ЛитВек - электронная библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Детская проза и др. >> Рассказы про добрых людей

Рассказы про добрых людей
Богдан Ковальчук



Прошедшая ночь выдалась очень холодной. Кружила метель. Вокруг образовались огромные сугробы. Наутро не стало видно ни одной тропинки. Ноги одиноких прохожих тонули в снегу. Тёплая обувь на ногах не спасала. Снег засыпался внутрь и медленно таял, охлаждая и без того замёрзшие, почти онемевшие ступни.

На ветках собралось столько снега, что они изогнулись дугой под его тяжестью. Солнце ярко светило на безоблачном небе, но это был ледяной свет. Он освещал, но не грел. Можно было подумать, что стоит пригожий зимний день, но это было обманчивое впечатление. Температура воздуха опускалась всё ниже.

На земле неподвижно лежал и замерзал маленький грачонок. У него не было сил взлететь. Не оставалось мочи даже подняться и встать на ножки, чтобы оторваться от ледяного грунта. Крыльца беспомощно распластались по земле. Тельце медленно поднималось и опускалось в такт дыханию, но дыхание становилось всё реже и всё слабее. Грачонок голодал всю ночь и весь предыдущий день. Он так и не смог найти себе пропитание за прошедшие сутки. Не было ни корочки хлеба, ни крупинки зерна. Естественная пища, предназначенная ему природой, – личинки, червячки, насекомые – была глубоко погребена под снегом. Людская снедь, на которую он иногда рассчитывал, была плотно запакована в чёрные мусорные кульки.

В это время сами люди сидели в тёплых жилищах и не замечали, что творилось снаружи. Они сидели за обеденным столом, смеялись и что-то активно обсуждали. Подле них резвились дети – крепкие, здоровые и ухоженные.

Разговор людей перешёл на спортивную тему. Кто-то взглянул в окно и заметил: «Да-а, разыгралась нынче зима. Сейчас бы в горы да на лыжи. Или в баньку попариться – а потом в сугроб! Глядите, как прекрасно вокруг. Как искрится снег, как мило светит солнце...»

Тихо играла музыка. Это было не соловьиное пение, тем не менее, мотив был приятный. Люди сидели в свитерах и были рады, что в кухонном шкафу имелись достаточные запасы еды, купленные заранее. Несмотря на зимнюю красоту за окном и разговоры про баньку, в реальности никто не собирался выходить наружу.

На столе лежала не доеденная ребёнком порция каши. На полу – кусочек хлебушка, кем-то нечаянно скинутый и затем раздавленный. Дети давно забыли про обед и возили вокруг стола свои новые игрушечные машинки. Смятый кусочек хлеба как будто никто не замечал.

В это время маленький грачонок ещё больше примерзал к земле. Он беспомощно водил глазками и изредка открывал клювик, пытаясь издать хоть какой-то звук, чтобы позвать на помощь сородичей. Но сил не было даже на тихий крик.

Грачонок умирал, и ему грезились крупные гусеницы и зёрна пшеницы, которые он летом собирал в изобилии. Сейчас бы ему помог даже тот кусочек хлеба, что лежал на полу. Но он был слишком далеко.

Неожиданно возле грачонка появился Добрый Человек. Он приподнял малыша, сложил его крылышки и пригрел своим дыханием. Затем в глазах потемнело, и грачонок потерял сознание.

Мягко покачивая, Человек нёс маленькую птичку куда-то вдаль. Мимо заснеженных кустарников, мимо сугробов, всё дальше и дальше… Грачонок очнулся, но вокруг было по-прежнему темно. Как будто нечто мягкое укрывало его.

Это было странно, но откуда-то начало поступать тепло. Грачонок уже успел попрощаться с жизнью, но жизнь с ним не расставалась. Наоборот, она медленно возвращалась в его тельце, а его крошечное сердечко билось всё сильнее и равномернее.

Вдруг темнота рассеялась. Две тёплые ручонки ласково взяли малыша и посадили у блюдца с крошками хлеба. Грачонок не мог поверить своим глазам. Он боязливо съел одну крошку, затем вторую… Тем временем крошек становилось всё больше, а детские ручонки по-прежнему обнимали и согревали птичку. «Маленький мой, бедный птенчик! – слышалось сверху. – Такой хороший и такой беззащитный! Не бойся, я о тебе позабочусь…»

Теплота всё больше расходилась по зябкому тельцу грача. Вскоре он окончательно пришёл в себя, взлетел до потолка и радостно заголосил. Он был искренне благодарен своему спасителю – Доброму Человеку, к которому потом не раз прилетал и пел на подоконнике.

А Добрый Человек ласково смотрел на грачонка и до конца суровой зимы ежедневно подкармливал. Возрастом, как и грач, он был мал, но сердце у него было большое.


* * *

Длинная крыша дома, казалось, никогда не закончится. Вот ещё одна труба, и ещё… Бедная кошечка пробиралась к своему пристанищу. Спина сильно болела. Такой острой боли она прежде не чувствовала. «Что я такого сделала? – думала она. – За что он ударил меня палкой?» Ноги заплетались, но кошка упорно шла вперёд.

Вот знакомый чердак, та самая расщелина меж кирпичей. Наконец-то дома, наконец в безопасности! Но боль становилась сильнее. Каждое движение приносило невыносимое страдание. «Неужели это конец?» – испугалась кошечка. Она окинула взглядом своё жилище. «Вот мои игрушки, в которые я так и не успела поиграть», – подумалось ей. В углу лежал почти новый мячик и бантик на верёвочке. Рядом сидела кукла, подаренная соседской девочкой. А вот шерстяная тряпочка – подарок от мамы. Кошечка окинула всё последним взглядом. Боль не утихала.

Она по-прежнему не могла понять своей ошибки. Сколько себя помнит, она играла в этом дворе, гонялась за щенками, ласково мяукала. Вовремя ложилась спать, никому не мешала. Часто резвилась с человеческими детёнышами, ни разу никого не поцарапала. За что её сейчас побили, она не осознавала.

Кошечка вспомнила прожитый день. Вот она вылезла из своего жилища, спустилась на первый этаж. Умылась, облизав языком мордочку и усики. Выпила молочка, кем-то заботливо оставленного на блюдце. Потом игралась, весело крутилась, пытаясь поймать свой хвостик… Вот, в общем-то, и всё. Затем последовал удар…

Нет, не так. До удара она уселась на любимую ограду. За оградой недавно открылся кабак, откуда заманчиво пахло вкусностями. Ощущался запах колбаски, рыбных хвостов и молочной закваски. Но она лишь сидела и нюхала, не более того. Не мяукала, не попрошайничала, не заходила на чужую территорию. За что же её так? И почему люди, которые выходили из этого кабака, были такие грубые, в отличие от остальных? От них всегда несло спиртом и бранными словами.

Кошечка припомнила поочерёдно всех людей, которые встретились ей за недолгую жизнь. Вспомнила бабушек, которые сидели на скамейке под домом. Эти тихие старушки всегда были ласковы с кошечкой, брали её на руки, согревали. На их коленках так приятно было спать. В те счастливые моменты, когда кошка сидела в объятиях одной из старушек, ей казалось, что это
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Борис Акунин - Другой Путь - читать в ЛитВекБестселлер - Денис Александрович Каплунов - Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете - читать в ЛитВекБестселлер - Питер Камп - Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее - читать в ЛитВекБестселлер - Мари Кондо - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Могучий - Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Линн Асприн - МИФЫ. Великолепный МИФ (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВек