ЛитВек - электронная библиотека >> Анна Эфес и др. >> Боевая фантастика >> Бесконечный бег 2

Виктор Казначеев Бесконечный бег 2


* * *

Пролог


Интересно, знай я наперед, как все будет, то поменял бы хоть что-то? Сложный вопрос.

— Нейро, запусти аптечку. Какой-нибудь миорелаксант, — завалившись в мягкое кресло, закинул ноги на стол, устало наблюдая за тем, как медленно капает густеющая кровь с подошвы ботинка. — Выпить, что ли?

Потянувшись к стакану, где уже практически полностью растаял лед, покрутил его перед глазами. Не хочется что-то…

Наклонившись через подлокотник, аккуратно поставил стакан на пол. Буквально в паре сантиметров от тела Берегового, зачем-то выбрав свободный от крови участок пола.

Снова откинулся на спинку кресла. Усталость постепенно брала свое, как и скопившееся напряжение. В голове царил сумбур: смерть группы, которая, с одной стороны, вызывала отчаяние и гнев, а с другой — сильно облегчила жизнь, закрыв задание Патриарха. Ох уж эти взаимоисключающие задания, которые автоматически засчитались или были провалены, эти чертовы наемники со своей предводительницей, и сам Береговой.

Укол аптечки наконец-то подействовал, заставив расслабиться каменно-напряженные мышцы спины и шеи.

— Я слишком долго бежал, — кровь из простеленного плеча уже не текла. — Может, пора хорошенько подумать?

Увы, уснул я еще до того, как свернулась последняя капля крови, падающая с ботинка на дорогую столешницу…

До конца действия измененного гормонального шлейфа:

00.34.59… 00.34.58…

Противников не найдено. Досрочное завершение.

Гормональный шлейф изменен.

Майкл, произнеси вслух: «Rome wasn’t built in a day»


Глава 1. Начало конца


На то, чтобы попрощаться со стариком и близнецами, ушло не так много времени. Они не успели стать для меня близкими, но и чужими быть перестали. И вечно пьяный старшина мертвой дивизии мне свидетель — их смерть была мне не нужна.

Ведь куда проще постараться обмануть систему, чем собственное нутро…

Но они мертвы, задания обновлены, и пора уже выбирать, куда двигаться дальше. Хотя, о чем это я?! Особого выбора дальнейшего пути нет. Зачистить настолько сложную локацию в одиночку мне не по силам. Не сейчас. И в то же время не хочется бросать столь перспективное место. А значит, нужно что-то придумать.

Например, упасть на хвост убийцам и как следует их изучить. Заодно попытаться закрыть задание на зачистку. Не факт, что сработает — скорее всего, группа Лики мне даже посмотреть в сторону следующего босса даст, но мало ли? Вдруг достаточно находиться поблизости?

— Нейро, мне нужны все данные, которые ты сможешь вытащить по этим объектам, — конечно, список будет не самым точным, но хоть примерно. Мне необходимо знать, с кем придется столкнуться в бою. Знать своего врага — залог выживания.

— Для наблюдения с безопасной дистанции р-рекомендую захватить опер-р-раторский пункт! — после слов Говоруна на мини-карте появилась отметка.

Кажется, Нейро куда дальновиднее меня.

— Признаться, думал укутаться в плащ и идти за ними по пятам, надеясь на маскировку… Но твой план лучше! С точки зрения безопасности особенно.

А вот с точки зрения попыток добиться, чтобы и мне засчитали участие в зачистке — не очень. Одно дело находиться в зоне боя, совсем другое — наблюдать издалека. С другой стороны, есть высокая вероятность, что меня выкинет из невидимости каким-нибудь массовым уроном или воздействием.

Учитывая, что смерть в большинстве закрытых локаций хоть и не так вероятна, но все же настоящая, риск не оправдан. Так что примем план Нейро.

Добраться до пульта наблюдения, или «Операторской», как обозначалась эта комната на карте, оказалось довольно просто. До определённой точки. Лика со своей шайкой зачистила большинство коридоров, не отвлекаясь на боковые ответвления, так что эту дорогу миновал за пару минут. Но дальше именно в одно из таких ответвлений мне и нужно было свернуть.

— Обнар-ружен противник! — в этот раз Говорун носился впереди, тщательно высматривая врагов, и в некотором роде ему это удалось. Однако…

— Нейро, ты бесполезная груда хлама! — тихо выругался я. — Его и так видно! Он стоит ко мне спиной и рисует кровью на стене!

Понятное дело, что при отсутствии внешней аппаратуры, нейросеть не способна обнаружить скрытого противника намного раньше, чем я сам его замечу. Но сейчас-то у него выносной модуль в виде птицы, которая летает!.. А эффект тот же…

Всмотревшись в выскочившую подсказку, облегченно выдохнул.

Безумец, уровень 3

Особенности: может поднять тревогу!

— Легкая цель, — из всех противников «безумцы» и правда были самыми простыми. Особенно, если их вовремя уничтожить, не позволив призвать подкрепление.

В данный момент практически обнаженный человек, — если не считать обрывков халата, обмотанных вокруг бедер, — рисовал на стене очередной знак. Вместо кистей он использовал пальцы, а вместо краски — кровь.

— Я начинаю думать, мой дорогой советчик, что ты специально запаздываешь с обнаружением врагов! Не понимаю только — зачем?!

Перехватив «Малышку», прицелился.

Говорун, слава богу, молчал в ответ. И, немного подумав, я тоже решил не шуметь. Револьвер мощный и громкий, глушителя нет и никогда не было. Звук выстрела разнесется далеко по коридорам, и вполне вероятно, что кто-то из наемников его услышит.

Это было первой причиной, по которой мой противник до сих пор не расплескал мозги по стене.

Но была еще и вторая — злость. В основном почему-то на Старца, который не смог защитить себя и семью. Мне было больно, и злость от этого только росла. Я не справился, не защитил, позволил кому-то другому решать их судьбу…

Ярость требовала выхода, и желательно прежде, чем эта масса станет критической и принесет больше вреда, чем пользы.

— Друг, тебе краски не добавить? — и пока моб ничего не сообразил, мощным ударом вбил его в стену. — Тут как раз есть немного.

Видеть числовые обозначения при нанесении урона было не так приятно, как молотить по его телу, поэтому абстрагировался от всех этих цифр, полностью отдавшись своей ярости.

— Пр-ротивник уничтожен двадцать секунд назад, — Говорун технично подгадал момент, когда мне нужно было перевести дыхание. — Путь откр-р-рыт.

— Хм, да? — не сказать, что мне прям сильно полегчало, но определенная доля мрачного удовлетворения присутствовала. — Ладно.

Впрочем, это могло быть и из-за боли в сбитых костяшках. Что-то у меня слегка крышу сорвало… Впрочем, плевать.

— Что-то важное произошло, пока… отходил? — стесняться можно кого угодно, но только не