ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Александр Александрович Высоцкий - Малый Бизнес. Большая игра - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Мокрое дело водяного - читать в ЛитВекБестселлер - Шарлотта Брандиш - Драма в Гриффин-холле, или Отравленный уикенд - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Владимировна Мужицкая - Роман с самим собой - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Макнил - Hey! Listen! Путешествие по золотому веку видеоигр - читать в ЛитВекБестселлер - Руслан Алексеевич Михайлов (Дем Михайлов) - Низший 2 - читать в ЛитВекБестселлер - Абир Мукерджи - Человек с большим будущим - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Александрович Васильев (искусствовед) - Формула моды. Тайны прошлого, тренды настоящего, взгляд в будущее - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Сказки для детей и др. >> Цыплята

Цыплята
Богдан Ковальчук



Дородная курица сидела в дальнем углу сарая. Там было сухо и тепло. Лишь изредка она выходила наружу, чтобы попить воды и поклевать зерно, после чего сразу возвращалась на прежнее место. Под ней лежало и бережно хранилось одиннадцать яичек. Курица их согревала и довольно квохтала. Она знала: через три недели оттуда вылупятся маленькие цыплята.

У сарая важно прогуливался петух. Он не спеша переступал с ноги на ногу и распускал свой цветистый хвост. Петух следил за порядком. Никто не должен был тревожить курицу-наседку.

Петух был главным в курятнике. Каждое утро он громко будил всех курочек-несушек, и те, заслышав знакомое «кукареку!», быстро выбегали на траву. Курицы здоровались с восходящим солнцем и начинали пастись.

Вместе с курочками просыпалась и девочка Наташа. Она выходила во двор и кормила их овсом и просом. После чего брала ведёрко и наполняла его свежей водой из колодца. Прохладную воду следовало налить в кадку, чтобы курочки могли напиться.

Наташа сразу заметила, что дородная курица перестала выходить на улицу. «Может, она заболела?» – сначала подумала девочка и заглянула в сарай. Увидев наседку, заботливо сидящую на яйцах, Наташа всё поняла: «Ах, вот ты где! Какая хорошая новость!» Девочка обрадовалась увиденному и сразу побежала за сеном. Разложила сено вокруг яичек, чтобы ночью было не холодно, и стала с нетерпением ждать, когда же родятся цыплята.

Наконец, спустя положенное время, из яиц послышался слабый писк. Это означало, что малыши уже созрели и скоро вылупятся. Услышав звук, дородная курица заквохтала в ответ. «Я здесь, не бойтесь», – как бы говорила она, успокаивая детей. Наседка знала, что цыплята уже всё слышат и всё понимают. Затем немного перекатила яйца, как бы поворачивая малышей на другой бок. И снова аккуратно уселась на яичках, стараясь не раздавить.

Вскоре послышался слабый стук, и скорлупа первого яйца дала трещину. Из скорлупы появилась маленькая головка цыплёнка. Цыплёнок был жёлтенький и хорошенький. Он с удивлением посмотрел вокруг, сделал два шага, раскрыл свой клювик. Но его ножки были ещё слабые, и он быстро забрался назад под крыло своей матери.

Из остальных яиц тоже повысовывались цыплята. Они призывно пищали, как бы сообщая: «Посмотрите на меня, я уже вылупился!» На них глядела довольная курица-наседка и радостно кудахтала в ответ.

Впервые увидев свет, цыплята сразу узнали маму по голосу. К ней было приятно прижаться, мама согревала и защищала.

Услышав радостный детский писк, в сарай зашёл петух. Он ликующе посмотрел на потомство, взмахнул своим хвостом и по-особому закричал:

– Кукареку-у-у!

На призыв в курятник стали сбегаться несушки. «Произошло что-то важное. Ведь уже не утро, – думали они. – Чего это петух раскукарекался?» Но, увидев маленьких цыплят, только что вылупившихся из яйца, сразу всё поняли.

– Ах, какая радость! Поздравляем тебя, сестрица наседка! – оживлённо закудахтали они.

Тем временем довольная курица-мать уже выводила своё потомство во двор. Цыплята с удивлением смотрели на солнышко, на траву вокруг, на далёкое синее небо. Всё это они видели впервые. Оказывается, здесь так красиво!

