ЛитВек - электронная библиотека >> (Aerakh) >> Рассказ >> Diabolus ex Machina. Том I (СИ)

====== Пролог ======

На мегаполис опустилась глубокая ночь. По пустым улицам изредка проезжали единичные автомобили, откуда–то издалека раздавался шум весёлой компании. У одного из немногочисленных светящихся в темноте окон, сгорбившись, за ноутбуком сидел человек. Девушка обыкновенной внешности, со средней длины тёмными волосами. Сосредоточенно сузив карие глаза, она увлечённо что–то печатала на клавиатуре. Тонкие пальцы скакали по кнопкам, создавая предложения на чудном, трудно читаемом обычными людьми языке. Наконец, эпопею завершила клавиша «Enter» и владелица мелкой, захламлённой комнатушки удовлетворённо откинулась на скрипучем компьютерном кресле. Вытерев пот со лба, она с лёгкой ухмылкой взглянула на результат своего длительного и кропотливого труда.

–Фух… – девушка устало потянулась, разминая затёкшую спину.

Она наконец закончила этот объёмный проект. Последняя переменная была вписана, последняя неполадка – исправлена. Волнуясь от нетерпения, программистка нажала на кнопку, стартовав своё сложнейшее детище. Несколько мучительно долгих секунд загрузки и компилятор, не обнаружив ни единой ошибки в коде, перевёл бесчисленные строки в машинный язык, придавая им жизнь.

На чёрном фоне начали прорисовываться разнообразные символы. Сторонний наблюдатель бы не увидел в этом никакого смысла, но девушка легко читала в них её собственный, простой двумерный мир, со своими правилами и законами. Вот по полотну из точек и звёздочек медленно ползёт большая буква «P» – упрощённое до одного символа существо, свинья. Наведение курсора на неё показывает подробнейшую информацию об этом искусственном, несуществующем создании.

За окном сверкнул яркий, белый свет, а вслед за ним раздался сотрясающий стёкла грохот – в город пришёл ливень. Улыбаясь, девушка взглянула на вид ночной улицы, с которой тянуло свежестью и прохладой. Долгожданный успех окрылил её мысли, которые рвались далеко, в прошлое.


С самого раннего детства Аврору окружала напряжённая атмосфера. Для её родителей она была чудом, даром с небес, шансом оставить что–то после себя на этой земле. А потому даже в момент дачи ей имени, родственники поставили на неё клеймо необычности. Они желали вырастить из неё гения, человека, чьё имя будет греметь на весь мир и спустя тысячу лет. Но, вопреки всему, Аврора росла самым обычным ребёнком, ничем не лучше и не хуже других. Тогда в ход пошли многочисленные секции, кружки, учителя. С ранних лет девочка как заведённая металась от пения к театру, от плаванья к волейболу, от чтения к писанию стихов. «Талантливый человек талантлив во всём!» – в унисон заявляли её родители в ответ на жалобы. В таком темпе и шла вся её жизнь. Школа – самая лучшая, никаких друзей, только учёба. Каждая оценка ниже высшей – повод для скандала и упрёков. «Ты лучшая!», «Ты особенная!», «Ты должна быть первой!» – эти фразы эхом отдавались в голове Авроры.

С аттестатом и средним образованием молодая девушка отправилась за границу – поступать в лучший университет, само собой. Один год обучения языку, а дальше – учёба, учёба и учёба, стремление к первым местам. Такое будущее для неё предопределили родственники. Не смея им перечить, Аврора отправилась одна в новую, взрослую жизнь. Свобода и относительная независимость моментально опьянили её: тусовки, алкоголь, полулегальные вещества. Понадобилось не одно усилие воли, чтобы разорвать тот порочный круг, в который девушка сама себя вогнала. И сейчас её дальнейшая учёба под большим вопросом, скандалы с родителями стали ежедневной рутиной, а физическое и психическое здоровье пошло на спад. Все друзья оставили Аврору одну с её проблемами и комплексами. И единственное место, где ей были рады – Интернет. Люди с похожими жизненными трудностями, понимающие, не осуждающие. Из всего разнообразия умений Аврору сильнее всего тянули к себе информационные технологии, компьютеры и особенно игры. Чудесные, красочные миры, где все проблемы решаются взмахом меча или героическим поступком. Где ты можешь быть кем угодно, не боясь реакции окружающих. Лишь в этих, выдуманных другими людьми мирах, Аврора чувствовала себя комфортно.

Но сколько бы виртуальных вселенных она не посещала, ей всегда было мало. Творческая жилка внутри бушевала, требовала созидания. И девушка с головой ушла в программирование, твёрдо намереваясь создать свою, идеальную игру. Пусть о ней узнают лишь она и пара друзей из сети, пускай она никогда не получит всемирной славы. Плевать. Аврора станет богом, творцом в этом мире, просто потому, что она обычный человек, как и все. А каждый человек иногда хочет стать божеством.


Очередная вспышка за окном вывела девушку с необычным именем из раздумий. Аврора… Не имя, но клеймо. Родственники хотят видеть в ней гения, которым она не является. Как она будет оправдываться за потраченные на энергетики деньги? А за многочисленные прогулы? Не важно. Сегодня она ещё на шаг ближе к сотворению своего идеального мира. Наполнение почти готово, осталось лишь создать прекрасную форму.

И лишь Аврора хотела приступить к изучению собственного творения на предмет ошибок и неточностей, как произошло нечто странное. Переносной компьютер задрожал, а кулер начал нещадно гнать горячий воздух наружу. Девушка напряглась, открыла диспетчер задач – она не понимала, что происходит.

Вспышка за окном, юная программистка почувствовала, как сквозь неё проходит электрический ток, болезненно сокращая и обжигая каждую мышцу. Побившись в конвульсиях несколько мучительных секунд, Аврора без сознания грохнулась на немытый месяцами пол вместе со старым креслом. Последнее, что увидели её глаза – странное явление, будто ожившую тень её далёкого, прекрасного мира.

====== Глава 1 – Otherworld ======

Первое, что почувствовала девушка при пробуждении – сильное головокружение. Будто вчера она всю ночь вливала в себя литры алкоголя. Солнечный луч, пробивающийся сквозь окно, заставил Аврору открыть глаза и встать на онемевшие ноги. Немного придя в себя, девушка с ужасом обнаружила, что её ноутбук, её ворота в виртуальный мир, обратился в кусок обугленного металла.

–Нет… –из её уст вырвался шокированный шёпот.

В панике она ринулась к своему мёртвому цифровому другу. Металл покорёжился, пластиковая клавиатура поплыла, монитор уродовали сотни трещин. Слёзы покатились из глаз Авроры при виде обезображенного трупа её верного спутника жизни.

–НУ ПОЧЕМУ!? –