ЛитВек - электронная библиотека >> Е. Иванов >> Сделай сам и др. >> Силосные сооружения


Силосные сооружения. Иллюстрация № 1
Е. Иванов СИЛОСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Силосные сооружения предназначены для получения и хранения силосованного корма. Силосные сооружения бывают в виде силосных ям, траншей, башен и полубашен. Простейшие силосные сооружения — силосные ямы и траншеи применяют в местностях с низким уровнем стояния грунтовых вод и в относительно небольших хозяйствах.

Силосные ямы (рис. 1) представляют собой сооружения цилиндрической формы с кирпичными, бутовыми или плетнёвыми стенками и двускатной крышей (типа шалаша). Силосные ямы имеют небольшую толщину стен, что облегчает их сооружение; при повышенном уровне грунтовых вод целесообразно сооружение полузаглублённых силосных ям. Значительно меньшая ёмкость силосных ям по сравнению с траншеями компенсируется за счёт увеличения числа ям в хозяйстве. Глубина ямы от 2,5 до 3,5 м, диаметр её от 2,5 до 3 м. Ёмкость ямы в пределах от 12 до 35 м3 (720 т силоса).


Силосные сооружения. Иллюстрация № 2
Рис. 1. Силосная яма с кирпичными стенками в 1 кирпич на известковом растворе: 1 — обрешётка из жердей; 2 — слой земли; 3 — утрамбованный грунт; 4 — утрамбованная глина; 5 — стенка в 1 кирпич; 6 — штукатурка цементная; 7 — наивысший уровень грунтовых вод


Силосные траншеи (рис. 2) устраивают в плотных глинистых грунтах, с откосами не больше 1:10, с кирпичной, бутовой и плетнёвой облицовкой стен. Силосные траншеи имеют заглубление от 2,5 до 3,5 м, при ширине поверху от 2,5 до 3 м. Длина ямы не больше 20 м. Максимальная ёмкость силосной траншеи 180 м3 (100 т) силоса. При устройстве силосных ям и траншей из кирпича с толщиной стен в 1 кирпич фундаменты устраивают шириной 38 см, при толщине стен в 1/2 кирпича — 25 см. Стены силосных ям и траншеи толщиной в 1 кирпич устраивают на известковом растворе (1:3), а стены толщиной в 1/2 кирпича — на смешанном растворе (1:1:9). Внутреннюю поверхность стен оштукатуривают цементным раствором (1:2).


Силосные сооружения. Иллюстрация № 3
Рис. 2. Силосная траншея: 1 — слой земли; 2 — облицовка в 1 кирпич; 3 — штукатурка цементная; 4 — водоотводная канавка; 5 — наивысший уровень грунтовых вод


Дно состоит из слоя толщиной 20–27 см плотно утрамбованной глины с выстилкой плашмя кирпичом, оштукатуренных цементным раствором (1:2). Дно имеет уклон к центру, равный 0,05. Уровень грунтовых вод должен отстоять от дна ямы или траншеи на 50 см. При более высоком уровне делают полузаглублённые силосные ямы и траншеи. Крыша двускатная, из отдельных соломенных щитов, шириной 2 м. При выгрузке силосной массы отдельные щиты снимают или поднимают. Силосные ямы и траншеи располагают вблизи помещений для скота и по рельефу участка — выше их, чтобы в силосное сооружение не попадала навозная жижа. Площадка, отведённая под силосные ямы и траншеи, имеет удобный подъезд к ним и не должна ограничивать возможность расширения помещений для скота. Вокруг силосных ям и траншей устраивают канавы для отвода воды в сторону естественного уклона местности. При строительстве нескольких силосных ям необходимо применять батарейное (групповое) их расположение (рис. 3).


Силосные сооружения. Иллюстрация № 4
Рис. 3. Схема батарейного расположения силосных ям: а — однорядное, б — двухрядное


Силосные башни и полубашни строят около помещения для животных, что облегчает доставку силоса, особенно в зимнее время. В зависимости от поголовья стада и норм кормления силосом сельскохозяйственных животных башни и полубашни имеют различные размеры (ёмкость). При расчёте ёмкости (размеров и количества) силосных сооружений принимаются следующие ориентировочные данные:

а) годовая норма на 1 голову крупного рогатого скота 3–4 т;

б) коэффициент, учитывающий потери при силосовании, для ям и траншей 1,2, для башен и полубашен 1,1;

в) объёмный вес 1 м3 силоса: для ям и траншей в среднем 575 кг, для башен и полубашен в среднем 700 кг.

Стены башен и полубашен возводят из естественного камня, кирпича, дерева (рубленые, дощатые — обшивные, клёпочные, кружальные), глиноплетнёвые; применяют силосные строения со стенами из цементных блоков, а также башни с бетонными и железобетонными стенами. Наиболее широкое распространение имеют каменные (кирпичные и бутовые) башни и полубашни и деревянные — каркасно-обшивные. В зависимости от материала и конструкции стен, башни и полубашни имеют в плане форму круга или правильного многоугольника. Диамнтр башен и полубашен от 4 до 5,5 м; отношение высоты башен к диаметру от 1,5 до 2. Полубашни заглубляют в землю на 3–3,5 м, наземная высота их около 4 м. Фундаменты башен и полубашен выкладывают из естественного камня (бута) или кирпича. Каменные части башенных сооружений возводят на любом вяжущем растворе: известковом, цементном или даже глиняном. Глиняный раствор для кладки фундаментов и подземной части стен полубашен можно применять только в сухих грунтах. Внутренние поверхности башен и полубашен, независимо от материала и конструкции стен, тщательно покрывают жидкой смолой или иным изоляционным материалом, чтобы обеспечить необходимую водо- и воздухонепроницаемость дна и стен.

Стены башен и полубашен каркасно-обшивной конструкции состоят из стоек каркаса, который обшивают снаружи и изнутри досками в горизонтальном положении. Стойки каркаса устанавливают на нижнее кружальное кольцо из двух слоёв 5-сантиметровых досок, укладываемых на выровненный раствором каменный фундамент. По верху стоек укладывают верхнее кружальное кольцо. Обшивка башни или полубашни ведётся с обеих сторон досками толщиной 13 см в два слоя с каждой стороны, с таким расчётом, чтобы доски последующего ряда перекрывали стыки досок первых слоёв обшивки. Для увеличения прочности нижней части башни (где возможно скопление силосного сока), кроме основных стоек, на нижнее кружало устанавливают дополнительные, укороченные стойки. Кирпичные стены башен, примерно на половину надземной высоты, выкладывают толщиной 38 см (11/2кирпича), а выше — толщиной 25 см (1 кирпич). Стены сооружений из бута, по конструктивным соображениям, выкладывают толщиной 65 см. Грунт, вынутый для устройства подземной части башни или заглублённой — полубашни, идёт на подсыпку вокруг надземной части стен с целью утепления их.

Дно башен и полубашен устраивают плоским или сферической формы. Плоское дно представляет собой пол из притёсанных друг к другу и плотно сплочённых пластин, укладываемых на лаги (из пластин),
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Львовна Степнова - Женщины Лазаря - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Русская канарейка. Желтухин - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Русская канарейка. Голос - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Рэндалл - Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гловер - Хватит быть славным парнем! Проверенный способ добиться желаемого в любви, сексе и жизни - читать в ЛитВек