ЛитВек - электронная библиотека >> Антон Буткевич >> Космическая фантастика и др. >> Моя космическая станция

Моя космическая станция

Глава 1. Первое появление на голубой планете. Неизвестная "Система"

По пустым проходам корабля полоснули кроваво красные тревожные огни, и механический голос, отдающий неестественностью и металлом, произнёс:

— Зафиксирована обитаемая планета в секторе РК — 414. Требуется личное вмешательство капитана для дальнейших решений.

Капсула криогенного хранения, находящаяся в единственном экземпляре на небольшом космическом корабле, медленно открылась. Внутри лежал молодой парень, на вид чуть старше двадцати. Множество различных индикаторов заработало на приборной панели, сообщая о прекращении термальной обработки и подаче хладагента. Весь капитанский мостик на несколько минут озарился аварийными огнями, но спустя какое-то время всё вернулось в норму.

Тело внутри капсулы пошевелило сначала одним пальцем, потом другим, а следом вверх резко вынырнула скрюченная от судорог рука. Несколько долгих мгновений ничего не происходило, ровно до того момента, как парень открыл глаза и с трудом вдохнул воздух. Человек всё еще находился в некоторой прострации, а его взгляд абсолютно ничего не выражал. Так могло продолжаться довольно много времени, но вновь раздался сухой, механический голос.

— Капитан, как вы себя чувствуете? — без малейшего намёка на беспокойство произнёс неизвестный. — Жизненные показатели в норме, никаких отклонений от первичного гена не обнаружено. В состояние криогенной заморозки ваше тело пробыло 143 года 11 месяцев 27 дней 14 часов и 22 минуты. Отклонений маршрута, столкновений с неизвестными объектами и нападений за это время не выявлено.

- Сколько пригодных планет для жизни было обнаружено за время моего сна? — сухим голосом произнёс парень, медленно разминая каждый участок тела и с трудом отцепляя от него множество трубок, с помощью которых в капсулу поступали питательные вещества необходимые для поддержки жизнеобеспечения. Раны после такого болеть будут еще долго, но благодаря повышенным регенеративным способностям организма в скором времени от них останутся лишь одни воспоминания.

— Пригодных планет, подходящих под ваш генотип за всё это время не было выявлено ни одной. Первая из них, на который ваш организм будет чувствовать себя нормально, обнаружена два дня назад. Просканировав её и убедившись в первичной совместимости с вами на 74 %, я сразу же вывел вас из криогенеза.

- На какое время хватит текущих запасов продовольствия и кислорода на корабле?

— Чуть больше шести лет.

- Какая вероятность за это время найти еще одну пригодную для жизни планету?

— По моим подсчетам, вероятность равна 0,0014 %.

Парень с трудом выбрался из капсулы, и сделав несколько неуверенных шагов плюхнулся в ближайшее кресло. Перед его глазами сразу же возникло множество различных голограмм, с отчетом о пригодной для жизни планете и её обитателях; климате; погодных условиях и кучей других данных, с помощью которых можно оценить общий уровень находки.

Капитан некоторое время их все изучал, постоянно сверяясь с Имперской системой этой галактики, но никаких упоминаний об обнаруженной планете не было. Этот факт сильно настораживал сидящего в кресле парня — о незарегистрированных в Имперском справочнике планетах он никогда не слышал. С момента основания Всеобщего Имперского Союза, или же сокращенно ВИС, о таких прецедентах с каждым годом становилось все меньше информации, а за последнее тысячелетие и подавно.

Даже зная это, он не мог отрицать тот факт, что видел своими глазами на проекции голограммы.

— Через какое время мы сможем приземлиться на этой планете?

Данные, собранные ИИ корабля обнадеживали — по большей степени они все были выше среднего показателя Галактического Союза. Удивляло другое: что на такой лакомый кусочек еще не положила глаз Империя.

— Не меньше тридцати шести дней. Тридцать займёт полёт, и еще пять-шесть необходимо выделить на полное сканирование планеты, и если показатели будут в норме, то мы сможем начать приземление. Не стоит забывать, что перед посадкой мы будем обязаны испросить дозволения у хозяев голубой планеты.

- Может на этот раз пропустим последний пункт и просто приземлимся?

— Исключено. Данная планета официально не входит в список Галактического и Имперских союзов. Если мы по случайности наткнулись на сверхсекретный объект любой из этих структур, то без предварительного разрешения они могут нас попросту уничтожить как потенциальных врагов.

- Что бы я без тебя делал? — задал риторический вопрос капитан, но его собеседник решил ответить.

- До сих пор бы находились в криогенной капсуле.

— Думаешь по нам не откроют огонь, когда узнают кто именно находится на корабле?

Задумчиво произнёс капитан, полностью погруженный в отчеты. Для ВИСа он преступник, за которого назначена внушительная награда по Имперским меркам. Благодаря связям отца парню удалось скрыться от преследователей, но ради этого пришлось пожертвовать многим… слишком многим. Бороздить открытый космос в небольшом космическом корабле, даже если он оборудован последними технологиями, отважится не каждый — особенно, как в его случае, без любых опознавательных знаков и с выключенным передатчиком. Любое судно, будь даже торговое, могло спокойно принять его за пиратов и открыть огонь на поражение без лишних вопросов. В последнее время их развелось слишком много, и все корабли без исключения оборудуют защитными системами для борьбы с ними.

Выключенный передатчик может означать только одно — владелец корабля не хочет быть обнаруженным, а отсутствие опознавательных знаков разрешает открывать огонь на поражение без выяснения обстоятельств. Чудом можно назвать тот факт, что за 143 года блужданий в космосе на корабль ни разу не напали.

— В любом случае это единственная возможность остаться в живых. Систем жизнеобеспечения хватит лишь на шесть с небольшим лет, а дальше вас будет ждать лишь один конец — смерть.

— Хочешь сказать, что за сто сорок три года не было ни одной пригодной для жизни планеты?

— Были, — не стал отнекиваться ИИ. — Но все они находились под контролем ВИСа. Благодаря моим способностям нам удалось не столкнуться с их передовыми и разведывательными отрядами, но такому везению рано или поздно наступит конец.

- Значит всё это время ты искал планету, похожую на эту? — капитан ткнул пальцев в голограмму. Это было необязательно — ИИ тесно связан со своим хозяином, и общаться они могли без слов, с помощью мыслей. Находясь один на корабле, парень старался хоть