ЛитВек - электронная библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Детская проза и др. >> Все любят купаться
  • 1

Все любят купаться
Богдан Ковальчук



Стояло знойное лето. Солнце целый день припекало. Жарко было даже в тени. Наконец, когда день подошёл к концу, все решили забраться в воду. Пришла пора освежиться и искупаться.

По воде плыл лягушонок. Плыл и радостно плескался. То нырнёт, то с шумом вынырнет, да ещё как подскочит над водой! Хорошо купаться в тёплом водоёме!

За ним не спеша плыла уточка. Она уверенно держалась на воде и тоже ныряла, причём до самого дна. Утка покачивалась на волнах и с любопытством смотрела вокруг: кто ещё рядом со мной плещется?

За уткой пристроился дельфинёнок. Оказывается, бывают и пресноводные дельфины, вы об этом знали? Дельфин держался глубины и почти не появлялся на поверхности. Влево, вправо, влево, вправо! Как ловко и проворно он перемещался!

За дельфином, едва поспевая, плыла лодочка. Лодка была скороходная и лихо рассекала водную гладь. После неё с двух сторон расходились волны. Лодка не тормозила; добиралась до крутого берега, делала разворот – и с той же скоростью плыла в обратном направлении. «Посмотрите, – как бы говорила она, – какая я быстрая!»

Невдалеке качался кем-то брошенный в воду мячик. Казалось, ему тоже хочется обмыться, чтобы стать чистым и блестящим.

Рядом с уточкой, лодочкой и мячом плескался ребёнок. Он брал мячик и увлечённо катал его по волнам. «Интересно, а он может нырять, как утка?» – думал любознательный малыш и пытался удержать мячик под водой. Но тот резко вырывался наружу и подскакивал ещё выше лягушонка. После этого мячик было не поймать, и мальчик радовался забаве.

Вдруг сверху полил дождь. Капли были тёплые, поэтому ребёнок, не обращая внимания, продолжил плескаться.

Лодочка сделала последний круг и скрылась за высоким берегом. Малыш аккуратно взял лягушонка в руки: «Всё, ты тоже искупался, можешь выходить на сушу», – и подтолкнул его к выходу.

Ласковые руки принялись тереть ребёнка со всех сторон. Ручки, спинку, животик. Белая пена окутала всё вокруг. Малыш закрыл глаза, чтобы не щипало.

Тёплый дождь снова облил малютку с головы до ног. Затем вода стала убывать, оставляя настоящий водоворот под ногами.

Ласковые руки насухо вытерли детёныша. Его закутали в мягкое махровое полотенце. «Сейчас будет самое приятное», – подумалось ребёнку. Полотенце приоткрылось, и мамины губы поцеловали нежный животик.

В эту минуту в голове была только одна мысль: «Как хорошо быть чистым! И какое счастье, что у меня есть мама!»



  • 1