Девочка Наташа тоже услышала призывный крик петуха. Она осторожно подошла к курятнику и увидела маленьких жёлтеньких комочков, которые пищали и раскрывали клювики. Теперь главное было накормить малышей. Наташа отправилась готовить специальную еду для цыплят – рассыпчатый творог, смешанный с манной крупой. Ой, как они это любят!

Заслышав радостный гомон, из соседнего сарая вышла утка. У неё самой недавно родились утята, и она пришла порадоваться за свою подружку курицу.

– Теперь будем вместе выгуливать детей, – предложила она, и дородная курица утвердительно кивнула головой в ответ.

В первую неделю своей жизни цыплята привыкали к новому миру. Сперва надо было обследовать всё вокруг.

– Что находится там, за деревом? – любопытствовал один цыплёнок.

– А что там, за сараем? – интересовался второй.

Но курица-мама не велела далеко уходить, и цыплята всегда держались с ней рядом. Стоило кому-то замешкаться, отстать, как курица призывно кудахтала, и цыплёнок быстро прибегал к маме. Курица хорошо умела считать детей и всегда знала, где находится каждый её малыш.

Со второй недели Наташа разнообразила пищу для цыплят. Теперь она приносила варёную картошку и тёртую морковку, а также кабачки и другие овощи. Цыплята любили девочку и не боялись её.

Иногда Наташа брала к себе на руки одного цыплёнка и разговаривала с ним. Цыплёнок ничего не понимал, но чувствовал, что его любят и берегут. Он был крошечный и помещался на одной ладошке девочки. Его тельце покрывал мягкий пух, а внутри тихо билось маленькое сердечко. Когда яркое солнце припекало, цыплёнок начинал возиться, стараясь укрыться в тени. Тогда Наташа закрывала его второй ладошкой, и малыш успокаивался. Только любопытные глазёнки смотрели сквозь пальцы девочки и высовывался маленький клювик.

Наташа следила, чтобы малюток никто не обижал. Она сообщила дворовой собаке Жучке и коту Ваське про цыплят и велела не трогать малышей. Но кот Васька и сам знал, что к курятнику лучше не подходить. Как-то давно он попытался схватить за хвост белую курочку, так, забавы ради. Но из сарая тут же выбежал петух на её защиту, закричал, закукарекал, распустил свои крылья, сверкнул шпорами! Васька едва успел тогда убежать. «Лучше не буду хулиганить, а буду примерным котиком», – с тех пор решил он.

Живущая по соседству лошадка тоже стала аккуратнее ходить по земле, чтобы случайно не наступить на маленьких птенчиков.

– И-го-го! – каждый раз приветствовала она выводок, махая своим длинным хвостом.

– Пи-пи-пи, – отвечали цыплята и с восхищением смотрели на высокую лошадь.

«Как она выросла такая большая? – удивлялись малыши. – И почему у неё четыре ноги, а у нас только две?» – «Зато у вас есть крылышки, а у лошадей крыльев нет», – объясняла им мама. И действительно, самым большим развлечением у цыплят было хлопать крылышками и бегать друг за дружкой, ведь это так весело!

Цыплята росли очень любознательными. Им всюду хотелось засунуть свой маленький клювик.

– Что это за дом? – как-то раз спросили они у своей курицы, подойдя к собачьей будке.

– Тут живёт Жучка, она сторожит двор. Сама хоть и небольшая собака, но гавкает очень громко. Не ходите туда, у вас есть свой курятник, – отвечала мама.

– А кто живёт в этой норке? – не унимались малыши, показывая куда-то вниз.

– Это жилище мышонка, здесь он любит прятаться. Видите его длинный
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Павел Алексеевич Астахов - Шок-школа - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Не место для людей - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Уильям - Секрет щитовидки. Что скрывается за таинственными симптомами и болезнями щитовидной железы и как вернуть ей здоровье - читать в ЛитВекБестселлер - Даниэла Фломенбом - Желанная женщина, желающая женщина - читать в ЛитВекБестселлер - Гранд Джордж - Другой мир. Злой Рок - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Нокс - Сирены - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Будет кровь - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Осколки легенд. Том 1 - читать в ЛитВек