ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Богдан Владимирович Ковальчук >> Детская образовательная литература и др. >> 50 вопросов малыша

50 вопросов малыша
Богдан Ковальчук



В семье радость: родился долгожданный ребёнок. Самый милый, красивый и ласковый. Скоро он встанет на ножки и примется бегать, играть и резвиться. Затем начнёт разговаривать. Многое будет ему непонятным, а вокруг происходит столько интересного! Так хочется во всём разобраться!

В этом возрасте будьте готовы: ребёнок задаст не одну сотню вопросов. Мы собрали самые занимательные из них и привели подсказки для взрослых. Несомненно, ответы понравятся малышу.


1. Если я вдохну много воздуха, я надуюсь, как шарик, и полечу? – У шарика тонкая оболочка, он лёгкий, поэтому летает. А человек тяжёлый, поэтому ты можешь лишь подпрыгнуть, но не полететь. Лучше глубоко вдыхать во время плавания – тогда легче держаться на воде.


2. Почему машины на дороге ездят сами, а мои на полу надо подталкивать? – Чтобы машина поехала, ей нужна энергия, топливо. Твоя машинка тоже поедет сама, если вставить батарейку.


3.Почему птицы летают, а собаки нет? – У птиц есть оперение. Оно помогает держаться в воздухе и планировать. У собак перьев нет, поэтому они могут только бегать по земле. – У самолётов тоже перьев нет. Почему они летают? – У самолётов особое строение корпуса; кроме того, у них имеются крылья, хоть и металлические. Взлететь самолёту помогает мотор – у лётчиков он называется «турбина».


4. Если меня родила мама, почему я похож на папу? – В рождении ребёнка участвуют два человека: мама рожает, а папа ей помогает. Поэтому малыш всегда похож и на маму, и на папу. А бывает, что и на дедушку с бабушкой, они ведь тоже родные.


5.Из чего состоят облака? – Облака состоят из водяных капель. Чем больше водяных капель собирается вместе, тем больше и чернее облако. Когда облаков становится много, капли падают вниз с облаков в виде дождя.


6. Когда я встречу наконец живого Чебурашку и Лунтика? – Это сказочные герои, они по улицам не ходят. Ты их можешь увидеть лишь в мультфильмах или ночью во сне. Если хочешь, я куплю тебе игрушечного Чебурашку на день рождения.


7. Я вырасту таким большим, как папа? – Если будешь хорошо кушать, то да. Пройдут годы, ты подрастёшь и станешь таким же сильным, высоким и мужественным. Когда-то и папа был маленьким. Теперь он вырос и стал таким, как дедушка. – А почему папа дальше не растёт, не становится высоким, как дерево? – Люди не растут до бесконечности. Деревья тоже, достигнув предела, перестают расти ввысь, но продолжают расти вширь, становясь густыми, ветвистыми.


8. Зачем люди болеют? – Не зачем, а почему. Люди следят за здоровьем, но иногда подхватывают простуду. Это случается, когда зимой идут на улицу без шапки или съедают много мороженого. Поэтому всегда держи тело в тепле. Если выходишь гулять, а на улице снег, надень обязательно варежки и шерстяной шарф.


9. Почему вы не играете в игрушки, как я, и не стучите в барабан? Разве вам не интересно? – У взрослых свои занятия и свои игры. Но я с радостью поиграю с тобой, научу лепить из пластилина и рисовать. Доставай свои краски.


10. Какое самое большое число? – Самого большого числа не бывает. Чисел настолько много, что их всех не сосчитать. Назову тебе достаточно большое число – миллиард. Если сосчитать всех людей на земле, получится 8 миллиардов.


11.Дедушка купил большой арбуз. Как он поместится у меня в животе? – Сначала мы разрежем арбуз на дольки. Потом возьмём по кусочку в рот. В желудке еда утрамбуется и переработается. Разумеется, одному такой арбуз не съесть. Но разве можно есть самому, ни с кем не поделившись?


12. Почему кровь красная? Это оттого, что я пью томатный сок? – Кровь красная у всех людей, даже у тех, кто пьёт берёзовый или апельсиновый сок. Это связано с составом крови. Кровь указывает на место пореза – его надо промыть, положить ватку и заклеить пластырем. – А какая кровь у инопланетян? Зелёная? – Насчёт инопланетян не знаю, но у осьминогов, раков и скорпионов кровь голубая.


13. Почему я не понимаю, о чём щебечут птицы? Понимают ли птицы людей? – У каждого существа свой язык. Люди, животные, рыбы, насекомые говорят каждый по-своему. Рыбы не понимают животных, человек не понимает птиц. Да и некоторые люди не понимают друг друга, потому что живут в разных странах и разговаривают на разных языках. Но можно следить за поведением животных и по повадкам понять, чего они хотят.


14. Почему летом не катаются с горки на санках? Ведь горка осталась на месте. – Санки и коньки катятся лишь по гладкой поверхности. Снег сминается, становится гладким, поэтому по нему удобно кататься. А земля твёрдая, шершавая, бугристая. Поэтому по асфальту и по земле на санках не ездят, приходится ждать зимы.


15. Зачем вы меня оставляете в детском саду? Я что, вам не нужен? – Конечно же, нужен. Но родителям надо ходить на работу. Кто же с тобой останется дома? А в детском саду с тобой поиграют, накормят и уложат днём спать. Вечером ты вернёшься домой. – А вдруг вы забудете про меня и не заберёте вечером? Тогда я останусь там совсем один. – Не бойся, родители тебя никогда не забудут. Они всегда будут рядом.


16. Почему сначала краска пачкается, а потом не пачкается? – Когда ты рисуешь акварелью, краска свежая и марает руки. Потом, когда краска на бумаге засыхает, она уже не пачкается. Но стоит попасть туда влаге, как краска снова растворяется и пачкается. Поэтому береги рисунки от воды, чтобы не размазать.


17. Высоко ли находится солнышко? – Солнце находится выше гор, выше облаков и выше Луны. Ни один человек ещё не долетел до Солнца. Но самые далёкие – это звёзды, они находятся гораздо дальше, чем Солнце.


18. Что делать, если в дом ворвутся разбойники? – У нас прочная дверь, поэтому разбойники к нам не ворвутся. У тебя есть папа, он защитит в случае опасности. Впрочем, в жизни всякое может случиться. Поэтому есть два варианта на выбор: убегать и громко звать на помощь или где-то спрятаться и сидеть тихо, притаившись. В случае пожара прятаться нельзя, а надо сразу выбежать на улицу или хотя бы на балкон.


19. Почему у гусеницы столько ножек, а у курочки лишь две? – Гусеница ищет пропитание, ползая по стволу. Чтобы не сорваться вниз, нужно много цепких ножек. Курочка же ходит по земле, и ей достаточно двух ног.


20. Сколько лет нашему дедушке? Я тоже столько лет проживу? – Если ты будешь вести здоровый образ жизни, не курить, заниматься спортом, соблюдать режим дня, то и ты проживёшь много-много лет.


21. Что находится глубоко под землёй? Там кто-то живёт? – Под землёй живут кроты, червяки, некоторые виды жуков. Ещё глубже находится магма – раскалённый, даже
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ю Несбё - Спаситель - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Красношейка - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Тараканы - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Пентаграмма - читать в ЛитВекБестселлер - Лорет Энн Уайт - Девушка в темной реке - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Андреевич Богачев - Графики, которые убеждают всех - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Маррс - The One. Единственный - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Джиллиан - Мактуб. Ядовитый любовник - читать в ЛитВек