ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Георгиевич Щеголев и др. >> Поэзия и др. >> Светунец

Светунец

Светунец. Иллюстрация № 1
XIX СЪЕЗДУ ВЛКСМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Светунец. Иллюстрация № 2

ДОБРОГО ВАМ ПУТИ, ДОРОГИЕ «СВЕТУНЦЫ»!

Я знаком с поэтами из областного поэтического клуба «Светунец» при Челябинской писательской организации и обкоме ВЛКСМ. (И название мне очень нравится! И — звучит оно очень по-уральски! И — несет в себе большой смысл! И — напоминает о незабвенном Вячеславе Богданове, одна из книг которого названа «Светунец».)

Я слышал стихи «светунцов» 1 марта 1980 года во время уральского молодежного праздника поэзии в городском Дворце пионеров и школьников имени Н. К. Крупской в Челябинске. Могу сказать, что слушал «светунцов» и читал их стихи — потом уже, в рукописи, — с большой нежностью к ним.

Верю в их будущее — гражданское, человеческое, литературное.

«Светунцы» уже выходят на большую орбиту — журнал «Новый мир» напечатал стихи восьми членов этого клуба. Печатаются «светунцы» и в уральских журналах, альманахах, газетах.

Но сразу же хочу и предупредить молодых друзей — ни в коем случае не следует возлагать все надежды свои только на стихи, думать, что с помощью стихов, как с помощью волшебной палочки, можно решить все жизненные проблемы, все задачи… Нет, нет, нет — надо избегать подобного заблуждения.

Стихи не должны быть самоцелью. Цель — жизнь! Большая, глубокая, достойная, содержательная жизнь!

А стихи — это только производное от жизни!

Узко литературной жизни быть не может (не должно быть) у поэта, у писателя — ибо это будет самообкрадывание. Золото молодости нельзя растрачивать лишь в тесных стенах литературных студий (туда надо приходить — только время от времени, предварительно «наглотавшись» тысяч километров пространства и жизни и тогда будет чему (и для чего) учиться в студии, — учиться рассказывать о жизни, которую знаешь (из жизни же!), а рассказывать о том, чего не знаешь, — нельзя и не нужно, а если даже и станешь рассказывать, — это будет никому не интересно, кроме тебя самого, ибо это будет рассказ ни о чем…

Современному поэту абсолютно необходима активная гражданская биография, она усиливает и внутреннюю отдачу поэта и дает такие краски темпераменту поэта, что они переходят — органически — и в его стихи, в цветение слова, строки, образов.

И поэт растет вместе со своим временем, впитывая в себя и в свои стихи душу его.

В 1946 году Н. С. Тихонов в ответ на мои слова о некотором моем «застое» сказал: «Надо жить!» — и подразумевалось: тогда будет и писаться! Обращаясь к творческой молодежи, он говорил: «Хочу пожелать молодым поэтам и писателям способствовать в меру своих сил и возможностей раскрытию всех духовных богатств человека, преображаемого силой великой социалистической революции. Только большая жизнь родит большую поэзию».

Литература — занятие одержимых!

Помните обо всем этом — и соответственно живите и работайте, дорогие «светунцы», ваша пленительная юность, ваша молодость, духовное и физическое здоровье, одержимость и любовь, добрый климат вокруг вас — залог того, что вы не зря будете заниматься стихами.

У многих из вас все еще впереди! Смело — в путь!


МИХАИЛ ЛЬВОВ

Москва — Челябинск

СЛОВО О КЛУБЕ

Год рождения — 1978-й. Год 60-летия и XVIII съезда ленинского комсомола.

Идея создания поэтического клуба появилась после выхода в свет постановления ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью».

Клуб объединил не только молодых, наиболее одаренных непрофессиональных поэтов области. В нем занимаются и фронтовики, и представители поколения, чье детство опалено огнем Великой Отечественной войны. У каждого — своя биография, но всех роднит высокое чувство любви к Родине, духовная «жгучая связь» с ее прошлым, настоящим и будущим, стремление к нравственной чистоте. Стихи их по сути молодые и комсомольские. В их творчестве — штрихи биографии ровесников.

Участник войны Павел Останин в стихотворении «Осень» пишет:

Мы с тобой комсомольцы тридцатых
И солдаты великой войны!
Валентин Легкобит, чье детство прошло на территории, оккупированной фашистами, в стихотворении, состоящем из двух строк, говорит:

Как много горя видели глаза,
но в них такая светлая слеза.
Они знают цену хлебу и труду не понаслышке. Работу свою не идеализируют. Но гордятся делами разума, сердца и рук своих.

О своей работе молодой поэт Валентин Чистяков пишет:

Она меня спасала
И казнила,
И лишь ни разу
Мне не изменила.
Какой бы
Самой черной
                      ни была.
Они пишут о Родине, об Урале, о войне, о труде и природе, о дружбе, молодости и любви.

У каждого из них — своя профессия. Более или менее характерная для Южного Урала. Они металлурги и машиностроители, геологи и врачи, учителя и журналисты. Жители города и деревни. У всех у них разные повседневные дела и одно общее призвание — поэзия.

Девизом «Светунца» стали строки стихотворения известного уральского поэта Вячеслава Богданова, рано ушедшего из жизни:

И никто не собьется с дороги
в неподкупном свеченье твоем.
Поэт по-разному толковал слово «светунец». Это и небесное светило, освещающее путнику его дорогу на земле, и светлая память души.

Работаем мы индивидуально и коллективно. Всегда помним о том, что каждый должен искать и находить свою творческую тропу.

Клуб формирует свои традиции. Уральский молодежный праздник поэзии с участием известных советских поэтов и писателей, поэтические дни города, постоянные встречи с интересными людьми — с поэтами и композиторами, актерами и режиссерами, литературоведами и критиками стали традиционными. Молодые поэты встречаются с рабочими города и села, студентами и школьниками. Выезжают с поездом «Комсомольский пропагандист» и агитавтобусами обкома комсомола в горнозаводские и сельские районы нашей области. Владимир Носков принимал участие в работе красного агитпоезда «Комсомольская правда» ЦК ВЛКСМ на центральном участке Байкало-Амурской магистрали.

Доброжелательное отношение к поэтам на областном телевидении и радио, в местных газетах дает нам возможность выступать с творческими отчетами молодых.

Все члены клуба имеют публикации: в коллективных сборниках, в центральных и
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Роберт Ричардсон - Книга мертвого гения - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валериевич Евдокименко - Анатомия везения. Принцип пуповины - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Ходячий замок - читать в ЛитВек