ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Луиза Пенни - Убийственно тихая жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Дональд Рейфилд - Жизнь Антона Чехова - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВекБестселлер - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Павлович Смакотин >> Военная история >> От Дона до Берлина

Михаил Смакотин От Дона до Берлина

ВВЕДЕНИЕ

Подходил к концу суровый 1942 год — первый год Великой Отечественной войны. Советская Армия продолжала вести упорные героические бои против немецко-фашистских войск. Несмотря на то что в 1941 и зимой 1942 года советские войска нанесли ряд сокрушительных ударов по немецким захватчикам под Москвой, Тихвином и Ростовом-на-Дону, сорвали и похоронили его план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии, впереди еще предстояли упорные и кровопролитные бои.

Наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, саботируя открытие второго фронта в Европе, давали возможность немецко-фашистскому командованию восстанавливать потери, расширять военное производство и, не опасаясь за свой тыл, сосредоточивать на советско-германском фронте все свободные резервы.

Учитывая все это, Коммунистическая партия и Советское правительство, наряду с расширением производства танков, самолетов, орудий, боеприпасов как на существовавших заводах, так и на предприятиях, эвакуированных из прифронтовой зоны в глубь страны, принимали все меры к подготовке резервов для фронта, к мобилизации сил народа на разгром врага.

В действующую армию продолжали добровольно идти тысячи советских патриотов. В районах, временно оккупированных врагом, разгоралось пламя партизанской войны. В тылу страны ковалось грозное оружие победы.

В результате гигантской организаторской деятельности Коммунистической партии и героических усилий армии и народа были подготовлены необходимые силы и средства для разгрома немецко-фашистских войск, для победы над гитлеровской Германией.

В весенние дни 1942 года была сформирована 153-я стрелковая дивизия, преобразованная в декабре 1942 года в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Начав боевые действия в составе 63-й армии, входившей в Сталинградский фронт, а затем в Донской и Юго-Западный фронты[1], дивизия прошла большой и тяжелый боевой путь, закончив его участием в штурме Берлина.

Сражаясь за счастье своей Родины, гвардейцы 57-й стрелковой дивизии, как и все советские воины, не жалели ни сил, ни жизни во имя победы над гитлеровской армией. 19 187 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, 33 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В мае 1945 года 57-я гвардейская стрелковая Ново- бугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия закончила свой славный боевой путь в Берлине.

Пройдет много лет, но никогда не забудутся подвиги гвардейцев. Не погаснет в сердцах народов память о солдатской славе, героизме и доблести советских людей, отстоявших в жестокой борьбе с врагом свободу и независимость своей социалистической Родины, освободивших народы Европы от фашистского рабства.

Тем, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за Родину в рядах 153-й (57-й гвардейской) стрелковой дивизии, автор и посвящает предлагаемую читателю книгу. Пусть беззаветное мужество, стойкость, бессмертные подвиги их служат вдохновляющим примером героизма, любви к социалистической Отчизне и верности воинской присяге для воинов Советских Вооруженных Сил, охраняющих мирный труд советских людей, строящих коммунизм.

ГЛАВА ПЕРВАЯ НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ

Формирование дивизии

Постановлением Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 2 февраля 1942 года было решено сформировать 153-ю стрелковую дивизию в составе 557, 563 и 566-го стрелковых полков, 1035-го артиллерийского полка и других частей и подразделений обеспечения и обслуживания дивизии. Эта дата стала днем рождения дивизии и ее ежегодным праздником.

Дивизия формировалась с 4 марта по 14 мая 1942 года. В ее подразделения и части прибывали воины, имевшие боевой опыт, и молодежь, еще не державшая в своих руках оружия, добровольцы приволжских городов и сел. Это была молодежь суровых военных дней, повзрослевшая и получившая закалку у станков военных заводов, за рулем трактора и штурвалом комбайна.

Среди патриотов были люди разных профессий, такие, как электросварщик Тихон Щанкин, художник Алексей Голубовский, рабочий Михаил Доров, учитель Михаил Чуркин, студент Афанасий Корнеев, которые пришли в части дивизии и под руководством опытных боевых командиров-фронтовиков взялись за изучение оружия и тактики ведения боя в разнообразных условиях.

С первых же дней формирования штабом и политотделом дивизии был разработан план, где предусматривался весь комплекс боевой и политической подготовки личного состава дивизии. Боевая подготовка воинов была неразрывно связана с их политическим воспитанием, воспитанием высоких морально-боевых качеств и сознания ответственности каждого воина перед Родиной, перед народом.

В области боевой подготовки основное внимание было направлено на изучение оружия и боевой техники, на обучение солдат умелым действиям на поле боя днем и ночью, в любое время года и в любой обстановке, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Совер-шенствовали свои знания и офицеры. Они настойчиво овладевали мастерством ведения боя, изучали тактику противника. На тактических занятиях командиры подразделений, чтобы научить воинов быстро разбираться в любой, самой сложной и тяжелой боевой обстановке и уметь находить правильное решение, создавали условия, с которыми придется встретиться в бою.

В своей основной массе командный состав молодой дивизии уже имел боевой опыт, и командиры могли многому научить молодых воинов.

Много внимания уделялось огневой подготовке. Главная цель ее состояла в том, чтобы научить весь личный состав дивизии обеспечивать огнем выполнение боевых задач. Все занятия проводились только в поле и в комплексе с инженерной подготовкой.

В течение двух месяцев непрерывно шла напряженная учеба. Весь уклад жизни дивизии закалял и воспитывал воинов. С рассветом уходили в поле; стреляли, «наступали», «оборонялись» до позднего вечера. Проводились ротные и батарейные, батальонные и полковые тактические, штабные и командно-штабные учения.

На привалах после учений или марша молодые солдаты и сержанты часто слушали суровые рассказы своих командиров и политработников — комбата Алексея Петровича Голубовского, комиссара 563-го стрелкового полка Василия Ивановича Яковлева и многих других о их боевых делах, о бессмертных подвигах защитников Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя.

Легендарный подвиг 28 героев-панфиловцев, грудью преградивших путь пятидесяти немецким танкам к родной Москве; бессмертные подвиги Николая Гастелло и Зои