ЛитВек - электронная библиотека >> Климент Ефремович Ворошилов >> Биографии и Мемуары >> Рассказы о жизни. Книга первая

Рассказы о жизни. Книга первая

Рассказы о жизни. Книга первая. Иллюстрация № 1
Рассказы о жизни. Книга первая. Иллюстрация № 2
Рассказы о жизни. Книга первая. Иллюстрация № 3

ПРЕДИСЛОВИЕ

В жизни каждого человека, особенно в преклонном возрасте да еще прошедшего долгий и трудный путь, наступает такой момент, когда хочется оглянуться на пережитое, воскресить в памяти и тяжелые, и славные годы.

Судьбы людей не похожи одна на другую, как не схожи и сами люди: у каждого свое лицо, свой характер, свои наклонности и привычки, свое призвание. Но в жизни революционеров-единомышленников, составляющих нашу партию, — а в ее рядах я имею честь состоять вот уже более шестидесяти лет — много общего: все мы бескорыстно служим интересам народа и неустанно боремся за улучшение его жизни. Поэтому те трудности и испытания, которые выпали на долю каждого из нас, неотделимы от нашей общей борьбы за торжество коммунизма. Рассказ о них может стать источником более ясного представления о той поистине титанической борьбе, которую провел наш народ под руководством великой партии коммунистов, партии Ленина в дореволюционный период, и о тех всемирно-исторических победах, которые одержаны нашей партией и народом после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции! И я счастлив тем, что получил свою первую рабочую закалку в среде донбасских пролетариев, участвовал в трех революциях, видел и слышал великого Ленина, был лично знаком с ним и выполнял его поручения, защищал нашу Родину от белогвардейщины и иностранной интервенции в начальный период Советской власти, от гитлеровского нашествия в суровые годы Великой Отечественной войны, был и являюсь участником бурного социалистического, коммунистического строительства.

Вместе с народом прошел я великий и трудный путь восхождения страны от безграничного господства эксплуататоров к свободе и подлинному народовластию, от отсталости к прогрессу. Быть может, мои воспоминания о старом мире помогут читателю, особенно юному, глубже понять всю мерзость и гнилость этого мира, по достоинству оценить наши великие завоевания, нашу поистине прекрасную жизнь, ставшую маяком для всех свободолюбивых народов мира. Если мне хоть в какой-то мере удастся достигнуть этой цели, я буду удовлетворен тем, что и на склоне лет частица моего труда влилась в могучий поток всенародной борьбы за коммунизм.

Предлагая вниманию читателей первую книгу своих воспоминаний «Рассказы о жизни», считаю своим непременным долгом отметить значительную помощь, оказанную мне в осуществлении этой работы и в литературном редактировании рукописи другом и помощником моим В. С. Акшинским.

Одновременно хочу отметить работу по сбору материалов о гражданской войне моих бывших помощников и адъютантов, ныне покойных С. Н. Орловского, Г. И. Лецкого и Р. П. Хмельницкого, а также по сбору некоторых материалов о Великой Отечественной войне бывшего моего адъютанта и помощника Л. А. Щербакова. Эти материалы будут использованы мной в дальнейшем.

Выражаю сердечную благодарность всем товарищам и учреждениям, которые помогли мне в поисках архивных и иных материалов, имеющих отношение к моей жизни и революционной деятельности, и высказали свои замечания, советы и пожелания в процессе предварительного ознакомления с некоторыми главами этой работы.


Автор

Часть первая НАЧАЛО ПУТИ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДЕТСКИХ ЛЕТ

Давнее-давнее время — последние десятилетия XIX века. Немеркнущие картины родной природы — степные просторы Украины, Северный Донец, совсем не похожие друг на друга берега этой живописной реки. Здесь, на стыке Харьковской и бывшей Екатеринославской губерний (ныне Луганская область), суждено мне было родиться в бедной трудовой семье и провести свои детские годы — такие холодные и голодные и в то же время такие светлые и радостные в моем ребячьем восприятии. Они оставили в моей душе неизгладимый след.

Чтобы более или менее точно определить это место, лучше всего найти на крупномасштабной карте населенные пункты Луганской области — Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Нижнее, Вороново и соединить их воображаемой линией. Этот контур охватит часть Северного Донца и примыкающие к нему с обеих сторон прибрежные участки земли. Вот на этом сравнительно небольшом пространстве открылся для меня впервые мир с его добром и злом, радостями и печалями. В этих местах и пролегли мои самые ранние жизненные тропки.

Правый берег Северного Донца в этом районе высокий, холмистый, во многих местах изрезан буераками и оврагами, заросшими лесом и кустарником. Здесь много хорошей земли, и на ней процветает земледелие. Левый берег реки, низкий и равнинный, выглядел совершенно иначе.

Хотя и здесь берег окаймляют чудесные рощи, состоящие из дуба, вяза, клена, березы, липы и других лиственных пород, но ширина этого леса была невелика — всего несколько сот саженей. А дальше на большие расстояния вдоль реки раскинулись желто-белесые пески. Их широкая полоса сливалась с Доном. Видимо, воды Северного Донца, упираясь здесь в Донецкий кряж, огибали его и, размывая более мягкие породы, выносили их на левый берег реки. Среди этих песков разбросаны большие и малые озера.

Есть в тех местах и еще одна особенность. На левобережных песках почти нет украинских сел — повсеместно здесь разместились русские поселения. Тут все свое, самобытное, истинно русское: свой уклад жизни, свои обычаи, свои песни. Одевались женщины и мужчины совершенно иначе, чем украинцы, и говорили на чисто русском языке. В праздники женщины появлялись на улицах в нарядных сарафанах, надевали звонкие мониста, украшали головы блестящими кокошниками. Особенно ярко выглядели молодицы — прямо царевны из древнерусских сказок.

Хочется хотя бы вкратце рассказать о селе Боровское, о хуторе Воронов Старобельского уезда Харьковской губернии — местах рождения моей матери и отца. Это волостное село и примыкающие к нему хутора никогда в крепостной зависимости не состояли. Населяли их государственные крестьяне.

На песках было весьма трудно заниматься сельским хозяйством, но здесь все же кое-где сеяли рожь, хотя и снимали низкие урожаи. Больше выращивали картофель и различные овощи.
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек