ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Айн Рэнд - Атлант расправил плечи - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Джойс - Улисс - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Рябиновый клин - читать в ЛитВекБестселлер - Корин Свит - Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии - читать в ЛитВекБестселлер -  Лайфхакер - 55 светлых идей по улучшению себя и своей жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Лори Минц - Точка наслаждения - читать в ЛитВекБестселлер - Лоретта Грациано Бройнинг - Гормоны счастья - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Шихорин >> Юмористическая фантастика и др. >> Ваш новый класс — Владыка демонов

Ваш новый класс — Владыка демонов

Глава 1. Собеседование на должность Героя


* * *

— Не очень-то ты похож на пятизвёздочного героя, — раздался недовольный девчачий голос. — Звезды на три потянешь, хотя бы?

Хоть я и не видел говорящую, пребывая в вязкой темноте, её голос совершенно точно не был мне знаком.

— Я тебе что, персонаж из дурацкой мобильной игры? — проворчал я и разлепил слипшиеся веки.

К моему удивлению, перед лицом не оказалось ни горы тяжёлых книг, ни полок массивного стеллажа, рухнувшего сверху. Не увидел я также и сводчатого потолка городской библиотеки, в которой работал. На секунду показалось, что темнота так никуда и не отступила, но когда зрение адаптировалось, я увидел над собой россыпь бесчисленных звёзд.

Это… Довольно странно. Я отчётливо помнил тот скрежет сорвавшихся креплений, после которого махина огромного двухъярусного стеллажа завалилась на меня и погребла под собой и своим содержимым. Каждый сантиметр моего тела до сих пор ощущал последствия ударов, а в виске, в который с противным хлюпаньем врезалась книжная полка, всё ещё пульсировал шарик острой боли…

Приподнявшись и сев, я ощупал висок, но не обнаружил на нём даже капельки крови. Удивлённо взглянув на совершенно чистые пальцы, я покрутил головой и увиденное лишь добавило ощущения ненормальности.

Моя пятая точка покоилась не на старом и стоптанном паркете городской библиотеки, а на натёртых до блеска гранитных плитах. Вымощенную ими площадку окружали по кругу резные колонны из молочно-белого камня, чьё основание скрывалось в глубине пояса клубящегося тумана. Больше всего постройка напоминала большую ротонду без купола. И на этом моё понимание о месте, в котором я оказался, полностью исчерпывалось. За пределами ротонды можно было разглядеть лишь чёрное небо и мерцание звёзд.

Я ещё раз ощупал лицо. В этот раз, чтобы убедиться в том, что никто не нацепил на меня очки виртуальной реальности, пока я лежал в отключке. Однако, к счастью или нет, на голове не нашлось никаких посторонних предметов, а это значит, что окружавшая меня обстановка очень даже реальна. Ну, или у меня галлюцинации на почве удара по голове.

Но в картине, охваченной взглядом, самым важным оказался не колонны или туман, и даже не подозрительно часто пролетающие среди звёзд кометы, а… диван. В паре метров от меня, прямо посреди ротонды стоял небольшой, антикварного вида диванчик. На котором, скрестив под собой по-турецки ноги и подперев голову левой рукой, сидела девчонка лет… Я даже затруднялся сказать, скольки.

Ей с равным успехом можно было дать как около шестнадцати, так и больше двадцати. Овальное лицо, тонкие брови, длинные волосы с прямой чёлкой и очень тяжёлый оценивающий взгляд льдисто-фиолетовых глаз, буквально припечатывающий к месту.

Она носила белые кроссовки и преступно короткие тёмно-синие шорты. Светлая майка до пупка, поверх которой была накинута расстёгнутая чёрная толстовка, прятала под собой пару приятных округлостей, а на шее незнакомки висели огромные беспроводные наушники и цепочка с чёрным кубиком для настольных игр. Это точно была не стандартная шестигранная кость, а что-то более сложное. Возможно, десятигранник. Но точнее я сказать не мог, так как грани кубика покрывали не привычные цифры, а загадочные знаки, светящиеся фиолетовым.

Девчонка, прищурившись, со скучающим видом осматривала меня, в процессе подкидывая правой рукой золотую монетку. Причём, подкидывала и ловила она её совершенно не глядя.

Таращиться на меня ей быстро надоело. Перестав подпирать голову, она убрала руку с подлокотника, выпрямилась и, качнув хвостом иссиня-чёрных волос, недовольно спросила:

— Так ты герой или нет?

— Какой ещё герой? — поморщился я. — Книжек перечитала, что ли? Ты кто вообще?

— Понятно, опять провал, — устало вздохнула девушка. — Так, ладно. Может, ещё не всё потеряно… Кем ты был в своём мире?

— Библиотекарем… В смысле, «в своём мире»?! — я с запозданием обратил внимание на вторую часть вопроса.

Будучи человеком, выросшем на современной культуре, до меня начало быстро доходить положение вещей. Однако та часть разума, что отвечает за здравый смысл, пыталась убедить, что это всё бред и смахивает на избитую завязку очередной истории про попаданца. И, честно говоря, я предпочёл бы, чтоб это не выросло из галлюцинации в нечто большее. Может показаться, что нет ничего лучше, чем угодить в иной мир, но моё мнение сильно отличается от общепринятого. Впрочем, я решил пока не делать слишком далекоидущих выводов, а дождаться деталей.

— Смотри-ка, как оживился! — хмыкнула девчонка и с абсолютной невозмутимостью проигнорировала мои вопросы, продолжив бубнить себе под нос. — Библиотекарь, значит, хммм… А ведь могло быть и хуже… Эй, ты ведь начитанный? — неожиданно спросила она.

— Э… Конечно, а как иначе? — ответил я, удивляясь. — Только причём тут это?

— Это хорошо… — незнакомка продолжила кивать своим мыслям, по прежнему игнорируя мои вопросы. — Много знаешь, значит, хм. Может и пригодишься.

— Да объяснись, наконец! — не выдержал я и вспылил.

— Ой, ну не шуми, а? — отмахнулась она. — Ты теперь в другом мире, доволен? Прощай, Земля. Привет, Тельвар. Я тебя, вроде как, призвала. Только вот я надеялась на что-то… более серьёзное, чем однозвёздочный библиотекарь.

— Я на призыв не напрашивался! — возмутился я. — И хватит сравнивать меня с персонажем мобильной игры!

— А? Но почему? Удобная система же… — удивилась она. — К тому же, ты слабый, без особых сил и навыков. Я даже из жалости две звезды не могу дать!

— Тогда тебе стоило призывать кого-то более подходящего! Ты сама-то кто такая, чтоб ярлыки развешивать?

— Я? Я богиня Аллегри, создатель и покровитель этого мира, — самодовольно хмыкнула девчонка. — Шесть звёзд! Нет, семь!

От недостатка самомнения она явно не страдает, это я понял точно. А ещё я точно понял, что мои худшие предположения стремительно превращаются в реальность. Если, конечно, язык повернётся назвать всё происходящее реальностью.

В ротонде повисла гнетущая тишина. Я таращился на самопровозглашённое божество, а в голове, тем временем, ощутимо скрипя, закрутились шестерёнки мыслительного процесса, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.

— Что за странный взгляд? — скривилась Аллегри и чуть отодвинулась от меня, перестав подкидывать свою монету. — Если ты вдруг задумался о чём-то пошлом, я тебя немедленно прокляну, ты понял?

Вот только мои мысли были далеки от раздевания взглядом молодых божеств.

Так. Меня ведь
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек