-давно бы уже защитил кандидата…»

— Нормально, — вслух ответил я и перевёл взгляд на маму. — Слушай мам, Пётр Николаевич и Игнат Демидович, наверное, хотят попробовать настоящего алтайского мёда?

— Ой и вправду! — всплеснула руками мама. — Что же это я! Сейчас принесу!

— Да не надо, — запротестовал было Пётр, Игнат же понимающе улыбнулся.

— Мам, только неси свежий, а не прошлогодний.

— Свежий только у Светочки, — нахмурилась мама, имея в виду нашу соседку Светлану Леонидовну. — Я ей на прошлой неделе трёхлитровую банку отдала.

— Вот и попроси её в пиалу налить, нам как раз чай попить хватит.

— И верно, сынок, сейчас схожу!

Мама вышла из-за стола, бросила невесомое: «Чувствуйте себя как дома, я быстренько!», погремела посудой на кухне, выбирая пиалу покрасивее, и вышла, наконец-то, из квартиры.

Всё это время, пока мама собиралась за мёдом, в зале висела мёртвая тишина.

Я планировал дальнейшую «беседу», Пётр буравил меня напряжённым взглядом, а Игнат довольно улыбался, словно наслаждаясь происходящим. Не знаю, как принято себя вести, когда к тебе в дом заваливаются братки с пушками, я же решил действовать на упреждение.

Стоило хлопнуть входной двери, я швырнул чашку со слегка остывшим чаем в Петра, а сам бросился к серванту. Удар сердца, и ножны летят следом за кружкой, а лезвие катаны касается шеи Игната.

— Твою мать! — прохрипел Пётр.

Он успел прикрыться рукой от кружки с чаем, но врезавшиеся в горло ножны не увидел. С грохотом откинувшись назад, он мгновенно сгруппировался и выхватил неизвестный мне пистолет.

— Не советую трогать мою маму, — холодно проговорил я, усиливая нажим на горло Игната. — Убери пушку или твой друг зальёт здесь всё своей кровью.

— Я же тебе говорил, — невозмутимо заметил Игнат, не обращая внимания на выступившую у него на горле капельку крови. — Они лучшие в своём деле.

— Ну-ну, — Пётр и не думал убирать пистолет, не смотря на залитый чаем пиджак. — То-то его братец там застрял.

В животе похолодело второй раз.

Макс застрял? Где? Неужели снова взялся за старое?! Ведь из-за этого нам и пришлось уйти из большого киберспорта с огромными долгами…

— Что с Максом?

— Твоя матушка вернётся в ближайшее время, — Игнат хотел было отпить из чашки, но передумал. — Предлагаю навести порядок, чтобы не расстраивать эту достойную во всех
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Донато Карризи - Игра Подсказчика - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Рыбаков - Отец - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Аткинсон - Большое небо - читать в ЛитВекБестселлер - Мэй Маск - Женщина, у которой есть план - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Кукушкин - Хлопок одной ладонью - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Роллинс - Последняя одиссея - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Мария Ремарк - Ночь в Лиссабоне - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Забытое - читать в ЛитВек