ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Анатолий Зеру >> Боевая фантастика и др. >> Путь в неизвестность

Глава 1

— Где я? Что это за место? Что вам от меня нужно?

Егор задавал эти вопросы в пустоту.

Было темно. Ни малейшего намёка на свет, он только ощущал чьё-то присутствие, но это чувство — ощущение, он не был уверен в нём. Руки были свободны от пут, что странно, последние несколько…

Он даже не знал, сколько времени прошло. Воспоминания были затуманены. Последнее, что он помнил это то, как засыпал в своей квартире. Затем всё было, как в тумане: он лежал связанный по рукам и ногам, тени и силуэты склонялись над ним, яркий свет бил прямо в глаза, он помнил боль от уколов и странные слова, смысл которых не доходил до него. Теперь этого всего нет, он один в темноте, наедине с собой, без пут…

Егор абсолютно потерялся во времени. Ему казалось, что прошло всего несколько часов, с тех пор как он был дома, но что-то внутри, какой-то червячок, который есть в каждом, говорил ему, что прошло намного больше времени. Или ему всё это показалось?

Определённости не было, и он по-прежнему лежал в темноте, пытаясь разглядеть хоть что-то, сквозь окружавшую его непроглядную тьму.

— «Странно всё это», — подумал Егор. — «Такое ощущение, что меня похитили инопланетяне. Может мне это всё сниться?» Егор попробовал подняться на ноги. Как ни странно, он не ощущал боли, хотя ждал именно её, если пошевелиться. Даже скорее наоборот — он был бодр и полон сил.

«Под ногами металл», — он ощутил его холод босыми ногами. — «Что же это за место такое? Как я сюда попал?» Вопросов было, как всегда, больше, чем ответов.

— И почему здесь так темно? — вырвалось у него. Голос в темноте прозвучал громко, как канонада.

— Внимание! Закройте глаза! — сообщил жёсткий металлический голос.

— «Явно компьютер», — подумал Егор, но он послушно закрыл глаза.

Свет резанул глаза сквозь веки, словно ножом. Егор приложил ладони к лицу. Через несколько секунд он убрал руки и осторожно открыл один глаз. Свет был уже более терпим, он приоткрыл второй глаз, всё вокруг было белым, но постепенно зрение адаптировалось. Егор смог различить предметы, которые находились вокруг него.

Он находился в небольшой комнате сидя на кровати у металлической стены, видимо на ней он и лежал до этого. Напротив, у стены был стол и пара стульев, совершенно обычных. Комнату освещали две небольшие сферы под потолком, казалось, они парят в пространстве, но этого не могло быть, иллюзия, обман зрения не иначе.

«Должно быть, какой-то невидимый подвесной механизм», — думал Егор, смотря на них прищурив глаза. Сферы испускали свет с голубым отливом, что придавало помещению иллюзию уюта. Они освещали стены, которые были окрашены в синий цвет, который, в свою очередь, странным образом действовал успокаивающе на Егора. В одной из стен было смотровое окно. Оно скорее напоминало иллюминатор на космическом корабле, если верить фантастическим фильмам. Егор сделал несколько шагов и вот он уже наблюдает за тем, что находится снаружи.

Перед Егором предстала картина, которой он никак не ожидал увидеть — темнота, которую мелкими яркими лампочками разрывал свет далёких звезд. Эта темнота буквально поглотила его. Звёзды мерцали светом, давая понять Егору, что он далеко не на поверхности Земли. Миллионы, нет — миллиарды огоньков, разрывающих тёмное пространство. Свет этих звёзд был то тусклым, то ярким, где-то они сливались вместе и создавали целую плеяду светлячков. Вдалеке, Егор заметил странный разноцветный туман. Жёлтые, красные, зелёные и синие цвета то шли параллельно друг другу, образуя ровные дорожки, то сливались в едином космическом водовороте, создавая непревзойдённое произведение искусства вселенского масштаба. Это зрелище сильно впечатлило и в тоже время напугало Егора.

«Справа…», — дальше мысль осеклась.

Справа виднелась часть огромной планеты. Он увидел её в свете незнакомой звезды. Белые облака медленно проплывали над поверхностью планеты. Кое-где из-за облаков прорывались очертания материков и нескончаемые просторы морей и океанов. Зелёный цвет, перемешанный с жёлтым, синим, фиолетовым и ещё другими цветами, которые Егор даже не смог определить, покрывали поверхность этой планеты, создавая невообразимую игру красок, переливающихся в свете Солнца.

«Я на орбите Земли? Не может быть?! Нет, это не Земля. Эта планета не похожа на Землю, я не узнаю очертания материков, она, вроде, как больше немного». — Егор прокручивал все эти мысли в голове, но в глубине души он понимал, что с ним произошло нечто невероятное. И, конечно же, звезда, освещающая всё это буйство красок, была не Солнцем. Эмоции потихоньку овладевали Егором, чувство паники и страха брали верх над его сознанием.

Волнение захлестнуло его, сердце бешено заколотилось, он начал задыхаться. С ним никогда, ничего подобного не происходило, даже в его снах. Он был просто обычным парнем с вполне обычной, обыденной жизнью. Максимум, что могло с ним произойти так это поездка за город с друзьями в лес, где можно было заблудиться. Но, чтобы попасть в космос. Нет! Этого не может быть?!

«Дыши. Медленнее. Вдох — выдох! Вдох — выдох! Соберись», — Егор попытался побороть панику. «Значит, я на космическом корабле или станции и на мне проводили эксперименты!? Или нет? Чувствую я себя вполне нормально, даже очень. Нельзя делать поспешных выводов, подожду, что будет дальше», — думал Егор. — «Ведь свет мне включили — это хороший знак, а если бы хотели убить, то давно бы уже это сделали. А вот и одежда».

Он увидел возле кровати небольшую тумбу, на которой был сложен серо-белый комбинезон и ботинки чёрного цвета.

— Вроде подходят, — произнёс он так же вслух и начала примерять. Одежда была на размер или полтора больше, но как только он надел весь комплект она просто автоматически стянулась и легла по фигуре. Что одежда, что обувь. Это немного ошарашило землянина, но Егор когда-то увлекался фантастической литературой и фильмами и там подобное было не редкостью, так что он смог быстро взять себя в руки.

— Внимание! Сейчас будет открыта дверь. Пожалуйста, выйдите из комнаты и ожидайте дальнейших указаний, — произнёс тот же металлический голос, что он слышал ранее.

Через мгновение в стене открылась дверь. Яркий свет хлынул через неё. Егор вышел из комнаты и очутился в огромном, многоярусном круглом зале. Вокруг, по всему периметру находились такие же комнаты, рядом с ними были люди, одетые точно в такую же форму, как и он. Он удивился ещё больше, когда огромная механическая сфера подлетела к нему и просканировала какими-то лучами. Боли он не почувствовал, но неприятный осадок остался. Как будто тебя оценивают, как какую-то вещь — весьма неприятное