ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Сказки для детей и др. >> Волшебный карандаш

Волшебный карандаш
Богдан Ковальчук



Андрюша шёл по школьному коридору. Он только что пообедал в столовой и возвращался в свой 3–А класс. В руках у него была пышная булочка – её он оставил на потом, поскольку уже наелся. Рядом шли его одноклассники, такие же сытые и довольные. Ребята размахивали руками и громко обсуждали свои важные детские вопросы. Позади шли девочки, но те говорили тихо и спокойно.

Андрюша немного отстал и поравнялся с девочками.

– Будете с нами играть в салочки после занятий? – спросил он у одноклассниц.

– Меня скоро мама заберёт, я на продлёнку не останусь, – ответила Оля.

– А я с радостью поиграю, – отозвалась другая девочка, с косичкой.

«Эта хорошо бегает, её не догонишь», – отметил про себя Андрюша и зашагал дальше. Шествие замыкала учительница.

Школьный коридор был светлый и просторный. На стенах висели портреты писателей, учёных и изобретателей. В конце располагалась доска почёта – здесь были фотографии лучших учеников школы. «Однажды и мой портрет здесь повесят, – подумал Андрюша. – Надо только хорошо заниматься и слушать учителей».

Под ногами что-то покатилось. Андрей наклонился и поднял с пола огрызок карандаша. Карандаш был грязный и поцарапанный. «Наверное, кто-то обронил», – догадался мальчик и обратился к одноклассникам:

– Это не вы потеряли?

Но ребята не отреагировали. «Наверное, кто-то из другого класса выронил, – предположил Андрей. – Ладно, оставлю себе, всё равно он поломанный», – и положил карандашик в боковой карман пиджака.

Зайдя в класс, дети расселись по партам. Уроки были позади, настал черёд самостоятельной работы. Учительница каждому помогала и объясняла, если что-то было не понятно. Девочка Лена училась прилежнее всех и первой закончила свою работу. Она достала из портфеля маленькую мартышку и принялась с ней играть. Вторым завершил делать задания мальчик Алёша – этот тоже был отличником. Он достал игрушечного динозавра и поставил на парту перед собой. Динозаврик был добрый и улыбался.

Наконец остальные ученики тоже закончили заниматься, и настало время прогулки. Школьный двор тут же наполнился детскими криками, смехом и суетой. Ребята играли и резвились под присмотром учителя, ожидая прихода за ними родителей. Вместе со всеми бегала и девочка с косичкой, с ней было интересно играть.

А вот и мама! Андрей издалека заметил её по походке. Знакомая кофточка и юбка – да, это она, самая любимая! Андрюша побежал навстречу, забыв и про друзей, и про учительницу.

Мама обняла, поцеловала. Потрогала лобик, нет ли температуры. Взяла сына за руку – теперь можно отправляться домой.

Андрюше захотелось подробно рассказать, как прошёл его день. Поэтому он принялся без умолку тараторить, перечисляя детали столь важных для него событий: кто кому дал подзатыльник на перемене, какие вопросы задавали на уроке и какая вкусная котлетка была сегодня на обед. Мама слушала и улыбалась. Ей были интересны все заботы и переживания сынишки. А Андрей держался за маму и всё говорил, говорил… В такие моменты, когда мама была рядом, мальчик был особенно счастлив.

Придя домой, Андрюша вспомнил про свою находку. Он вынул карандаш из бокового кармана и отнёс к раковине, чтобы почистить. Заодно вымыл с мылом свои руки.

«Не мешало бы его подточить», – заметил мальчик и взял в руки точилку. Но что это? Сбоку у карандаша виднелась полустёртая надпись. «Волшебный карандаш», – было начертано на боковой грани.

Андрей повертел карандашик, рассмотрел со всех сторон. «И чем он волшебный? – промелькнула мысль в голове. – Ладно, пускай лежит», – и, пожав плечами, положил его в пенал.

На следующий день мальчик снова отправился в школу.

Занятия были интересными: математика, природоведение, затем литературное чтение и музыка. Наконец настал последний урок – рисование.

Дети достали краски, карандаши, альбомы и принялись рисовать орнамент. Каждый должен был придумать и раскрасить свой узор. У девочек линии были плавными, изящными. У мальчиков рисунки походили на мозаику – контрастную и многоцветную. Андрюша начертил восточный узор – похожий на тот, что был на ковре в его комнате.

– Молодец, – похвалила его учительница. – Ты удачно подобрал цвета и оттенки. Ставлю оценку «отлично». Теперь нарисуй что-нибудь в чёрно-белом варианте.

Андрей перевернул лист альбома. «Что бы мне изобразить?» – задумался он. Затем достал из пенала недавно найденный карандаш. Провёл линию, вторую. «Обыкновенный карандашик, грифельный, ничем не отличается от остальных. Почему же тут написано, что он волшебный?» – размышлял Андрюша, продолжая рисовать. Вскоре картинка была почти готова. На листе красовалась порция мороженого в вафельном стаканчике. «Почти как настоящее», – облизнулся мальчик, глядя на рисунок.

Но стоило ему нанести последний штрих, как перед ним на парте вдруг возникло такое же мороженое – только настоящее, не нарисованное!

Андрюша покосился по сторонам, не понимая, что происходит. На него никто не обращал внимания. Все дети были заняты рисованием.

Хлопчик дотронулся осторожно до мороженого. Стаканчик был холодным – именно таким, каким и должен быть. Мальчик всё ещё не верил своим глазам. Поднёс лакомство к губам, осторожно лизнул. Какое же это наслаждение! Мороженое оказалось самым что ни есть взаправдашним!

Довольный Андрей съел ровно половину. Остальным поделился с Петей – своим другом, что сидел рядом за партой. Затем снова взял в руки карандаш.

Теперь Андрюша решил изобразить мяч. Причём нарисовать не просто круг, а постараться передать тени и полутени, чтобы было понятно, что это мяч, а не обруч и не апельсин. И, как и прежде, стоило Андрею нанести последний штрих, как откуда ни возьмись появился настоящий мячик, упал на пол и покатился по всему классу.

– Пока рано доставать игрушки, – строго сказала учительница. – Звонок ещё не прозвенел. Вот выйдете во двор – тогда и будете с мячом играть.

Андрей быстро догнал мячик и спрятал его в рюкзак. «Так вот он какой, мой волшебный карандаш! – догадался мальчик. – Всё, что я нарисую, тут же появляется», – и он стал планировать, что он изобразит в первую очередь.

«Сначала нарисую слона… Нет, слон слишком крупный, и его кормить надо. Нарисую лучше черепаху. Потом изображу торт – большой-пребольшой! Всем дам по кусочку. Затем пирожное с клубникой. Нет, лучше с заварным кремом… – мечтал про себя Андрюша. – Лишь бы грифеля хватило, а то ведь может исписаться».

Мальчик едва дождался вечера. Вернувшись после школы домой, он открыл свой альбом, достал волшебный карандаш и
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек