ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Игорь Куленков >> Сказки для детей и др. >> Арка Мартина (СИ)

   В отдалении от больших дорог, среди полей и тенистых дубрав расположилось небольшое уютное местечко. Местные жители заносчиво называли его городом, считая три мощеных улицы, рыночную площадь и церковь достаточным предлогом. Ратушей городок пока не обзавелся, зато имелся городской совет и Бургомистр.





   Бургомистр был высоким, не старым еще господином, сохранившим остатки былой стройности. Одевался он изысканно и носил парик даже в летнюю жару. Звали его Карл, но он предпочитал: "господин Бургомистр". Если и можно представить человека на своем месте, то это был именно он. Власть для Бургомистра была единственной целью, жизненной необходимостью и сладким призванием. Он безошибочно улавливал все течения городской жизни, все потребности и желания своих "добрых избирателей" с наслаждением впитывая послушную благодарность и заботливое уважение.





   Сегодня у Бургомистра был неприятный день. Вернулся Мартин. "Тот самый" Мартин, с непонятным вызовом во взгляде и прямой спиной, сгибавшейся в поклоне так неохотно.





   "Зачем он приехал? Шесть лет где-то пропадал, и вот пожаловал! Вместо того чтобы, как все: варить пиво, коптить колбасу и разводить свиней", - проносилось в голове Бургомистра, когда дверь в кабинет открылась, и вошел Мартин.





  -- Добрый день, господин Бургомистр, - сказал он, чуть склонив голову.





   "Все такой же, гордый. И поклон - не поклон, так...кивок", - не мог избавиться от раздражения Бургомистр.





  -- Рад видеть тебя снова, Мартин, - натянуто улыбнулся Бургомистр. - Где был? Что видел? Надолго ли к нам? - скомканно спрашивал он.





  -- Побывал за морем. Учился архитектуре и строительству у лучших мастеров. Теперь решил вернуться и остаться здесь.





   Бургомистр суетливо пытался просчитывать возможные выгоды и риски.





  -- Так может, ты нам Ратушу построишь?! - осенило его.





  -- Ратушу...- задумался на миг Мартин. - Можно, но потом. Сначала, я хотел бы построить для города лабиринт.





  -- Что?! Какой лабиринт? Зачем нам здесь лабиринт? - зачастил Бургомистр.





  -- Лабиринт - это каменное строение с множеством проходов и поворотов. Цель - найти выход! - приготовленной фразой ответил Мартин.





  -- Какой выход? - насторожился Бургомистр.





  -- Выход из лабиринта, - терпеливо пояснил Мартин.





  -- А-а-а, - неуверенно протянул Бургомистр.





  -- Вы поймите! - решил попробовать иначе Мартин: - Лабиринт вещь редкая, ни в одном городе ничего похожего нет. Людям понравится, да и слухи пойдут, от желающих посмотреть отбоя не будет! И для казны опять же...





  -- Что для казны? - сразу встрепенулся Бургомистр.





  -- Во-первых, больше гостей в городе - больше денег в казне. А во-вторых - я готов построить лабиринт бесплатно и передать его городу в дар. Понадобятся только два помощника - раствор месить. Камни у нас есть - разберем, наконец, ту огромную кучу, около рыночной площади.





   Опытный Бургомистр искал подвох в словах Мартина и не находил.





  -- Хорошо! - неожиданно для себя самого согласился он. - Сколько времени уйдет на этот...на это дело?





  -- Думаю, за два месяца управлюсь, - ответил прямым взглядом Мартин.





  -- То есть, как раз к ярмарке?





  -- Да. К ярмарке у Вас будет городской лабиринт! - уверенно сказал Мартин.





  -- "Городской лабиринт!" - как будто пробуя на вкус незнакомое сочетание, произнес Бургомистр. И уже окончательно определившись: - Можешь приступать! Все необходимое получишь завтра к полудню!









   Прошел месяц. Мартин носил камни, укладывал раствор, ставил и убирал подпорки для перекрытий; все шире и выше возводя стены. Со временем строительная площадка стала городским развлечением.





   На площади стоял лучший в городе трактир - "Рыжая подкова". С его веранды открывался отличный вид на стройку. Теперь здесь было, не протолкнутся. Трактирщик - Толстый Клаус, был очень доволен. Его лысая, блестевшая от пота голова, мелькала то тут, то там. С влажных, толстых губ не сходила сладкая улыбка, которая так не подходила его подозрительным, колючим глазам.





   Жители с удивлением и явным удовольствием наблюдали за работой Мартина. Странное строение получалось необычным и красивым. Своими острыми углами, ровными проемами и поворотами лабиринт не походил ни на что, виденное горожанами ранее.





   Строительство подходило к завершению, и Бургомистр торжественно объявил об открытии лабиринта в праздничный полдень.





   На ярмарке собрался весь город. Горожане, отдав должное торговым делам, потянулись к лабиринту. Непонятное строение, огороженное цветными флажками, постепенно обросло плотной толпой. Мартин стоял у входа и, не зная, чем занять руки, мял в руках шляпу. С полуденным боем церковного колокола раздался громкий голос показавшегося Бургомистра:





  -- Итак! Показывай, что тут у тебя?! - повернулся он Мартину.





  -- Все очень просто, - громко сказал Мартин, обращаясь к жителям. - Здесь вход, а на другой стороне выход.





  -- А как мы узнаем, что это не обман для наших честных граждан, - решил проявить заботливость Бургомистр. - Пройди сначала сам! А мы посмотрим, - кичливо заключил он, глядя на одобрительное движение толпы.





   Мартин молча кивнул, и уверенным шагом зашел в темный проем. Разговоры смолкли. Люди напряженно замерли. Потом кто-то сообразительный, заторопился на другую сторону - к выходу. Толпа потянулась за ним. Выход из лабиринта зиял чернотой, оставляя неприятное чувство пустоты. Люди уже стали посматривать друг на